Рожаем по-крупному

Новорожденные пошли в рост

4 сентября 2007 в 16:00, просмотров: 299

Удивительная тенденция наметилась среди новорожденных в Московской области. Детишки стали рождаться длиннее и упитаннее, чем раньше. Например, по сравнению с данными прошлого года они подросли на целый сантиметр!

В настоящее время средний рост новорожденных малышей составляет 51,86 см. Вес малюток в пределах нормы — 3,39 кг. Интересно, что самые большие по росту детишки для своего появления на свет выбрали зимние месяцы этого года: мальчики, рост которых составил более 52 см, рождены в январе, а девочки ростом свыше 51 см — в феврале. Зато самые крупные по весу девочки появились летом, в июне родились девочки с весом 3,34 кг, а богатыри мужского пола с весом 3,49 кг выбрали февраль.

Вообще же всплеск рождаемости пришелся на весенний период: в мае родились 4483 ребенка, в тот же месяц порадовало родителей своим появлением на свет самое большое количество вторых и последующих детей в семье — 1668 детишек, а первенцев родилось больше всего в июле этого года — 2990.

В старину считалось, что, если рождается больше мальчиков, значит, скоро война. Не хотелось бы в этом случае верить народной мудрости, но приходится признавать факт: в нынешнем году мальчиков родилось 15 298, а девочек 13 931, что в общем соответствует общероссийской статистике. Одно успокаивает — перевес сильного пола практически равен прошлогоднему.

Любопытно, что больше всего детей рождается по четвергам, (4882 ребенка родились в четвертый день недели), а в выходные дни малыши появляются на свет очень неохотно — воскресных младенцев всего 3204.

Возраст рожениц в Подмосковье в среднем составляет 26 лет. При этом первого ребенка чаще всего рожают в возрасте 24 лет, второго — в 29 лет, а третьих и четвертых детишек в семье рожают мамы в возрасте 33 лет и старше.

В целом же в 2007 году у подмосковных женщин, получивших родовые сертификаты, появилось на свет 29 229 малышей. В 178 случаях родителей осчастливили своим появлением двойняшки, больше появилось и тройняшек — 6 случаев против одного в минувшем году.

Надо отметить, что в этом году не только возросла стоимость родового сертификата, но и введена оплата услуг детских поликлиник по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни. В настоящее время региональным отделением Фонда социального страхования РФ такие услуги оплачены на сумму более 1,6 млн. рублей. Также с начала 2007 года Московским областным региональным отделением женским консультациям по талонам №1 родовых сертификатов перечислено более 107 млн. рублей. Наряду с этим учреждениям, оказывающим медицинские услуги при родах, по талонам №2 родовых сертификатов перечислено свыше 172 млн. рублей.



Партнеры