Человек без башни

За несколько часов до восхождения Человек-паук дал эксклюзивное интервью “МК”

4 сентября 2007 в 17:55, просмотров: 433

“Лазанье — это моя страсть, моя жизненная философия. И хоть я страдаю от головокружения, хотя несчастные случаи искалечили меня на 60%, я стал лучшим одиночным скалолазом”.

Свою карьеру “лазутчика” по высотным зданиям Ален начал в 12-летнем возрасте, когда забыл ключи от квартиры. Вместо того чтобы спокойно дождаться возвращения родителей, парнишка вскарабкался по стене дома и пробрался в квартиру через окно. Квартира располагалась на... восьмом этаже.

Сегодня всемирно известный  Человек-паук в Москве. Его новая высота — российская башня “Федерация”.

— Ален, почему именно башня “Федерация”? Почему, скажем, не Останкинская телебашня?

— Подняться на Останкинскую телебашню просто нет технической возможности. Я понял это еще во время своего первого визита в Москву. Тогда, 10 лет назад, я впервые приехал в Россию. Я приезжал просто как турист, чтобы познакомиться с городом, с людьми, посмотреть достопримечательности. Ну и, гуляя по Москве, конечно, между делом присматривался к различным высоткам. Тогда Останкинская телебашня, разумеется, вызвала мой большой интерес. Но, увы, не подошла по техническим стандартам. А “Федерация” — наиболее подходящий объект, у нее хорошая высота — 240 метров, и лезть по ней можно. Что я, надеюсь, и сделаю через несколько часов.

— Получится, что со второй попытки. Хотя и не по вашей вине. Расстроились, когда пришлось из-за запрета властей отменить восхождение, намеченное на воскресенье?

— Конечно, расстроился, это же естественно. Я уже был полностью готов покорить высоту — одет для восхождения, вооружен необходимыми приспособлениями, морально подготовился. Мы уже приехали на место, как вдруг нам говорят — “нельзя”. Я страшно огорчился, тем более такое в моей практике произошло впервые. Чтобы вдруг раз — и запретили! Да еще прямо перед восхождением. Но... как у вас в России в таких случаях говорят? Ну, да: “Что ни случается, все к лучшему!” Сегодня не только власти, но и погода благоприятствует подъему — на улице теплее, ветер менее сильный. Так что есть все основания верить в успех!

— А есть у вас заветная мечта?

— Я бы даже назвал это супермечтой. Не знаю, как это у вас называется по-русски... Когда все время думаешь, что хочешь это сделать? Навязчивая идея? Хорошо, тогда моя навязчивая идея — подняться на стелу на Поклонной горе. Пока я не получил такого разрешения. Власти отказывают по этическим соображениям. Я понимаю их чувства, хотя сам не вижу ничего оскорбительного в своем желании. Может быть, если я лично встречусь с кем-то из властей города, то смогу это объяснить

...Страсть к лазанью оказалась небезобидной. В 1982 году Ален дважды срывался (всего на его счету семь падений, но самым тяжелым оказалось второе). Упал во время восхождения в Таиланде с пятнадцатиметровой высоты, головой вниз. Пять дней будущий человек-паук пробыл в коме — это не считая множественных переломов. Но своего “хобби” француз не бросил.

Сейчас Алену стукнуло уже 45 лет, и на его счету семь десятков самых высоких сооружений в мире, которые он покорил безо всяких специальных средств и без страховки: только голые руки и скалолазные ботинки.

В списке покоренных Аленом Робером вершин — Эйфелева башня, башня Монпарнас в Париже, Сиднейская опера, Сирс-Тауэр в Чикаго, Empire State Building в Нью-Йорке, мост “Золотые Ворота” в Сан-Франциско.



Партнеры