Мэр Подольска вернется в родной город в бронзе

Памятник первому всенародно избранному главе подмосковного Подольска Александру Никулину появится в городе в будущем году

4 сентября 2007 в 17:17, просмотров: 327

Мемориал разместится в самом центре города, в сквере, недалеко от школы №3. Память именно этого градоначальника решили почтить, поскольку он дольше других находился у власти, а его правление выпало на тяжелые годы переходного времени.

Как сообщили “МК” в пресс-службе местной администрации, в этом году подольчане отмечают 70-летний юбилей со дня рождения Никулина, но времени и средств на сооружение и установку мемориала к круглой дате у города не нашлось. Зато буквально на днях подведены итоги предварительного конкурса на проект монумента и место его будущей установки. Выбор пал на макет подольского скульптора, члена Союза художников Москвы и России Андрея Плиева. Автор представил Никулина стоящим в полный рост на невысоком гранитном постаменте. Из-под расстегнутого полупальто виднеется строгий деловой костюм. На постаменте будут выбиты рельефные репродукции наиболее значимых городских объектов и сооружений, возведенных в годы правления Никулина.

Тогда в Подольске появились первый в Подмосковье Дом ветеранов и новая подстанция скорой помощи, был построен Ледовый дворец, пущена троллейбусная линия, а через реку Пахру перекинулся мост. Фасад постамента украсится именным бронзовым картушем с указанием биографических дат. А у подножия памятника появится мощенная гранитной плиткой площадка, вокруг которой гирляндой протянется декоративная ограничительная цепь.

Сейчас в старом заброшенном сквере на привокзальной площади Подольска вовсю ведутся работы по благоустройству территории. Здесь уже изменилась геометрия пешеходных дорожек, выкорчеван сухостой, выравниваются кроны деревьев, разбиваются клумбы и газоны. А к моменту установки монумента в сквере появятся скамейки и фонари.

СПРАВКА "МК"

Александр Никулин родился в 1937 г., а умер в 2003-м. Уроженец Липецкой области. С 12 лет жил в Подольске.

Срочную службу проходил на Тихоокеанском флоте. Работал в комсомоле, органах внутренних дел, на руководящих должностях в местных промпредприятиях. С 1990 г. был председателем исполкома Подольского горсовета, с 1996-го — трудился главой городской администрации. В 2003 г. досрочно сложил полномочия по состоянию здоровья. Почетный гражданин Подольска и Московской области, почетный доктор наук Российской академии им. Плеханова. Награжден орденами Святого благоверного князя Даниила Московского, преподобного Сергия Радонежского, Святого равноапостольного князя Владимира. Имя Александра Никулина присвоено местному профессиональному училищу №12, а на здании горадминистрации в 2006 г. установлена мемориальная доска, увековечившая его память.



Партнеры