Грефа поставят на рельсы

Тогда от Москвы до Сочи можно будет доехать за 14 часов

6 сентября 2007 в 18:04, просмотров: 298

Заседание правительства премьер начал с самоуничижения: “Президент критиковал нас за неорганизованность, неумелую работу по ряду направлений. И эта критика справедлива”. Министры, конечно, развили бурную деятельность, разработали для всех секторов стратегии развития и умудряются заглядывать вперед лет на 15, а то и на все 20 (советские чиновники планировали только на пять). Но воз и ныне там: ряд регионов и отраслей запустили, выговоров от президента нахватали. В общем, приехали: работу кабинета министров, судя по угрозе премьера, придется организовывать по-новому.

За этим, по словам Фрадкова, проследит Герман Греф, который в ходе заседания и без того упоминался многократно. Например, в ходе рассмотрения железнодорожного вопроса ему было предписано “проложить рельсы”. Впрочем, “рельсов” пока не хватает не только для Грефа: за последние 15 лет железнодорожных путей в стране стало даже меньше на 2500 км, а в семи регионах железной дороги нет вообще. Изменить положение вещей призвана рекордная по продолжительности стратегия развития отрасли — аж до 2030 года. На такой срок кабинет министров еще не планировал.

До 2030 года Минтранс предлагает инвестировать в железные дороги от 11,3 до 13,8 трлн. рублей. Конкретная сумма будет зависеть от сценария социально-экономического развития страны, который собирается в ближайшее время представить все тот же Герман Греф. Таким образом, в стране может появиться свыше 20 тысяч км нового полотна, скорость доставки грузов вырастет на четверть, а пассажирских поездов — на 17%.

На некоторых линиях нам обещают скорость до 350—400 км/ч! По словам замминистра транспорта Александра Мишарина, от Москвы до Санкт-Петербурга можно будет доехать всего за 2,5 часа, а до Нижнего Новгорода — всего за 1,5 часа. Дорога от Москвы до Адлера займет на поезде всего 14 часов: появится новая железная дорога в обход Украины.

“Хорошо, что Греф вписался в скорость вашего локомотива. Но вы теперь проложите для него рельсы и карты повесьте”, — заметил Фрадков министрам. Чтобы опять не напортачить со стратегией, премьер предложил отложить ее до ноября. Тогда МЭРТ как раз подсуетится с прогнозом социально-экономического развития.

На закуску кабинет министров рассмотрел менее проблематичный вопрос — подготовку к Олимпиаде-2008. Впрочем, журналистов из свидетелей обсуждения исключили, обрубив трансляцию. Как рассказал источник в правительстве, на подготовку и участие российских спортсменов в XXIX Олимпиаде и XIII летних Паралимпийских играх 2008 года в Пекине предполагается выделить 544,7 млн. руб. По итогам выступлений на этих соревнованиях призеры получат премиальные: $50 тысячами планируется награждать за золотую медаль, $20 тысячами — за серебряную и $10 тысячами — за бронзовую.



    Партнеры