Кашей клянись, студент!

В Москве повально посвящают в первокурсники

4 сентября 2007 в 15:35, просмотров: 728

Чтобы стать настоящим студентом, получить заветный студенческий билет недостаточно. Первокурсник должен с головой окунуться в атмосферу своей альма-матер — не зря в вузах придумали ежегодный обряд посвящения в студенты. Поэтому в начале сентября новоиспеченные студенты съедают по центнеру “каши знаний”, тягают двухметровый символический студбилет, а настоящий документ первокурсника купают в шампанском или на худой конец в пиве. Как еще можно превратиться в “бывалого” студента, выяснили корреспонденты “МК”.

РГГУ. Первокурсники собираются во дворе вуза и передают эстафету из нескольких десятков зажженных бенгальских свечей, символизирующих “огонь знаний”. После этого студент в мантии и четырехугольной шапочке отпускает в небо огромный шар с символикой вуза, и все поют “Гаудеамус”.

МГТУ им. Баумана. “Новобранцам” вручается символический студенческий билет размером 2 на 1 метр. Есть в Бауманке и еще одна старая традиция — коллективное поедание гречневой каши. Кстати, именно так родилось слово “однокашники”.

В МФТИ знания в буквальном смысле слова вдалбливают в головы желторотых студентов: сначала всех первокурсников выстраивают в ряд, как на линейке, потом к каждому подходит пятикурсник с толстой тетрадкой для лабораторных работ — “лабником” — и бьет ею по голове новичка. Старшекурсники верят: таким вот путем все накопленные ими знания перейдут к молодому поколению.

А первокурсникам МИФИ, чтобы стать “своими” в вузе, вообще приходится идти на “мокрое дело”. Во время обряда посвящения всех новоиспеченных первокурсников окропляют водой, страшно подумать, из ядерного реактора. Правда, сами посвящаемые уверяют, что “тяжелая вода” (она содержит изотоп водорода дейтерий, ее используют в качестве замедлителя нейтронов в ядерном реакторе) никакого вреда принести не может. Остается только поверить: они физики — им видней.

В “пищевых” вузах предстоящую учебу заранее стараются в буквальном смысле подсластить.

Например, чтобы пять лет обучения в Университете коммерции показались “сладкими”, на обряде посвящения новоиспеченным студентам дают пожевать кусочек сахара. Не удается избежать этого обряда даже барышням на диете.

Весело, но солидно проходит посвящение в студенты в МГУ им. Ломоносова. Ректор Виктор Садовничий читает первокурсникам лекцию о традициях и перспективах МГУ. Дальше — фото на память на ступеньках главного корпуса и концерт. Кстати, на некоторых факультетах в посвящение входит… турпоход по Подмосковью. Вот что рассказывают наши “агенты” — ребята, которые в этом году поступили в главный вуз страны благодаря совместной акции “МК” и МГУ “Покори Воробьевы горы”.

Ксения Гулиа, факультет журналистики: 

— Чтобы стать настоящими студентами, мы произносили клятву студента, а потом все дружно спели “Гаудеамус”. В окончание официальной церемонии на сцену вышел Виктор Садовничий и поднял над головой золотой ключ — символ знаний. Кстати, ребята могли посмотреть всю церемонию по мобильнику — для этого нужно было лишь встать около памятника Ломоносову и включить Wi-Fi.

Елена Золотарева, экономический факультет:

— А мне больше всего запомнилось необычное трио — Олег Газманов исполнил московский гимн, а на подпевках — мэр Москвы Юрий Лужков и ректор МГУ Виктор Садовничий. Оказывается, у нашего мэра очень неплохой голос! Такой бархатистый! По сравнению с этим номером последующие выступления поп-групп на сцене МГУ особенного восторга не вызвали.

Для того чтобы окончательно стать настоящим студентом, одного поедания каши мало. Нужно было еще помучить свои ноги и пройти пол-Москвы в колоннах ежегодного парада московского студенчества. В минувшее воскресенье волна “посвященных” студентов накрыла Москву — ребята собрались на Тверской площади и после произнесения студенческой клятвы двинулись в сторону парка Горького.

Некоторые вузы прислали целые армии своих первокурсников. Так, например, делегации РГСУ потребовалось чуть ли не десять минут, чтобы полностью пройти под трибуной на площади. Другие привлекали яркостью формы — скажем, студенты Московской государственной академии водного транспорта оделись как настоящие матросы. Многие студенты несли флаги и плакаты с девизами наподобие “Сегодня студент — завтра президент” или “Парад! Учеба! Сентябрь!”, а самые стойкие нагрузили на свои плечи гигантские воздушные шары и даже целые… дирижабли.



Партнеры