В выборные “тройки” запрягают женщин

Новая политмода — иметь в “меню” даму

6 сентября 2007 в 18:00, просмотров: 1916

В преддверии выборов в Госдуму на политической кухне образовалась любопытная тенденция: почти все партии, штурмующие 7-процентный барьер, хотят взять в первую партийную тройку женщин. Экономиста Ирину Ясину прочат третьей в СПС, легендарная актриса советского кино Римма Маркова, если пройдет “кастинг”, поиграет в политику в роли эсерки в “Справедливой России”, а олимпийская чемпионка Светлана Журова, по слухам, составит компанию Грызлову и Шойгу в “ЕР”.

Вчера мы дозвонились до потенциальных политиков федерального масштаба.

— Ну вроде как сначала в эту тройку позвали. Потом замолчали, — без обиды, с пониманием происходящего говорит Римма Маркова. — А сейчас говорят, что пока ничего не понятно. Вроде на съезде должны определиться, проголосовать…

— Но если вас позовут в тройку, пойдете?

— А как же! Я для чего столько лет отдала партии пенсионеров? Зазря, что ли? С 1996 года я в этой партии бьюсь, бьюсь…

Олимпийскую чемпионку Светлану Журову телефонный звонок “МК” застал в Санкт-Петербурге, где конькобежка готовится к выборам, баллотируясь по “медвежьему” списку в Ленинградской области:

— Сейчас я не буду ничего комментировать, чтобы на этих слухах не пошли политические спекуляции. Все выясним на съезде: если выдвинут, я, скажу откровенно, отказываться не буду. С чего вдруг? Я чувствую, что смогу принести пользу партии, во всяком случае, буду очень стараться.

И только до экономиста Ирины Ясиной мы не смогли дозвониться — она на отдыхе в Италии. Зато в своем сетевом дневнике она позавчера оставила такую запись: “Дождь. С “искупаться” трагически не складывается. Вчера была буря, ливень, молнии и +12. Мама, хочу домой, погреться. Блин. Зато вчера ездила в Ареццо, очаровательный город, где снимался фильм Роберто Бениньи “Жизнь прекрасна”. В церкви Сан-Доменико висит распятие работы Чимабуэ…”

Коммунисты тоже могут пойти по новомодному пути. На третье место в их списке претендует, среди прочих, космонавт Светлана Савицкая.

МНЕНИЕ УЧЕНОГО

Эксперт Научного центра психологического здоровья РАМН Андрей КОНОВАЛОВ:

— Здесь не пахнет ни благотворительностью, ни любовью к женщинам. Это простой психологический прием, который направлен на результат. Боюсь, что имеем дело лишь с грубым расчетом политиков-мужчин. На выборы ведь больше ходят и голосуют женщины... Но с другой стороны, есть общемировая тенденция, когда роль современной женщины резко выходит на более высокий социально-политический уровень.



Партнеры