Горожан делают уголовниками в супермаркете

Забыл заплатить за 100-рублевую покупку? Все, ты — преступник!

5 сентября 2007 в 17:36, просмотров: 2139

— Слышала? Галину Сергеевну из десятой квартиры под суд отдали! — огорошила меня на днях соседка.

— Господи, за что? Она в жизни мухи не обидит!

— Мухи не обидит, а за жевательную резинку в магазине заплатить забыла. И под статью попала...

Галина Сергеевна в своей беде не одинока. Это раньше, если москвич, разгребая ворох покупок, забыл заплатить за плитку шоколада, ему грозил административный штраф. Теперь все серьезнее.

Из-за нового закона, согласно которому с 8 июля украденное на сумму от 100 рублей считается уголовным деянием, за каких-то полтора месяца количество уголовников в Москве резко возросло.

Как оказалось, о новшестве не сразу узнали даже самые заинтересованные граждане. Например, те, кто ворует по мелочам продукты в магазинах. Стоит какому-нибудь нечестному засунуть за пазуху бутыль водки, как магазинные охранники сразу набирают “02”, и на место происшествия тут же выезжает оперативно-следственная группа. Стражи порядка вместе с экспертами чуть ли не три часа проводят процессуальные мероприятия: составляют акты, протоколы, допрашивают свидетелей. Потом злодея заковывают в наручники и забирают в отдел. Там он ночует, а наутро выходит уже свыкшийся с мыслью, что после суда станет уголовником. Правда, в “обезьянник” заключают только в особых ситуациях.

Иногда перед задержанием воры со знанием дела нагло заявляют примерно следующее: “Вы мне лапшу не вешайте! Я знаю, что можно брать не больше, чем на тысячу. Вот у меня коньяк на 500 рублей, водки на пару стольников. Дело не сошьете!” А опера отвечают: “Вы отстали от жизни. Планка в 11 раз снизилась, ответственность возросла. Примерьте “браслетики”.

Среди мелких воров встречаются те, что тащат куски упакованной рыбы, чтобы перепродать в каком-нибудь ларьке. В когорте воришек часто оказываются и подростки. Несовершеннолетние воруют в основном алкоголь. Бывает, целая шайка мальчишек и девчонок разбегается по магазину, после чего каждый уносит под майкой по паре баночек пива.

— Кто только не попадается! — говорят сотрудники милиции. — Конечно, с новым законом работы прибавилось. А с наступлением холодов количество дел по мелким кражам еще увеличится. Пик приходится на зиму, когда продукты из супермаркетов легко скрыть под одеждой. Пока на преступление идут только самые отчаянные.

В категорию самых отчаянных попадают, как правило:

— пенсионеры, которые на старости лет ищут приключений;

— безнадежные клептоманы, среди которых встречаются интеллигентные люди с высшим образованием;

— неизлечимые алкоголики, которые на виду у камеры слежения пытаются спрятать бутылку.

Один такой недавно стащил шампанское в гипермаркете на юге Москвы. Когда охрана его разоблачила и вызвала милицию, алкаш на глазах у окружающих открыл бутылку и стал судорожно поглощать содержимое — не отдавать же добычу. Допить не дали оперативники...

Другой случай, тоже на юге, произошел в вещевом маркете. Здесь за мелким воровством застукали супружескую пару. Муж прохаживался мимо полок с вещами, выбирал одежду и таскал в примерочную своей благоверной.

Когда дама выбрала костюмчик по нраву и облачилась в него, парочка проследовала к выходу мимо кассы. Но у дверей зазвенела рамка (на одежде остались не сорванные ярлыки), и клептоманов задержали. Кстати, тогда милиционеры немного растерялись — не знали, во что переодеть женщину. Свою одежду она ухитрилась запрятать так, что вещи никто не мог отыскать.

Не менее забавная история произошла недавно в магазине в Митине. Стражам порядка попалась пенсионерка, которая стащила два флакончика капель для сексуального возбуждения. Причем посетительница могла позволить себе покупку (бутыльки стоили не выше 200 руб.), но почему-то расплатиться не пожелала. Почему — 67-летняя гражданка впоследствии не смогла объяснить милиции. Лишь пояснила, что капли потребовались по причине наличия молодого любовника.

Трудно назвать ее уголовницей, но по новому закону иначе не назовешь. Та же нелепость коснулась и других похитителей, поддавшихся соблазну стащить то, что плохо лежит.

— Конечно, этот закон нелогичен, — считает заместитель Чертановского межрайонного прокурора Юрий Обыскалов. — Сейчас население богатеет, и, соответственно, сумма минимального ущерба по краже должна возрасти. К примеру, до 1,5 тысячи рублей. Воз-рас-ти! Но никак не снизиться до 100 рублей…

Между собой милиционеры говорят о законе как о настоящем курьезе. Мол, депутаты, принимая решение, ошиблись. И что в итоге? Несчастные пенсионеры, которые случайно утащили грошовую булочку, получат ярмо “судимость” в анкетные данные. А десятки милиционеров, вместо того чтобы раскрывать тяжкие преступления, тратят часы на раскрытие и оформление кражи жевательной резинки.



Партнеры