Счастье не в хрусталиках

Наш специальный корреспондент Елена Шпиз передает с US Open-2007

4 сентября 2007 в 17:38, просмотров: 479

После десятичасового перелета за океан нет ничего лучше, как прокатиться в нью-йоркском метро. И тут же в вагон ни с того ни с сего влетает темнокожий “симпсон” — и нараспев требует поправить его благосостояние. А с другой стороны, всегда находятся люди, которые проникаются к тебе родственной симпатией с первого взгляда и чуть ли не за ручку водят по закоулкам андеграунда, ведущего в Манхэттен. И на этот раз мне посчастливилось встретить чудную молодую пару — Брайана и Кэтрин из Квинса. Живут ребята в каких-то 15 минутах езды от знаменитого теннисного стадиона “Флэшинг Медоуз”, где каждый год неизменно проходит US Open.

— Только мы еще ни разу на самом турнире не были, — вздыхают они.

— Почему? Дорого?

— Ну да. Вроде близко совсем, но словно недосягаемо… Надо же, для вас, хоть вы и из далекой Москвы, — досягаемо. А для нас — ну просто какой-то другой мир.

Я сразу почувствовала всю значимость нашей пишущей профессии. А Кэтрин сказала, что тоже очень счастлива, потому что продает на Манхэттене цветы.

— Знаете, у вас столько теннисистов, ну просто невероятно, — вдруг заметил Брайан. — Треть, наверное, от всех “сеяных” игроков!

И — сглазил... Потому что на тот момент, когда я передаю эти строки, из российских теннисистов на нынешнем US Open осталось не так уж много народу. Девчонки посыпались резко и совершенно неожиданно. И Петрова, и Кириленко, и даже Шарапова, которой после двух матчей в ночной сессии пришлось играть утром против Агнешки Радвански (младшая сестра которой, Урсула, кстати, сейчас вторая “сеяная” в мировом юниорском рейтинге после нашей Анастасии Павлюченковой).

Конечно же, Машу мучили вопросами, что, собственно, случилось: помешала ли ей травма ноги, плеча, а может, дирижабль, зависший над кортом? На что она ответила, что ничего ей не помешало. Просто не шла игра — и все. И даже новое платье “Красное Яблоко” с россыпью хрусталиков не помогло. Не говоря уже о легкой сетке, которая на сей раз досталась Шараповой…

Зато Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе уверенно прошли в четвертьфинал. И, надо сказать, с сеткой им тоже невероятно повезло. Зато концентрация монстров в другой ее половине откровенно радует. Там и сестренки Уильямс, и Жюстин Энен, и Елена Янкович.

Кстати, в холле гостиницы я сразу по приезде встретила Динару Сафину и ее знаменитую маму Раузу Исланову. И, надо сказать, держалась Динара достойно, хоть и уступила накануне Жюстин Энен…

Ну а тем временем Анастасия Павлюченкова и Ксения Первак легко и непринужденно прошли первый круг юниорского US Open. Кстати, глядя на Ксению, иной раз невольно вспоминаешь Анну Чакветадзе в ее возрасте.

И, кажется, много чего есть общего между этими теннисистками. Во всяком случае характер — решительный и независимый. Впрочем, есть в кого. Папы-то у обеих девушек — уж точно из тех, кто поражений не приемлет!

…Нет, не зря все-таки Николай Давыденко недавно попал в топ-полтинник журнала “Форбс”. Он снова лучший из российских теннисистов во время турнира Большого шлема. И что бы там ни говорили злые языки — мол, матчи свои он за деньги продает, потому что контрактов рекламных не хватает и Родину готов продать, поменяв гражданство, — ни на что это Коля внимания не обращает. А просто продолжает играть и выигрывать. Как сейчас — на US Open-2007.

Цифра дня


3 россиянина пробились в Нью-Йорке на турнире Большого шлема в 1/4 финала.

Это Анна Чакветадзе, обыгравшая соперницу из Австрии Тамиру Пашек — 6:1, 7:5,

Светлана Кузнецова, которая была сильнее белоруски Виктории Азаренко — 6:2, 6:3,

а также Николай Давыденко, который в трех сетах обыграл корейца Ли Хью Тайка — 6:1, 6:3, 6:4.



Партнеры