В Москве снесут “Речник” и “Огородник”

Правительство города решило проявить жесткость

4 сентября 2007 в 18:46, просмотров: 555

Московские власти не откажутся от намерений снести жилые и хозяйственные постройки в поселке “Речник”, несмотря на то что эта земля является федеральной собственностью. Такое заявление на вчерашнем заседании московского правительства, посвященном перспективам развития природного парка “Москворецкий”, сделал Юрий Лужков.

“По “Огороднику” и “Речнику” будут приняты одинаковые решения. Все, что там происходит, незаконно!” — сказал градоначальник, напомнив, что по новому закону право распоряжаться берегами рек принадлежит горадминистрации.

Ликвидация “Огородника” уже началась. Однако идет она не так оперативно, как рассчитывали местные власти.

По словам префекта Западного округа Юрия Алпатова, от незаконных построек пока освобождено не более 0,25 га. Снесено всего 3 дома и 320 кв. м заборов. Префектура направила в суд 32 исковых заявления о ликвидации самостроя, из которых удовлетворено 5. “Однако приставы не спешат выполнять судебные решения”, — посетовал Алпатов. И пожаловался, что чиновникам в “Огороднике” приходится работать в обстановке силового сопротивления и угроз перекупщиков земельных участков. “Нам очень нужна поддержка правоохранительных органов”, — заявил префект.

К “Речнику” местные власти еще даже не подступались. Формально эта часть парка “Москворецкий” находится в собственности РФ, точнее, Канала им. Москвы. Однако представители канала на заседание вчера не явились.

“Еще бы! С чего это им являться после всего, что они здесь натворили”, — заметил мэр, подчеркнув, что отсутствие собственника никак не повлияет на решение правительства. Все 43 га, занимаемые “Огородником” и “Речником”, будут освобождены от построек и возвращены в состав природного комплекса.

По поводу их дальнейшего использования у чиновников есть сомнения. По мнению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, в перспективе “Москворецкий” должен стать первым в столице спортивным парком. Мосгосэкспертиза в свою очередь настаивает, что объектов физкультуры и спорта в этом районе и так достаточно и лучше будет превратить территории “Огородника” и “Речника” в “зону для букашек и цветочков”. К тому же природоохранный статус обезопасит городские власти от претензий со стороны нынешних собственников садовых участков.



Партнеры