Потопы в квартирах поставили под удар

Не беспокоиться, что с началом отопительного сезона батареи в столичных квартирах дадут течь, смогут вскоре москвичи

5 сентября 2007 в 17:43, просмотров: 239

Уже в следующем году все тепловые пункты мегаполиса будут оснащены специальными приборами, умеющими предотвращать так называемые гидравлические удары.

Как сообщили “МК” в комплексе городского хозяйства, нередко во время запуска системы отопления в трубопроводах происходит резкое повышение давления. Эти “паскалевые” скачки, как правило, и создают гидроудары, выдержать которые многим сантехническим и отопительным приборам оказывается не под силу. В первую очередь от нестабильности давления в системе страдают сантехника, присоединенная к сетям при помощи гибкой подводки, а также старые или низкокачественные радиаторы. Эти агрегаты, сраженные гидравлическим ударом, не в состоянии сдержать резко увеличившееся давление воды — их попросту разрывает. В результате потоп грозит не только хозяевам лопнувших приборов, но и их соседям.

Чтобы избежать подобных неприятностей, столичные теплоэнергетики начали оборудовать вверенные им объекты тепло- и водоснабжения электронными системами, получившими название частотно-регулируемые приводы (ЧРП). Впервые такое оборудование, отвечающее за поддержание оптимального давления в трубопроводах и плавный пуск насосов, было применено в Первопрестольной около десяти лет назад. Правда, ЧРП того времени по сравнению с их нынешними аналогами выглядят динозаврами. Сейчас частотно-регулируемые приводы управляются при помощи новейшей электроники, что в несколько раз повышает их надежность.

В настоящее время Московская объединенная энергетическая компания приступила к массовому внедрению ЧРП на теплостанциях и тепловых пунктах города. Планируется, что к концу 2008 года подобное оборудование, призванное держать в узде давление в системах отопления и водоснабжения, установят на всех объектах, где целесообразна подобная модернизация. Это почти 5 тысяч тепловых пунктов. А поскольку срок службы частотно-регулируемых преобразователей составляет максимум 15 лет, то впоследствии чаяния теплоэнергетиков будут направлены в основном на их модернизацию.

Кстати, помимо гарантии сохранности сантехнического и отопительного оборудования ЧРП служат интересам экономии. Благодаря удерживанию стабильного давления в трубопроводах город сможет сберегать энергию, затрачиваемую на собственный обогрев. А столичные жители, чьи дома оборудованы водо- и теплосчетчиками, получат также возможность значительно снизить расход воды и тепла. Соответственно, затраты, исчисляемые теперь по факту потребления, тоже уменьшатся.

СПРАВКА "МК"

Летняя ремонтная кампания инженерных сетей мегаполиса приближается к финалу. К началу осени проведены гидравлические испытания 10 тыс. км проложенных в Москве тепловых сетей. Закончилась перекладка традиционными методами 113 километров трубопроводов. Почти завершена модернизация 255 километров теплотрасс с использованием современных технологий и материалов, в несколько раз повышающих срок службы сетей.



Партнеры