Условное правосудие

Обвиняемым в авиакатастрофе над Боденским озером дали формальные сроки

4 сентября 2007 в 18:32, просмотров: 681

Во вторник суд швейцарского города Бюлах должен был огласить приговор восьми сотрудникам авиадиспетчерской компании Skyguide. Их обвиняют в гибели 71 человека в авиакатастрофе над Боденским озером в июле 2002 года. На момент подписания номера решение суда не было известно, хотя сенсаций никто и не ожидал: прокурор запросил для обвиняемых от 6 до 15 месяцев тюрьмы условно.

“МК” связался с адвокатом родственников погибших над Боденским озером Урсом ЗААЛЕМ, который прокомментировал ситуацию.

— Уже сейчас ясно, что обвиняемые в гибели 71 человека получат лишь формальные условные сроки. А возможно, кого-то из них вообще оправдают.

— По нашим законам прокурор не мог запросить для них больше, ведь речь идет пусть об ужасном и массовом, но все же непреднамеренном убийстве людей. Я понимаю общественные настроения, но с правовой точки зрения у прокурора не было выбора — она запросила почти по максимуму. И теперь суд должен сказать свое слово.

— В случае с Виталием Калоевым, который убил дежурившего в ту роковую ночь авиадиспетчера Петера Нильсена, суд свое слово уже сказал…

— Нет, на досрочном освобождении Калоева я бы не стал ставить крест. Просто оно перенеслось на некоторое время, и опять же суд должен решить — выпустить его после отбывания 2/3 срока или нет. И в данном случае у прокурора тоже не было выбора, кроме как опротестовать первичное решение суда о досрочном освобождении, ведь речь шла об умышленном убийстве.

— А как реагируют на такое правосудие родственники погибших?

— Я много раз беседовал с ними и могу сказать, что они ни в коем случае не хотят расправы или отмщения. Им было важно знать результаты расследования авиакатастрофы, чтобы понять, что же на самом деле случилось в ту ночь в небе над Боденским озером и кто за это отвечает.



Партнеры