Школа инноваций

4 сентября 2007 в 16:54, просмотров: 717

Директор 8-й школы города Пушкино Ирина Богачева с 1987 года трудится в школе, пройдя все ступени от учителя до директора. Сегодня это одна из лучших школ Подмосковья.

— Ваша школа — одна из самых молодых в районе. Чем объяснить, что школа стала своеобразным плацдармом для педагогических инноваций области?

— С открытия школа стала очень интересной по содержанию преподавания. В районе уже был накоплен большой опыт, пришли интересные педагоги. Мне оставалось только подхватить этот порыв, развить и укрепить его.

— Как удается успешно обучать такой огромный состав учеников?

— Огромную помощь оказала администрация района. В прошлом году мы получили прекрасно оборудованное здание для начальной школы. В районе говорят, что в нашей школе как в капле воды отражается все, что происходит сегодня в российском образовании.

— Как в школе прошел пробный ЕГЭ?

— Как в любом новом деле, есть плюсы и минусы. Наверняка что-то изменится, что-то разовьется. Жизнь подкорректирует все недочеты. Лично я не отношусь к этим новшествам как к катастрофе.

— В вашей школе силами учеников выпускается газета. Причем не стенная, а вполне профессиональная. Как это вам удается?

— Быть может, потому, что я сама преподаватель русского языка и литературы, мне интересно не только следить, но и литературно фиксировать события. Наша газета печатается на прекрасной бумаге, на четырех полосах, в цвете. Уже второй год как она выходит.

— Как вы относитесь к идее преподавания основ православной культуры в школе?

— Вы знаете, что дети мгновенно усваивают все новое, необычное. Но в то же время следует быть предельно осторожным во всем том, что касается духовных проблем. Россия — страна многонациональная. Самое главное — не внести вражду среди детей. Я считаю, что если вводить преподавание основ православной культуры, то это должен быть факультатив. Но только в том случае, если его будет вести очень хорошо подготовленный преподаватель. Одно неосторожное слово педагога может спровоцировать противостояние детей. Школы сегодня стали многонациональными и в Москве, и в Подмосковье. А знания в религиозной области необходимы как взрослым, так и детям.



Партнеры