Точечные выборы Москвы

Чем ближе день выборов в Госдуму, тем острее встают проблемы столичной застройки

Выборы депутатов Госдумы назначены на 2 декабря 2007 года. В свете этого события по-новому выглядят все последние столичные конфликты, особенно в области точечной (и не только) застройки.

До второго сентября все строительные конфликты, начиная с Южного Бутова, освещались в прессе только с двух точек зрения. Первая звучала как борьба жителей с московской властью за свои права. Вторая — как борьба за место мэра. В пользу второй “версии” свидетельствовал неизменный набор “народных заступников”: депутат Госдумы Александр Лебедев и член Общественной палаты Анатолий Кучерена. И казалось, что после утверждения Лужкова мэром на новый срок количество строительных скандалов должно было резко сократиться. Однако вопреки логике число конфликтных зон выросло.

К Южному Бутову, Щербинке и “Речнику” с “Огородником” добавилась проблема точечной застройки. Адреса этой застройки стали мелькать в СМИ: Большая Серпуховская, бульвар Рокоссовского, Большая Спасская, Удальцова, Ангелов переулок, Маршала Бирюзова, Косыгина, Маршала Жукова и т.д.

Напряжение возрастало. Дело дошло до прямого столкновения. 22 августа после митинга у строящегося дома по улице Маршала Бирюзова неизвестные с битами напали на демонстрантов. Трое из нападавших были задержаны, а Юрий Лужков взял расследование этого дела под личный контроль.

На следующий день глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин собрал пресс-конференцию, на которой еще раз подтвердил, что по распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова разрешения на точечную застройку в Москве больше не выдаются. Строительство идет только по ранее выданным разрешениям, отмена которых влечет за собой судебные санкции со стороны застройщиков и выплаты денежных компенсаций.

Владимир Ресин рассказал, что уже два месяца действует телефонная линия по точечной застройке для жителей Москвы. В первый месяц поступило четыреста жалоб, а во второй — всего 92. При этом в Москве сегодня идет строительство около 5 тысяч объектов. Кстати, у инвесторов этих строек есть обязательства по возведению школ, больниц, поликлиник, детских садов, в том числе и жилья для “обманутых дольщиков”.

Однако на следующий день информация эта появилась только в московских СМИ. Федеральные сделали вид, что ничего не было. А уже через два дня на заседании правительства Юрий Лужков заявил, что достраиваться будут только здания, которые построены на 50—60%, судьбу остальных решит межведомственная комиссия.

На секунду показалось, что строительные конфликты действительно вызваны народной борьбой. А заявление Лужкова — это победа народа. Возникло ощущение, что все предыдущие расклады по поводу борьбы за пост мэра — выдумка политологов…

Но в пылу “борьбы с точечной застройкой” все как-то забыли о выборах в Госдуму, на кону которых — стабильность политической ситуации в стране накануне выборов президента в 2008 году.

Еще древние римляне говорили: общее в сравнении. Иными словами, чтобы понять причины и мотивы разнохарактерных событий, надо наложить их на общий фон. А общим фоном являются грядущие парламентские и президентские выборы с разрывом всего в полгода. На этом фоне совсем иначе смотрится смена “народных лидеров” борьбы с московской властью.

До утверждения Юрия Лужкова в должности мэра на строительных площадках “светились” федеральные фигуры. После — депутаты Мосгордумы: Сергей Митрохин от “Яблока” и Сергей Никитин от КПРФ. А “федерал” Лебедев за это время провел ребрендинг — ушел из “Единой России” в “Справедливую”, при этом возглавил московский список партии. Митрохин и Никитин тоже скорее всего возглавят свои московские списки.
Кроме того, Лужков, без сомнения, возглавит московский список “Единой России”. Соответственно, сегодня все, кто целит по Лужкову, фактически наносит удары по электоральным позициям и предвыборным рейтингам “Единой России” в Москве.

В этой конструкции поведение Митрохина и Никитина вполне объяснимо. С “Яблоком” и КПРФ все понятно. Не понятно появление в роли политического “падальщика” бывшего единоросса, а ныне члена “Справедливой России” Лебедева. Ведь возглавляет эту партию член команды президента Сергей Миронов.

Самым логичным объяснением сложившейся конструкции выглядит версия о том, что “Справедливая Россия” нацелена на отбор у оппозиционных партий протестного электората. Задача серьезная и требует серьезной идеологической проработки.

Однако “Справедливая Россия” взяла на вооружение методы и тактику действий политических маргиналов. Вот и получается, что Лебедев сегодня фактически пытается отобрать голоса московских избирателей не у оппозиционных партий, а у “Единой России”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру