Сподвижники Ющенко бегают от правосудия

Поэтому по “нашеукраинцам” съездят березовой дубиной

4 сентября 2007 в 16:52, просмотров: 357

Распущенная президентом Верховная рада Украины вчера возобновила свою работу. 269 нардепов пришли в зал заседания, чтобы проголосовать за снятие неприкосновенности с чиновников и депутатов, а заодно и поработать над бюджетом-2008. В администрации президента Ющенко к сему факту отнеслись с неодобрением. Мол, коли ВР распущена, то и все решения неправомочны. Спикер рады Александр Мороз считает
по-другому.

“Рада приступила к работе согласно календарному плану… Это и своеобразная защита для президента, так как сейчас его окружение “будет навязывать ему президентскую форму правления — псевдоправление”, — заявил спикер. Понятно, что Александру Морозу сейчас очень важно сделать “эффектный шаг”, сняв неприкосновенность с нелюбимых народом политиков. Только скорее всего решение распущенной ВР не будет иметь юридической силы. Впрочем, и запретить нардепам собраться администрация президента не может. Тем более что в стане Ющенко сейчас иная “головная боль”. Которую им подкинул бывший соратник и спонсор — Борис Абрамович Березовский.

По иску БАБа экс-первого помощника главы государства и руководителя предвыборного штаба Ющенко в 2004 году Александра Третьякова вместе с экс-министром МЧС Давидом Жванией официально пригласили в Шевченковский суд Киева, где в канцелярии по уголовным делам их обоих дожидаются свежеотпечатанные вызовы в английский суд. Причина пристального интереса к VIPам общеизвестна. Олигархи, как небезосновательно подозревает их лондонский брат по классу Борис Березовский, в свое время воспользовались доверчивостью Бориса Абрамовича и умыкнули — то ли по частям, то ли целиком — переведенные на Украину $22,850 млн. Деньги предназначались на “продвижение демократии на Украине”. То есть не могли по определению быть подарком парочке украинских толстосумов.

Иск в Высший суд Лондона на Жванию и Третьякова российский политэмигрант и мультимиллионер подал еще 5 апреля прошлого года. Содержание исковых требований: подача полного отчета об использовании $22,850 млн., перечисленных Березовским на счета компаний Elgrade Ltd. (этим юрлицом якобы владеет и управляет Жвания) и Goldstar Agency (якобы принадлежащей Третьякову). Как отмечается в иске, в 2003 и 2004 годах податель по просьбе Жвании и Третьякова перевел $13,85 млн. на счет первой компании и $9 млн. — второй. Последний перевод денег на сумму $6 млн. и $2 млн. состоялся в начале октября и в ноябре 2004 года — то есть накануне так называемой “оранжевой революции”.

Почему пресс-служба министерства юстиции Украины вбросила “убойный компромат” на двух влиятельных членов “Нашей Украины” и вероятных депутатов будущего состава парламента от блока “Наша Украина” — “Народная самооборона” — именно сейчас, на старте агитационной предвыборной кампании? Приверженцы “оранжевых сил” видят в этом злокозненность Александра Лавриновича, возглавляющего Минюст уже во втором правительстве Виктора Януковича и не скрывающего своих “антиющенковских” взглядов.

На самом деле Александра Третьякова с Давидом Жванией подчиненные Лавриновича искали давно. Но стоило судебному исполнителю либо курьеру приблизиться к официальной резиденции кого-то из названной парочки, как “адресат” повестки объявлялся “временно отсутствующим” на рабочем месте.

Игра в прятки так достала Бориса Абрамовича, что он во время недавнего телемоста Лондон—Киев уделил ей часть своего времени. Дескать, вроде бы и солидные люди — а бегают от повесток, аки зайцы пугливые.

Участвовал ли в махинациях с огромными суммами нынешний президент Украины? У Березовского на этот счет есть сомнения. Однако то, что он был в курсе всего происходившего и, более того, был прямым свидетелем грандиозной финансовой аферы, олигарх готов засвидетельствовать под присягой в любом суде — украинском или английском. БАБ не исключает, что Виктор Андреевич будет… приглашен в английский суд в качестве свидетеля. Ибо он как раз тот человек, который просил, чтобы деньги были выделены под его гарантию. В какой форме Ющенко давал гарантии “финансовой непорочности” Жвании и Третьякова? Увы, не в письменной.

Процитирую в этой связи свежий БАБский опус: “Эти деньги я перечислял не под честное слово — еще в 2003 году с этой просьбой ко мне обратился лично Ющенко, и это была его просьба. Когда мы впервые договорились, он разговаривал по телефону с Бадри Патаркацишвили, к нему приехал Жвания, и Ющенко заверил, что Жвания — его товарищ и его человек, и просит помочь. Помогите, только помогите, сказал нам Ющенко”.



Партнеры