Шило из одного места

Пациентка получила компенсацию за пикантную ошибку врачей

5 сентября 2007 в 18:48, просмотров: 838

“Смешно, если бы не было так грустно” — эта фраза как нельзя лучше подходит к истории пенсионерки из Зеленограда. Врачи дважды умудрились забыть в ягодице пожилой женщины иглу для рефлексотерапии! Дама подала на эскулапов в суд и выиграла 50 тысяч рублей. “МК” узнал подробности курьезной ошибки.

72-летняя Нина Павловна Амелина никогда не была поклонницей нетрадиционной медицины. Но в июле 2006 года пенсионерка получила бесплатную путевку в санаторий имени Горького в Подмосковье — восстановить нервы после продолжительной болезни и смерти супруга. Амелину мучили головные боли и артрит, и врач-рефлексотерапевт предложила ей “поставить иголочки”. Подумав, пенсионерка согласилась. Однако очень скоро ей пришлось об этом пожалеть.

Шел очередной сеанс иглоукалывания, врач поставила несколько серебряных игл в область затылка и три — на левую ягодицу пациентки. Через полчаса снимать их пришла уже медсестра в очках с толстыми линзами. Собрав “орудия” лечения, она поспешила удалиться. Но едва Нина Павловна встала с койки и сделала шаг, как почувствовала в пятой точке мучительную боль. Обернувшись, она увидела на простыне миниатюрную рукоятку от иглы. Сомнений быть не могло: острие осталось в мягком месте!

На крики женщины прибежала и медсестра, и лечащий врач. Однако они и слушать не хотели “скандалистку”, уверяя, что забыть иглу невозможно. Так или иначе, но Нину Павловну на “скорой” доставили в ГКБ №36.

Рентгеновский снимок подтвердил худшие опасения: иголка была внутри. Более того, за столь длительный срок она погрузилась глубоко в филейную часть и переломилась надвое.

— Я несколько раз обратила на это внимание дежурного хирурга, — сетует Нина Павловна. — А он только заверял меня в своем профессионализме…

После операции пациентка почти сутки пролежала на животе, а потом палатный врач собрался выписывать ее. Амелина спустила ноги с кровати… и почувствовала уже знакомый укол в филейной части. Оказалось, что хирург удалил инородное тело не до конца, то есть забыл один фрагмент сломанной иглы в ягодице! Однако врачи больницы никак не хотели признавать свою неправоту. Вколов женщине обезболивающее, со словами “вам кажется!” ее выпроводили из стационара. А когда измученная женщина вернулась в санаторий, чтобы потребовать справку о причиненном ей вреде, главный врач учреждения деликатно, но настойчиво указала ей на дверь. Тогда несчастной ничего не оставалось делать, как искать справедливости в суде.

Пожилая дама требовала возместить ей моральный ущерб в размере 200 тысяч рублей. Экспертиза доказала, что в обоих лечебных учреждениях гражданке были оказаны, мягко говоря, некачественные медицинские услуги.

И вот недавно Зеленоградский суд обязал и санаторий, и больницу выплатить многострадальной Нине Павловне по 25 тысяч рублей. Но если с больницей никаких проблем не оказалось, то со вторым ответчиком Амелину ждали неприятности: якобы из-за ошибки в формулировке судебного решения она никак не может добиться денег от санатория. К слову, кусочек иглы до сих пор находится в теле женщины, причиняя серьезные неудобства, и, вероятно, останется там навсегда. Сейчас уже ни один хирург не берется избавить Нину Амелину от куска металла — слишком травматичной может быть подобная операция…





Партнеры