Война и мир на старом поле

Были люди в наше время — 195 лет назад

4 сентября 2007 в 16:15, просмотров: 398

Барабанная дробь, грохот выстрелов, дым, крики раненых... В Можайском районе прошел военно-исторический фестиваль “День Бородина-2007”, приуроченный к празднованию 195-й годовщины сражения. Говорят, мужчины до старости готовы играть в солдатиков — это подтвердили реконструкторы, приехавшие для воссоздания далекой битвы не только из России и Европы, но и из США.

— В лагере французов последние приготовления. Солдаты приводят в порядок оружие и обмундирование. Все, как в 1812 году, даже лагерь разбит на том же самом месте и по правилам военного времени. Из любой палатки бойцов должен быть виден штаб, который находится в палатке командира. Для ощущения действительности участникам реконструкции с французской стороны пришлось овладевать языковым минимумом, чтобы понимать своего командира. Вот только командир, Наполеон I Бонапарт, на этот раз не француз, корсиканец, а американец. В роли французского императора выступил профессор истории Нью-Йоркского университета.

Настоящая битва народов — гости слетелись со всего мира. Русскую и французскую армии представят любители истории из России, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Германии, Чехии, Франции и США. Но Кутузов все-таки наш — из Великого Новгорода.

Впрочем, несмотря на то что реконструкции военных действий проходят ежегодно, за всю историю этих праздников сценарий не повторялся ни разу, а вот условия изменились. Реконструкторов, судя по обещанию устроителей праздника, должно быть 2 тысячи человек, но собралось значительно меньше. О причинах этого и изнанке сегодняшнего Бородинского сражения рассказал “МК” руководитель военно-исторического объединения “Отечество” Александр Гапенко.

— У нас одно из самых старых объединений реконструкторов, — рассказал Александр, — мы работаем с 1988 года, начинали еще при ЦК ВКЛСМ, как их структурное подразделение. Каждый год приезжали на Бородинское сражение. Для нас иногда это была единственная возможность пообщаться с коллегами из других регионов России. Наш клуб участвует в подобных мероприятиях в Варшаве, в Аустерлицком сражении, но там все оплачивается принимающей стороной. Бородино реконструкторам за участие не платит ни копейки, и люди за свой счет приезжают со всей России. Это не зритель — сел на электричку и доехал, а у нас костюмы, палатки, оружие...

“Отечество” перестало в сражении участвовать в прошлом году, когда реконструкторы приехали на поле, а оно чуть больше Красной площади, и обнаружили, что трава стоит по пояс, ничего не подготовлено, сена нет, дров тоже, не было и нужного количества продовольственных пайков, зато грязи по колено. Хотя согласно договору с Международной военно-исторической ассоциацией (МВИА) и дирекцией музея этот незначительный комфорт должен быть. Кстати, он исправно обеспечивался прежней дирекцией Государственного Бородинского военно-исторического заповедника.

— Я считаю, — пояснил свою позицию Александр Гапенко, — что директором музея Черепашенцем ведутся махинации с государственными средствами, отпускаемыми на этот праздник. На вопрос, куда уходят бюджетные деньги, я пытался получить ответ в Министерстве культуры, но тщетно. Сметы за прошлый год подписаны дирекцией музея и МВИА, хотя на долю ассоциации пришлось лишь 300 участников из объявленных 1500, остальные относятся к другим, не связанным с МВИА, объединениям и клубам. Но это никак не отражено в смете и в акте о выполнении договорных условий. В этом году ситуация такая же.

И хотя гости сполна получили и зрелищ, и знаний, обидно, что Бородинское поле стало полем дрязг и баталий. Гапенко собирается на МВИА и дирекцию музея подать в суд. А нам лишь остается радоваться, что праздник доставил радость.



Партнеры