Хиддинк никого не боится

Сборная России будет играть в атакующий футбол

6 сентября 2007 в 17:16, просмотров: 332

Сразу после того, как стало известно, что в соперники по отборочному раунду футбольного чемпионата Европы нам достались англичане, стало понятно: матчи с ними окажутся, по всей видимости, ключевыми в борьбе за путевку на Евро-2008. Неудивительно, что сейчас, когда до встречи на “Уэмбли” (она пройдет 12 сентября) осталось совсем немного, предстоящая в субботу, 8-го, игра с Македонией отходит на второй план.

Тем не менее напомним: сколько раз мы уже обжигались в матчах со сборными, которые не принято причислять к ведущим! Албания, Кипр, Латвия, Эстония… Вот и главный тренер сборной России Гус Хиддинк на пресс-конференции подчеркнул: думать-то надо сегодня о том, как взять три очка в игре с македонцами. Собственно, в том, чтобы не дать игрокам витать в английских облаках, и состоит одна из важнейших его задач. На тренировке, которая проходила в среду на стадионе “Динамо”, о матче с Англией напоминала лишь пара журналистов с туманного Альбиона, пытавшихся разговорить голландца на тему проблем Стива Макларена, лишившегося целого ряда ведущих игроков, но Хиддинк был непреклонен: “Все команды попадают в подобные ситуации и должны уметь с честью выходить из них. Впереди матч с Македонией — давайте на нем и сконцентрируемся”.

О чем говорит Хиддинк перед матчем

ОБ ОПОЗДАНИИ ПАВЛЮЧЕНКО: “Для начала давайте закроем тему с Игнашевичем (армеец опоздал на сбор перед товарищеским матчем с Польшей и был отчислен. — “МК”). Это рабочий момент. Что касается Павлюченко, то он предупреждал меня еще после матча с Польшей, что немного опоздает. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что ему необходимо было сопровождать жену в Германию. Я не возражал. Для меня очень важно, как игроки относятся к своим обязанностям. Они должны чувствовать ответственность не только передо мной, но и перед всей командой, своими партнерами”.

О СТИЛЕ РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ: “Я не люблю играть в оборонительный футбол. Все мои команды — и сборная Южной Кореи, и сборная Австралии, и ПСВ — играли с акцентом на атаку. Вот и сборная России должна показывать не только эффективный, но и красивый футбол. К этому и стремимся. Понятно, что играть с Македонией и Англией по одной схеме не совсем разумно, но, думаю, в обоих матчах мы будем стараться как можно больше контролировать мяч. Хотя, конечно, это добавляет ответственности…”

P.S. Вчера гостем редакции был президент Российского футбольного союза Виталий МУТКО, который в рамках прямой линии на протяжении часа отвечал на вопросы болельщиков по телефону. Перед этим Виталий Леонтьевич дал экспресс-интервью “МК”.

— На тренировке сборной в среду вы рассказали о своем сне, в котором сборная России обыграла англичан на “Уэмбли”, а Павел Погребняк забил гол с пенальти. Рассказывали ли вы об этом Гусу Хиддинку, и как часто ваши сны становятся вещими?

— Я бы не стал серьезно к этому относиться. Я, как и любой обычный болельщик, конечно, жду игры с Англией. Как и все, уже успел прокрутить в голове, как может складываться матч. А сон — всего лишь выброс эмоций, с положительным, естественно, для России финалом.

— А какой результат двух матчей с Англией вы бы могли назвать положительным?

— Главное для нас — не дать соперникам в этих играх набрать очков больше, чем мы. Так что теоретически две ничьи в этих встречах станут неплохим результатом. Хотя играть, конечно, надо на победу.



    Партнеры