Читай про Китай

На книжной выставке популярны: стенд КНР, Аксенов, “Антология Тывы” и альбом Putin

5 сентября 2007 в 18:28, просмотров: 644

Лиха беда начало. Книжная ярмарка в Москве завертелась, закружилась и помчалась кувырком. Начинаем отчет. День первый — политический.

Открытие — конечно же, торжественное. Михаил Сеславинский поздравляет всех с началом ХХ юбилейной книжной выставки-ярмарки, Дмитрий Медведев напоминает грандиозную цифру: в России ежегодно выходит до 100 тысяч новых наименований книг. Хорошие слова про русско-китайский культурный обмен говорит почетный гость ярмарки — член Госсовета КНР, вице-премьер Чень Жили. Экран показывает синхронный перевод, но, как ни парадоксально, на литературном мероприятии такого уровня — перевод с ошибками. Бог с ними, с лишними запятыми, но “Федирация” через “и” вызвала у грамотных улыбку. Откуда-то снизу вдруг брызгают серпантин и конфетти. Геннадий Зюганов, улыбаясь, сворачивает блестящую ленту, которая на него спускается. Но лента оказывается бесконечной — приходится ее оборвать.

Медведев и Сеславинский, окруженные толпой журналистов, ходили по ярмарке. Вспоминали Конфуция, рассматривали альбомы про Кремль и необычные новинки. 

На стенде КНР презентовали антологию китайской прозы “Китайские метаморфозы” и поэзии “Азиатская медь”. Альбом Putin стал сенсацией первого дня. На встречу с Василием Аксеновым не пробиться, но Сергей Минаев с “Духless” составил ему серьезную конкуренцию.

* * *

На книжной выставке свой проект презентовал и министр по делам ГО и ЧС Сергей Шойгу. Семь томов антологии по истории родины министра — Республики Тыва. Как сказал один из гостей презентации, Чингисхан в Тыве все разрушал, а вот Шойгу, наоборот, восстанавливает. Тут и крепость Пор-Бажын, где в этом году начались грандиозные раскопки, и вот этот труд под названием “Урянхай. Тыва дептер”.

— В свое время я решил собрать все материалы о своей родине. Постепенно, когда информация накапливалась, я подумал, а ведь все это будет только у меня и никто этого больше не увидит. Вот так и родилась идея создать книгу, — рассказал Сергей Шойгу на презентации.

В семь томов по истории Тывы вошли уникальные материалы. Были запрошены все сведения о республике, которые есть не только в российских библиотеках, но и за рубежом. Естественно, Шойгу не является автором всех семи томов по истории. Создатели проекта особо отмечают, что это “антология”, то есть все, что раньше было написано про этот край, теперь издано в одном издании.

— Мы не стали ничего переписывать и изменять. Все материалы написаны доступным языком, читать интересно, — говорит Шойгу.

Пока свет увидели только три тома из семи, окончательно проект будет готов в марте будущего года. Тем не менее первые тома уже отправлены и в библиотеки, и в школы Тывы.

На презентацию заглянул и первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. Шойгу показал ему книгу и о чем-то долго рассказывал. Один из вероятных преемников с увлечением слушал, с энтузиазмом кивал головой, а напоследок поднял большой палец и громко сказал:
— Хорошая книга!



Партнеры