Бензин налево, рубли направо

Продажу некачественного топлива стимулирует законодательство

4 сентября 2007 в 15:54, просмотров: 380

Количество преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса за последний год выросло более чем на 10%. Подмосковный УБЭП связывает это с постоянным увеличением числа автозаправок, а также случаев хищения топлива и электроэнергии. И еще одну тенденцию подметили милиционеры — подобные правонарушения никогда не совершаются спонтанно. Как правило, это хорошо спланированные действия, носящие к тому же систематический характер. Как удается с ними бороться, стражи порядка рассказали на брифинге в ГУВД Московской области.

Сотрудники УБЭП подметили сразу четыре тревожные тенденции, которые сегодня дестабилизируют обстановку. Во-первых, зависимость региона от привозных нефтепродуктов, которые уже сейчас оставляют 30% оборота. Специалисты прогнозируют повышение этого показателя до 50—55%. Не обещает ничего хорошего также большое количество мелких фирм по реализации нефтепродуктов (около 300). Они ориентированы на разных поставщиков и потому с легкостью способны торговать разбавленным бензином. Не вызывает оптимизма и тот факт, что в Подмосковье еще очень много устаревших нефтебаз и АЗС. Ну и четвертый момент, добавляющий головной боли подмосковным стражам порядка, — стабильный рост потребления нефтепродуктов даже в кризисные периоды времени. Уже сейчас потребители Московской области покупают свыше 8 млн. тонн нефтепродуктов в год. А там, где растут продажи, всегда находится место обману.

— Основным видом правонарушений сейчас является реализация нефтепродуктов без сертификатов соответствия, — сообщил начальник отдела ГУВД Игорь Гулиев. — За 7 месяцев этого года мы проверили 616 объектов и сняли с реализации более 425 тысяч литров нефтепродуктов. Их стоимость превышает 4 млн. рублей. Также часто случаются продажи топлива без применения кассовых аппаратов и обманы покупателей.

Так, за последнее время по результатам проверок нами возбуждено 71 уголовное дело. Наибольшее количество преступлений совершено на территории Серпуховского, Чеховского, Солнечногорского, Клинского, Коломенского, Ступинского районов и города Протвино.

Как ни парадоксально, продажу левого бензина стимулирует само законодательство. Например, за реализацию некачественных нефтепродуктов руководителей АЗС можно привлечь лишь к административной ответственности и оштрафовать в размере от 10 до 20 МРОТ. Юридическое лицо можно наказать на сумму от 100 до 200 МРОТ. Легко подсчитать, какую прибыль получает продавец смеси бензина и ослиной мочи, не неся за это практически никакой ответственности. Так, продав за сутки около 8 тыс. л “бодяги” и получив около 130 тыс. рублей выручки, он максимум претендует на штраф в 20 000 рублей. Словом, все равно остается в плюсе. Вот такая арифметика.

— Также в Подмосковье стали распространены преступления, связанные с выдачей всевозможных разрешений, — сообщил начальник УБЭП по Московской области Игорь Курбатов. — Работники множества аффилированных структур выдают себя за руководителей Мособлгаза, Мосэнерго и других крупных поставщиков газа и электроэнергии.

Подобное преступление недавно раскрыто в Истринском районе. Гражданин, который не имел никакого отношения к Ростехнадзору, направо и налево выдавал липовые разрешения на всевозможные виды работ. Все процедуры обманутым потребителям теперь придется проходить заново.

Существует и другая разновидность псевдовластия. Мошенники подходят к председателям садовых товариществ и предлагают свои услуги по электрификации и газификации участков. Заключаются договоры (как потом оказывается — фиктивные и на подложные паспорта). Причем люди с удовольствием собирают оговоренные суммы, отдают их в назначенные сроки, но ни газа, ни света взамен не получают. Потому что жулики с их деньгами уже скрылись. Недавно сотрудники УБЭП нашли таких ловкачей. В настоящее время идет расследование уголовного дела.

Отдельной строкой проходят преступления в налоговой сфере. Правда, здесь речь идет о совершенно других суммах. Исчисляемых уже не сотнями, а миллионами рублей.

— Предприятия, получающие прибыль от продажи нефтепродуктов, системно уклоняются от уплаты акцизных платежей, — констатировал начальник ОРЧ Управления по налоговым преступлениям Александр Кольцов. — В каждой из многочисленных схем участвуют фиктивные предприятия. Но всегда в начале и в конце схемы предприятия абсолютно легальные.

Известный факт — фиктивные предприятия регистрируются на утерянные паспорта либо паспорта умерших. Но, оказывается, не только. К примеру, у любого покупателя могут в магазине при взятии потребительского кредита снять ксерокопию паспорта. К сожалению, совсем нет гарантии, что на его паспорт в течение трех-четырех недель не будет зарегистрирована сотня фиктивных предприятий.

Зачастую в качестве лазейки предприятия, имеющие свидетельство на операции с нефтепродуктами, используют официальные льготы. Так, государство после совершения сделки дает им 58 дней на уплату акцизов.

Но вместо этого они спешно перерегистрируются в другом субъекте Федерации. Встав там на налоговый учет и постояв на нем от силы неделю, они совершают еще два-три прыжка в другие субъекты и в конце концов исчезают юридически. Одна фирма так прыгала вплоть до Владивостока. А там провела реорганизацию путем слияния с фиктивным предприятием, которое было зарегистрировано на утерянный паспорт.

— Это всего лишь одна из схем, — подчеркнул Кольцов. — В этом году сотрудниками выявлено два предприятия из Мытищ и Королёва, которые уклонились от налогов на сумму 280 млн. рублей. Сейчас одно дело находится в следствии, другое — в прокуратуре. Мы надеемся, что они будут доведены до суда.

СПРАВКА "МК"

По данным УБЭП ГУВД Московской области, основную массу преступлений в сфере ТЭК составляют различного рода хищения (71%). На втором месте — использование поддельных документов, в том числе и платежных (13,8%). На третьем — незаконное предпринимательство и отмывание денежных средств (5,5%). Реже встречается злоупотребление служебными полномочиями. В целом по отрасли за 2007 год управление выявило 466 преступлений, из них расследовано 360, а в суд направлено 220. На момент возбуждения уголовных дел причиненный материальный ущерб составил более 255 млн. рублей. В процессе расследования возмещено более 174 млн. рублей.



Партнеры