Заставь себя сделать ЭКО

Большинство женщин стесняются признаваться, что лечились от бесплодия

4 сентября 2007 в 16:01, просмотров: 2125

Об этом не могли мечтать даже наши родители, не говоря уже о бабушках и более дальних предках. Жестокий приговор бесплодия ставился окончательно и бесповоротно. И лишь ничтожный процент женщин выбивал у судьбы бесценный дар — стать матерью. В ход шли все средства: связи в мире медицинских светил, чудодейственные грязи, курортные романы…

В наше время отчаявшиеся тоже готовы на все, правда, стало их на порядок меньше благодаря развитию новых технологий лечения бесплодия. В их числе особое место занимает экстракорпоральное оплодотворение. Тем не менее, в быту возникает масса вопросов, а подчас мифов, которые делают бесплодных женщин еще более беззащитными.

Некоторые из них “МК” попытался развенчать вместе с руководителем отделения репродуктологии Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, доктором медицинских наук Ксенией КРАСНОПОЛЬСКОЙ.

Миф 1. Бесплодие — проблема женщины

Бесплодие бывает обусловлено отклонениями как в женском, так и в мужском здоровье. Кстати, мужское бесплодие встречается немногим реже, чем женское. Возможен и еще более тяжелый вариант — сочетание патологий обоих супругов. То есть если рассматривать структуру бесплодия, то 40% случаев приходится на женщин, 30 — на мужчин и еще 30 — на совместный фактор.

 В свою очередь, в женском бесплодии специалисты различают несколько больших групп. Первая объединяет всевозможные спаечные процессы в брюшной полости. Они могут быть вызваны инфекциями, передающимися половым путем, наследственными заболеваниями, оперативными вмешательствами и т.д. Вторая группа — эндокринные нарушения, которые также серьезно влияют на репродуктивную функцию. А третья — гинекологические заболевания, например, тяжелые формы эндометриоза.

Мужское бесплодие также может быть связано с воспалительными заболеваниями. Другая распространенная причина — партнер получил облучение или связанное с работой вредное воздействие, которое повлияло на процесс сперматогенеза и снизило фертильность. На некоторых стадиях еще могут помочь андрологи. Но встречаются и такие показатели спермограммы, при которых ЭКО — единственный выход.

По оценке минздрава Московской области, в Подмосковье проживают около 300 тыс. женщин детородного возраста, страдающих той или иной формой бесплодия. Из них большинство может родить при соответствующем лечении.

Миф 2. При бесплодии надо делать ЭКО

Очень часто женщины, приходя в отделение с проблемой бесплодия, совершенно не понимают, что им нужно.

Некоторые так и заявляют: “Я хочу ЭКО”. А им оно совсем не показано. Начинаем объяснять: беременность может наступить другими, достаточно эффективными методами. А есть пациентки, которым на приеме говоришь, что у них единственный шанс для наступления беременности — экстракорпоральное оплодотворение, но они в ужасе отказываются, настаивая на следующей, чуть ли не десятой по счету операции.

Бывают случаи, когда женщине сделали попытку ЭКО, прошло какое-то время, и вдруг у нее наступила беременность естественным путем. Это говорит о том, что с методом искусственного оплодотворения поспешили. Если есть шанс для наступления беременности традиционным способом, всегда надо использовать его в первую очередь. Все-таки ЭКО — это последняя ступень для лечения бесплодия. Причем вопреки сложившемуся мнению это достаточно тяжелая, трудоемкая процедура, которая может вызвать осложнения.

Самое главное — рационально использовать все методы. Своевременная диагностика в этом деле — половина успеха. Определить, что является причиной бесплодия, можно в течение месяца. Никогда не надо затягивать однообразное лечение на годы. У нас даже есть девиз — “Не делать ничего лишнего и не упустить ничего важного”. У нас, к сожалению, в поликлиниках нет или почти нет врачей, специализирующихся на бесплодии, поэтому в будущем в Московской области мы хотим создать разветвленную систему обследования и лечения женщин, страдающих этой болезнью.

Миф 3. При ЭКО беременность может наступить только с четвертой попытки

Нет, это не так. Все зависит от того, чем обусловлено бесплодие. В мире существует общепринятый показатель “Частота наступления беременности на перенос эмбриона”. И в мире, и у нас он составляет около 35%. На самом деле я не очень люблю эту цифру. Бывает, к нам приходит 22-летняя женщина. У нее уже было две внематочные беременности, поэтому единственный метод ЭКО. Мы делаем ей попытку, и у нее с первого раза наступает беременность. Потому что у молодых женщин вероятность зачатия составляет и 40, и 50%. А если брать женщину 40—42 лет, да еще с тяжелой формой эндометриоза — у нее вероятность забеременеть не более 6—10%. Так что здесь надо индивидуально подходить. У одних женщин беременность наступает с первой попытки, у других — с третьей или четвертой, а у третьих — только с шестой. Я всегда стараюсь честно говорить: чем больше возраст, тем меньше шансов забеременеть.

К сожалению, в мире сейчас прослеживается тенденция к увеличению частоты бесплодия в браке. В европейских странах она появилась раньше, чем у нас, а мы лишь за ними подтягиваемся. Люди хотят жить лучше: сначала занимаются карьерой, обустраивают свою жизнь, а уже потом женятся. Поэтому идет увеличение возраста первородящих женщин. Но в отличие от наших желаний и материальных возможностей время действия репродуктивной функции по-прежнему остается ограниченным. Даже у совершенно здоровой женщины, которая ничем не болела, шансов забеременеть после 36 лет становится меньше. В этом возрасте происходит катастрофическое снижение фертильности, а к 42—43 годам она угасает окончательно. Плюс с увеличением возраста возрастает вероятность развития генетических пороков.

Миф 4. В большинстве случаев при ЭКО наступает многоплодная беременность

Это тоже неправильно. Хотя процент многоплодных беременностей при ЭКО действительно достаточно большой. У нас он составляет около 20—25%. В каждой европейской стране действует свой закон, регламентирующий количество эмбрионов, которое можно перенести одной женщине. Во Франции, например, не больше 3, в Швеции — не более 2. У нас в стране тоже рекомендуется переносить не более 3 эмбрионов. Но не буду лукавить, иногда мы переносим и 4. Причем точно так же поступают и наши коллеги из других стран. Когда это десятая попытка в возрасте 42 лет… То есть опять в каждом случае нужен индивидуальный подход. Если женщина молодая и это первая попытка, мы переносим ей 2 эмбриона. А если это четвертая попытка и у женщины есть какие-то заболевания, то, конечно, мы предпочтем подстраховаться.

Что касается моего мнения, то я очень хорошо отношусь к многоплодным беременностям. У меня у самой двойня. И я еще не встречала женщин, которые не обрадовались бы, что у них родится двойня. Тройни — это, конечно, более сложный случай. Риск, что приживутся все три эмбриона, безусловно, есть. И не все женщины могут выносить тройню. Поэтому в некоторых случаях мы предлагаем сделать редукцию. Но если все благополучно, почему бы и нет? Например, у нас совсем недавно родились три тройни. И мамы, и детки чувствуют себя замечательно.

Миф 5. Количество детей зависит от числа перенесенных эмбрионов

Начнем с того, что не все полученные яйцеклетки оплодотворяются. Считается нормальным, если оплодотворилось 70% из них. Дальше мы смотрим, как они развиваются и достойны ли они, собственно, переноса. Мы всегда женщине говорим, сколько эмбрионов получилось и сколько из них будет перенесено.

Сам перенос еще не гарантирует наступления беременности, а уж тем более рождения нормального, здорового ребенка. Мы “доставили” эмбрион, а дальше уже как Бог решит — один, два, три ребенка или, к сожалению, ни одного. Кроме того, есть такой показатель, как “Частота родов после ЭКО”. В мире он называется красивым словом “Тэйк он беби” — домой с живым ребенком. Он, увы, всегда ниже, чем вероятность наступления беременности. Все может случиться: выкидыш, остановка в развитии плода, различные осложнения. Очень важно довести эту драгоценную беременность до родов.

 

Миф 6. Вылечить бесплодие можно лишь очень дорогостоящими препаратами

Львиную долю стоимости такого лечения занимают лекарственные препараты. Они действительно очень дорогие за счет того, что их выпускают всего несколько фирм в мире. Затратна и эмбриологическая часть: всевозможные среды, специальные пробирки, микропипетки и т.д. Причем все это одноразовое. Поэтому большинству пациенток Московской области это не по карману.

Вообще своим появлением наше отделение обязано поддержке правительства региона и лично губернатора Бориса Громова. Недавно губернатор выступил с инициативой сделать процедуру ЭКО для женщин Подмосковья полностью бесплатной. В августе правительство области приняло соответствующее постановление, и теперь мы готовимся к наплыву пациентов, так как количество проводимых процедур ЭКО возрастет почти в пять раз.

Наряду с этим Министерство здравоохранения разработало показания и условия применения процедуры ЭКО. Так, в них оговаривается, что бесплатными будут две попытки. Кстати, в Европе их делают столько же.

Предусмотрены также ограничения по возрасту — в программу могут попасть женщины до 38 лет, не имеющие медицинских противопоказаний. Учитывая, что средний возраст наших пациенток 34 года, мы как раз сможем помочь основной массе нуждающихся.

В среднем стоимость операции ЭКО составляет от 120 до 190 тыс. рублей. Однако согласно постановлению правительства Подмосковья женщине будет оплачиваться не только сама операция, но и бесплатно предоставляться дорогостоящие лекартсва. Планируется, что до конца 2007 года за счет бюджета в Подмосковье будет проведено 300 операций. На эти цели выделено 45 млн. рублей. Право на бесплатную операцию с 1 июля 2007 года имеют семьи, официально состоящие в браке, зарегистрированные в Подмосковье и со среднедушевым доходом не выше четырехкратной величины прожиточного минимума. Сейчас эта сумма составляет около 12 тыс. рублей

Миф 7. ЭКО делать стыдно

Да, к сожалению, женщины очень часто скрывают, что беременность наступила с помощью ЭКО. Когда мы пишем справку или больничный лист, наши пациентки просят, чтобы мы не указывали в качестве причины беременность после ЭКО. Бывает, после успешного лечения просят: вы не могли бы посмотреть и мою подружку, только не говорите ей, что я делала ЭКО. В нашем обществе это почему-то считается зазорным. Хотя совершенно непонятно почему. Я точно знаю, что в Англии, Франции отношение к беременности после ЭКО особенно благожелательное. Ведь пары, испытавшие на себе проблему бесплодия и благополучно решившие ее, словно прошли сквозь тернии к звездам. Вы никогда не найдете ребенка, брошенного после ЭКО.

В свое время я потому и начала заниматься этой проблемой, так как считаю, что женщине необходимо реализовать свое основное предназначение в жизни — стать матерью. Когда главная функция женщины не выполнена, трудно говорить о том, что жизнь удалась и прожита не зря. Так что данную составляющую нашего менталитета, на мой взгляд, надо срочно менять. Чем больше мы будем об этом говорить, тем реже станем сталкиваться с запущенными случаями бесплодия, когда уже точно ничем помочь не сможем.



Партнеры