Легенда пропала с радаров

В США ищут путешественника Стивена Фоссета

5 сентября 2007 в 18:55, просмотров: 191

Рискованные мировые рекорды, на которые замахивался американский миллионер-экстремал Стивен Фоссет, заканчивались для него благополучно. А обычный облет территории оказался для него, похоже, роковым: самолет Фоссета пропал с экранов радаров.

Фоссет взлетел на одномоторном самолете Super Decathlon с частного аэродрома, известного как ранчо Flying M (штат Невада). Целью Фоссета был поиск подходящего пересохшего озера — там он собирался установить скоростной рекорд на автомобиле. На аэродром его самолет не вернулся.

Фоссет ни с кем после своего вылета в контакт не входил. Самолет был оборудован локатором, посылающим сигнал в случае жесткой посадки, но такого сигнала получено тоже не было. Не было у Стива Фоссета с собой и парашюта... На поиски пропавшего экстремала послали 14 самолетов, а на земле задействовали поисковые команды. Поиски осложняются тем, что Фоссет не оставил полетного плана, а площадь, на которой приходится искать, чересчур велика.

— На данный момент стопроцентно утверждать что-то сложно, но трагический исход весьма вероятен, раз он столько времени не дал о себе знать, — прокомментировал “МК” исчезновение самолета Стива Фоссета эксперт по безопасности полетов Валентин Николаев. — Я бы обратил внимание на возраст Фоссета. Все-таки человек на седьмом десятке. Медкомиссии перед вылетом он, конечно же, не проходил. В последнее время было несколько случаев, когда летчики лет 50 с небольшим умирали в полете от инфаркта. Отказ техники маловероятен: самолет тщательно отработан, это пилотажный самолет с бензиновым двигателем. При остановке двигателя он легко превращается в планер, и посадить его такому асу, как Фоссет, труда бы не составило. Возможно, правда, что самолет загорелся в воздухе. Может быть, свою роль сыграл ветер: самолет могло перевернуть, с такими легкими аппаратами это может случиться. Не исключено, что мог зацепиться за дерево или за возвышенность, пролетая над пересеченной местностью на бреющем полете.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"
Стив Фоссет установил 116 рекордов в пяти видах спорта, из них 76 еще никем не побиты. Любитель экстрима, он взбирался на Килиманджаро, переплывал через Ла-Манш, участвовал в гонках на собачьих упряжках. В 2002 г. Фоссет стал первым человеком, облетевшим вокруг Земли в одиночку на воздушном шаре — после пяти предыдущих попыток, закончившихся фиаско. А в марте 2005 г. он стал первым человеком, пролетевшим на самолете вокруг планеты без дозаправки, преодолев за 67 часов 36 898 километров.



Партнеры