Московские геи Европе надоели

Западные политики уже не знают, как от них отвязаться

5 сентября 2007 в 16:48, просмотров: 2416

Наши секс-меньшинства в борьбе за все никак не разрешаемый в Москве гей-парад очень рассчитывают на поддержку европейского сообщества. Ведь, кажется, никто так не рубится за демократические свободы, как толерантная старушка-Европа. Однако, как выяснил “МК”, западная помощь к российским геям особо не спешит. В нашем распоряжении оказались письма, раскрывающие истинное отношение евробоссов к нашему “голубому” вопросу. Ее главный “фигурант” — генсек Совета Европы г-н Терри Дэвис.

Читайте и наслаждайтесь…

«Господину Сергею Лаврову, министру иностранных дел РФ от Терри Дэвиса, генерального секретаря Совета Европы.
Страсбург, 31 января 2007 года.

Уважаемый господин министр!

Насколько я могу судить, мэр Лужков в очередной раз весьма негативно отреагировал на возможность проведения в предстоящие месяцы в Москве гей-парада. Эта новая полемика происходит на фоне прошлогодних инцидентов, имевших место во время проведения парада, состоявшегося без разрешения и закончившегося насилием, что вызвало самые негативные отклики.

Вероятно (выделено нами. — “МК”), представители СМИ попросят меня отреагировать на эту ситуацию, поскольку от меня как генерального секретаря Совета Европы ожидают выражения точки зрения по вопросам, напрямую относящимся к правам, защищаемым Европейской конвенцией по правам человека. Тем не менее мне не очень хотелось бы полемизировать по такому чувствительному вопросу в СМИ, и я предпочел бы иметь возможность сказать, чтобы российские власти нашли разумный компромисс, уважающий человеческое достоинство всех заинтересованных лиц.

Полагаю, что главное сейчас — это снизить уровень напряженности и отказаться от употребления грубых, полных ненависти и гомофобии выражений…

Искренне Ваш
Терри Дэвис”. *

Если перевести сие с дипломатического на человеческий, г-н Дэвис говорит вовсе не о нарушениях прав человека, а о том, что он не хотел бы нового скандала, поскольку генеральному секретарю Совета Европы из-за этого все сложнее общаться со своими газетчиками.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, получив это письмо, в свою очередь, обращается к столичному мэру.

“2 марта 2007 года.

В МИД России поступило обращение генерального секретаря Совета Европы Т.Дэвиса (копия с переводом прилагается), в котором выражается обеспокоенность остротой продолжающейся полемики по поводу проведения в Москве массового шествия представителей сексуальных меньшинств, т.н. гей-парада.
Генеральный секретарь Совета Европы ссылается также на жалобу организаторов прошлогоднего мероприятия, поданную ими в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации.

По мнению Т.Дэвиса, наилучшему решению весьма чувствительного в глазах европейцев вопроса отвечал бы поиск справедливого компромиссного решения…

С уважением, С.Лавров”.

Вероятно, сам Юрий Михайлович уже устал разъяснять всем и вся свою позицию по поводу невозможности гей-шествий в российской столице. Поэтому от имени правительства Москвы в переписку вступил г-н Орджоникидзе, заместитель градоначальника по международным и внешнеэкономическим связям (на данный момент уже бывший. — “МК”).

“19 апреля 2007 года.

Уважаемый Сергей Викторович!

Благодарим вас за информацию о поступившем к вам письме генерального секретаря Совета Европы Т.Дэвиса, в котором он рекомендует “найти разумный компромисс” в отношении вопроса о проведении так называемого гей-парада в Москве.

Как известно, искать разумный компромисс можно с разумными людьми. Здесь же, на наш взгляд, речь идет о продуманной и спланированной провокации. Возможно, уважаемому господину Дэвису, которого мы, кстати, пригласили на 860-летие Москвы, из своего “страсбургского далека” это не видно, но мы имеем конкретные свидетельства того, что гей-провокаторы специально подогревают страсти вокруг секс-меньшинств, способствуя росту гомофобии в обществе. Их агрессивная экстремистская деятельность не может рассматриваться как мирная демонстрация в рамках гарантированных Конституцией прав и свобод. Мы имеем дело с явной попыткой Запада втянуть нас в новый виток дискуссии по правам человека, используя тему сексуальных меньшинств… Как неоднократно предупреждали видные представители традиционных конфессий, в случае проведения гей-парада возможны не только неадекватные проявления возмущенных верующих, но и вероятны массовые уличные беспорядки и противостояния горожан независимо от их отношения к религии и представителям секс-меньшинств. Именно этого и добиваются организаторы провокаций, чтобы затем обвинить московские власти в жестоком подавлении прав человека…

Были бы признательны, уважаемый Сергей Викторович, если бы МИД РФ поддержал нас в разоблачении намерений гей-провокаторов и разъяснении истинного положения дел генеральному секретарю Совета Европы Т.Дэвису. Если потребуется, готовы направить для этого своего представителя”.

— Наверное, теперь в русский язык должны войти новые выражения типа “страсбургское далеко”, “гей-провокатор” и так далее, — разочарованно говорит Николай Алексеев, один из активистов российского гей-движения. — Нас неприятно поразил сам тон переписки…

Следующая по хронологии и также закрытая от посторонних глаз депеша говорит о том, что в советах из “страсбургского далека” московские власти не нуждаются.

“30 апреля 2007 года.

Уважаемый Юрий Михайлович!

В соответствии с Вашим поручением от 11 апреля 2007 года ГУВД по г. Москве разработан и реализуется комплекс мероприятий… Подразделениями ГУВД по г. Москве осуществляется постоянный контроль за проводимыми в городе массовыми публичными акциями, мониторинг СМИ и Интернета с целью принятия мер упреждающего характера и недопущения противоправных действий со стороны сексуальных меньшинств.

Для реагирования на изменения оперативной обстановки, пресечения возможных несанкционированных акций и групповых нарушений общественного порядка в центральной части города ежедневно выставляются резервы от оперативных полков милиции и ОМОН ГУВД по г. Москве в количестве 120 человек.

С уважением, начальник В.В.Пронин”.

Как показали события, последовавшие за вышеприведенным обменом любезностями, ни к какому “справедливому компромиссу” это не привело. Гей-парад вновь запретили, и скандал, как всегда, произошел. А Терри Дэвису время от времени приходится отвечать на вопросы западных СМИ о секс-меньшинствах России.

Впрочем, то ли еще будет. Неутомимо активные геи говорят, что уже строят планы по параду следующего года.

Видимо, Терри Дэвису снова придется писать Сергею Лаврову в надежде, что наши проблемы будут беспокоить его, высокого европейского чиновника, хоть чуть-чуть поменьше. И без голубых из России хлопот хватает.

* Перевод документа сохранен мидовский. Перевел В.Ермаков.



Партнеры