Ночи, полные огня

Боевики в Ингушетии предпочитают темное время суток

6 сентября 2007 в 17:45, просмотров: 849

Ингушетия сейчас живет в режиме ожидания. Ожидания стрельбы. Здесь знают, что провокация со стороны боевиков последует если не сегодняшней ночью, так следующей обязательно. Один из последних инцидентов произошел в городе Малгобек: неизвестные обстреляли часть внутренних войск. Трое военнослужащих получили ранения… О том, что сейчас происходит в Ингушетии, передает корреспондент “МК”.

— У всех пострадавших при обстреле части — осколочные ранения, — рассказывают в МВД республики. — Огонь велся с трех позиций, стреляли в основном из гранатометов.

Нападавших было около десятка — водители, группа прикрытия, непосредственно стрелки. Обстрел длился около 10 минут. Нападавшие прекрасно ориентировались на местности и подошли незамеченными к месту дислокации части. Оперативники МВД уверены: действовала местная бандгруппировка ваххабитов, которые скрываются на территории Малгобекского района. Часовые не смогли вовремя среагировать и открыть ответный огонь. Кстати, боевики стреляли в основном по бронетехнике.

Сейчас все силовики Ингушетии делают упор на охрану школ и детсадов. Ночное нападение на подразделение внутренних войск стало неожиданностью и боевикам удалось скрыться.

Пограничникам в Ингушетии тоже скучать не приходится, но в Джейрахском районе, где они охраняют 67 километров российско-грузинской границы, все же спокойнее. За лето боевики пытались несколько раз пересечь границу, но все попытки оказались неудачными. А вот на здание Управления погранвойск на улице Московской в центре Назрани за последние два месяца было совершено пять нападений. На прошлой неделе погибли двое военнослужащих. Один из них, Алексей Горбуля, успел прослужить всего несколько месяцев. “Груз-200” отправили на Дальний Восток. Второго погибшего, Максима Русских, похоронили в Курске.

— Обычно нападения случаются в ночное время суток, — рассказывают сами пограничники. — Подъезжают на машинах вплотную и начинают стрелять. Наши пригнутся, переждут, а потом в воздух стреляют — пугают. Рядом ведь жилые дома и мирные жители.

…При недавнем ночном обстреле пуля боевиков срикошетила от металлической трубы и попала в голову спящей девочке. Она жила в соседнем доме.



Партнеры