В Подмосковье узнают тайны древних пчеловодов

Узнать, как на протяжении веков жили подмосковные бортники (люди, занимавшиеся лесным пчеловодством), позволят археологические раскопки, ведущиеся сегодня в Балашихе

4 сентября 2007 в 17:14, просмотров: 398

Недавно специалисты сделали первые находки там, где сотни лет назад находилось пчеловодческое селище.

Как сообщил “МК” руководитель раскопок, старший научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Чернов, началу раскопок предшествовала длительная работа с документами, которая позволила установить местонахождение многих бортных деревень Пехорской волости, расположенных на великокняжеских землях.

После архивистов за дело принялись биологи. Они выяснили, что несколько веков назад в этих местах наряду с сосновыми лесами, которые сегодня преобладают в местности, были и дубравы, и липовые рощи. То есть поблизости росли деревья-медоносы, и пчелам было, где собирать мед. Археологическое исследование позволит узнать то, что не изложено в летописях и поземельных грамотах.

Первым археологи решили раскопать селище Гробово-3, находящееся в северной части современной Балашихи. Выбор на него пал потому, что здесь планируется большая стройка. К сегодняшнему дню археологи обнаружили следы 12 строений, прежде всего основания срубов и подпечные ямы. В одной из построек специалисты нашли сделанный из бронзы нательный “криновидный” крест. Такие кресты, отличавшиеся тем, что их окончания имели форму лепестков (крин), наши далекие предки носили с XIII по начало XV века. Кроме того, здесь были найдены фрагменты так называемой серой керамики, типичной для XIII века. В ходе раскопок, которые будут вестись в сентябре и, возможно, в октябре этого года, археологи надеются выяснить, как жили великокняжеские бортники, были ли они богаты или бедны, как менялся их уклад жизни, в частности, когда они переходили от бортничества к земледелию.





Партнеры