Уши мертвого осла измерили в гектарах

Дума ратифицировала договор о границе с Латвией

5 сентября 2007 в 18:25, просмотров: 530

Вчера Госдума ратифицировала договор о границе с Латвией. “Мертвого осла уши”, которые обещал прибалтийскому государству в 2005-м Владимир Путин (тогда латвийская сторона предъявила претензию на Пыталовский район Псковской области, и мы подписывать ничего не стали), измерились 216 гектарами. Именно столько мы отдадим латышам. Взамен же получим 225 га.

Как объяснил замглавы МИДа Владимир Титов, граница между Россией и Латвией закрепляется договором “в ее нынешнем начертании”, но — “с незначительными отклонениями на местности”. Отклонения продиктованы прагматическими целями — надо было, например, отодвинуть на 30 метров границу от участка железной дороги...

“Почему мы делаем такую уступку Латвии, не дождавшись решения проблемы апартеида русского населения там?” — волновался коммунист Петр Свечников. “Не получится ли так, что, получив договор о границе, латвийская сторона теперь скажет: ребята, мы с вами все уже решили, отстаньте?” — беспокоился Андрей Головатюк (ЛДПР). Г-н Титов пытался объяснять, что вопросы о границе и о дискриминации русскоязычного населения в Латвии взаимосвязаны, “но не взаимозависимы”.

Коммунист Борис Кибирев считал, что договор нельзя ратифицировать, потому что в странах Балтии продолжают осквернять наши воинские захоронения. “МИД Латвии по нашей настоятельной просьбе дал указание местным властям не предпринимать ничего в отношении памятников и захоронений без согласования с центром, а подготовка соглашения о защите воинских захоронений уже заканчивается”, — успокаивал замминистра.

Фракции “Единая Россия” и “Справедливая Россия” участвовать в обсуждении договора отказались. Сказать о нем доброе слово пришлось г-ну Жириновскому. Он заявил, что печалиться о русскоязычном населении в Прибалтике поздно: “Мы отбили у них охоту возвращаться в Россию, они учат немецкий, английский и французский и уезжают на Запад, тем более что там с них не требуют визы, а в России — требуют”. Позицию “против” заняла фракция КПРФ. Устами бывшего посла Юлия Квицинского она заявила, что, ратифицировав договор, Россия потеряет “серьезный рычаг воздействия на Латвию в вопросах прекращения дискриминации русскоязычного населения”. Но 350 человек нажали кнопку “за”.



Партнеры