Следствие без тайны

Генпрокуратура считает газетные “сенсации” провокациями

4 сентября 2007 в 17:54, просмотров: 387

Во вторник некоторые СМИ разразились новой сенсацией, связанной с делом об убийстве Анны Политковской: якобы в понедельник по указанию Генпрокурора РФ Юрия Чайки от расследования была отстранена вся следственная бригада по этому громкому делу. Официально эту информацию в Генпрокуратуре комментировать не стали, однако источники “МК”, близкие к следствию, несколько прояснили ситуацию.

— То, что делают представители некоторых желтых изданий, публикуя такого рода сомнительные сенсации, иначе как сознательным развалом дела назвать нельзя, — сказал собеседник “МК”. — Намеренно выдается информация, не имеющая ничего общего с реальным положением дел. Следственная бригада по делу Политковской как работала, так и работает. Какой смысл ее менять, если в нее входят лучшие следователи, профессионалы, добившиеся за столь короткое время по сложнейшему делу реальных результатов.

Арестованы конкретные лица, и сейчас идет колоссальная работа над сбором дополнительных доказательств их виновности. А то, что кого-то в данный момент выпустили из-под стражи, еще не значит, что в дальнейшем он не будет привлечен к уголовной ответственности по данному делу. Такие случаи бывали, и не раз. Просто сейчас каждый шаг следователей, каждое следственное действие трактуется журналистами с позиции “кто кого перескандалит”. И это жутко мешает следствию.

Между тем источник подтвердил, что руководитель следственной группы по делу Политковской действительно сменился, но случилось это отнюдь не в понедельник, а неделей раньше. Поэтому, естественно, подчеркнул источник, это событие никак не может быть связано с судебным решением о признании в понедельник незаконным ареста сотрудника ФСБ Рягузова. Смена руководителя следственной бригады обусловлена, по словам собеседника “МК”, тем, что дело об убийстве Политковской сложнейшее, для его расследования привлекаются новые квалифицированные кадры, в том числе из сотрудников МВД и ФСБ, и “нет ничего удивительного в том, что руководить бригадой назначен человек более высокого уровня — начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ”, — отметил источник.

Понятно, что раз среди соучастников преступления оказались сотрудники силовых структур, можно предположить, что давление на следствие оказывается немыслимое. Ведь затронуты интересы суперведомств, а значит, могут полететь весьма “звездные” погоны… Отсюда, надо думать, и все несанкционированные утечки информации, и откровенные газетные “утки”. На войне как на войне.

…История повторяется. То же самое было во время расследования дела об убийстве нашего коллеги Димы Холодова. Следственная бригада тогда оказалась в тяжелейшем положении. Чем глубже “копали” следователи, тем интенсивнее было противостояние. В итоге заказчики убийства Холодова так и не были привлечены к уголовной ответственности.

P.S. Московский гарнизонный военный суд выдал повторную санкцию на арест подполковника столичного УФСБ Павла Рягузова, подозреваемого по делу об убийстве обозревателя “Новой газеты” Анны Политковской.
“Суд избрал в отношении Павла Рягузова меру пресечения в виде содержания под стражей”, — сообщил пресс-секретарь Московского окружного военного суда Александр Минчановский. Однако подчеркнул, что арест Рягузова не связан с делом об убийстве Политковской.





Партнеры