Мир лишился голоса,

которым пела душа

6 сентября 2007 в 17:27, просмотров: 1087

Только в этой стране, где оперную музыку слушают даже водители-дальнобойщики, а рядовой уличный певец достоин сцены Ла Скала, мог появиться такой гений, как Паваротти.

Он был обаятелен во всем: в своих выступлениях на ведущих оперных сценах мира в партиях классических оперных персонажей. Он был неотразим, когда увлекся жанром crossover — взял в руки микрофон и соединил классику с эстрадной подачей. Он был хорош и на гигантской сцене Арена ди Верона, и на корпоративных пати. И, конечно, он — незабываемый участник легендарного трио, ставшего своего рода мифом: “Трех теноров” знают даже те, кто ни разу не бывал в опере.

Да, он брал фантастически высокие ноты. Да, он был настоящим мастером belle canto (а петь в оперной манере и владеть искусством belle canto — отнюдь не одно и то же). Но все же не это главное. Синьор Лучано обладал невероятной харизмой, которая позволяла ему быть убедительным в ролях лирических героев даже тогда, когда его комплекция достигла размеров, критичных даже для тенора.

Картинка из жизни. Италия, остров Эльба. Из уличных кафе, сгрудившихся на набережной, доносится музыка.

Присаживаемся за столик и прислушиваемся: изумительный голос поет романс Неморино из “Любовного напитка” Доницетти. Мой наивный спутник, которого я не успеваю остановить, спрашивает официанта: “Доминго?” Надо было видеть лицо этого пожилого итальянца! За несколько секунд на нем промелькнуло изумление, недоумение, возмущение и, наконец, сожаление по поводу музыкальных познаний этих варваров-иностранцев. А затем официант с непередаваемым пиететом в голосе произнес: “Па-ва-рот-ти!!!”

Паваротти — солнечный тенор. И это был солнечный человек, живший на полную катушку. В 66 лет он родил ребенка и женился на женщине вдвое моложе его. Он работал даже тогда, когда страшный диагноз уже возвещал о смерти. Планировал выйти на сцену после серьезнейшей операции. Жил, а не выживал. Пел, а не жил.

РАКОВОЕ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ


Паваротти умер от онкозаболевания на 72-м году жизни

“Маэстро вел долгую трудную борьбу против рака поджелудочной железы, который в конце концов забрал его жизнь”, — говорится в заявлении Терри Робинсона, менеджера самого знаменитого тенора планеты. Лучано Паваротти умер у себя дома в своей родной Модене в четверг в пять часов утра по местному времени.

“Для Модены это огромнейшая потеря. Модена известна всему миру благодаря Паваротти”, — цитирует Reuters одного из местных жителей. Паваротти родился здесь в 1935 году в семье работницы табачной фабрики и пекаря, большого любителя пения. Мальчиком Паваротти проявлял больше интереса к футболу, нежели к учебе, но при этом он обожал слушать записи великих теноров, таких, как Энрико Карузо, Беньямино Гильи, Джузеппе ди Стефано. Еще мальчишкой Лучано вместе с отцом (тоже тенором) пел в церковном хоре и хоре местной оперы. Тогдашним его кумиром был американский актер-певец Марио Ланца.

“Тинейджером я ходил на фильмы с Марио Ланцой, а потом приходил домой и подражал ему перед зеркалом”, — вспоминал Паваротти.

В 20-летнем возрасте Паваротти в составе хора попал на международный музыкальный конкурс в Уэльс.

Коллектив из Модены занял первое место, и он решил всерьез заняться пением. В 1961 году Паваротти дебютировал в опере Пуччини “Богема”. А спустя пять лет стал солистом “Ла Скалы”. В 1990 г. Паваротти вместе с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом выступил на концерте в Риме в честь окончания чемпионата мира по футболу. Так родился коммерчески сверхуспешный феномен “Трех теноров”.

— Я всегда восхищался дарованной Богом славой его голоса — этим безошибочным особенным тембром, — сказал Пласидо Доминго, узнав о смерти коллеги по трио.

“Я был удачливым и счастливым человеком, — рассказывал сам Паваротти итальянской газете Corriere della Sera в интервью, опубликованном примерно через месяц после онкологической операции в прошлом году. — И вот — этот удар. Сейчас я расплачиваюсь за свою удачу и счастье”.

В последние годы на певца обрушились хворь и несчастья. В марте позапрошлого года Паваротти перенес операцию на шее — пришлось лечить два позвонка. В июле 2006 года Паваротти поставили диагноз — рак поджелудочной железы. В Нью-Йорке срочно сделали операцию по удалению злокачественной опухоли. Из-за болезни все концерты тенора, запланированные на 2006 год, были отменены. В последнее время ходили слухи о том, что “золотому тенору” жить осталось немного. В июле его жена сказала изданию La Stampa: “Он сражается как лев, и он никогда не сдастся”. Супруга певца говорила, что Паваротти чувствует себя хорошо: “Мы никогда не можем ни в чем быть уверены с этой болезнью, но думаю, что Лучано преодолеет ее… Он закончил пятый курс химиотерапии, и он не растерял волос и не потерял в весе”. Ходили слухи, что певец потерял 30 кг веса и передвигался только на инвалидной коляске, — потом эту информацию опровергли.

Но совсем недавно, 9 августа, Паваротти, проводивший отпуск на вилле, был срочно госпитализирован. Медики сообщили, что у певца воспаление легких. Спустя пару недель его выписали из больницы с формулировкой: “Стабилизация клинической картины позволили пациенту продолжить процесс выздоровления в кругу семьи”. В среду здоровье Лучано Паваротти ухудшилось и состояние певца очень серьезное. Паваротти многократно то терял сознание, то вновь приходил в себя, страдая из-за отказа почек.

Ранним утром в четверг его не стало. Он скончался в присутствии жены, четырех дочерей, сестры, других родственников и друзей.

Известные россияне — об ушедшем гении оперы

Владимир СПИВАКОВ:

— Что говорить? Нечего. Гениальный человек скончался. Золотой голос. Таких больше не будет.

Зураб СОТКИЛАВА:

— Я потрясен. И это скорбь не только моя… но и всех людей в мире, а его знали миллиарды. Знали и очень любили. Его аудио- и видеозаписи останутся навсегда и навсегда будут для меня примером того, как надо петь. Я помню наши с ним встречи… Он, как все тенора, любил шутить… Появление подобных звезд, может быть, и возможно… Но надо долго ждать.

Николай ПЕТРОВ:

— Такой голос появляется раз в столетие. Он стал гражданином мира, личностью, принадлежащей всему культурному человечеству. В Россию он приезжал часто, выступал и соло, и в составе трио с Каррерасом и Доминго. Паваротти тепло относился к московским тенорам. С Россией была связана очень солидная часть его карьеры. Я был на его выступлениях… Он обладал огромным весом, но красота его голоса не позволяла думать ни о чем другом!

Александр БОРОДЮК, тренер сборной России по футболу:

— На открытии чемпионата мира в 1990 году я с удовольствием слушал его. И всегда наслаждался его творчеством. Для искусства, для оперы, для Италии — это трагическое событие.

Игорь КОЛЫВАНОВ, главный тренер юношеской сборной по футболу (1989 г.р.), много лет играл в Италии:

— Лично я с Паваротти не был знаком, но пересекался на приемах и видел, как он покорял сердца людей. Очень тяжело говорить об этом…



Партнеры