Чакветадзе помогли волшебные суши

Наш спецкор Елена Шпиз передает с US Open-2007

6 сентября 2007 в 17:13, просмотров: 438

Лучше российского женского полуфинала на Открытом чемпионате США мог быть только российский финал. Но — и так грех жаловаться. Как-никак одна россиянка — Чакветадзе или Кузнецова — точно сыграет в решающем матче… Пробился в полуфинал и Давыденко, который, думаю, просто не мог себе позволить проиграть после двух блестящих побед российских девушек. В общем, снова, как и в прошлом году, у нас три полуфиналиста US Open. Правда, тогда было двое мужчин и одна девушка, а теперь — наоборот.

Николай Давыденко: “Я буду бороться за свое лицо!”


— Коль, от души поздравляю с победой в четвертьфинале US Open. Поделись, как тебе удается такое удивительное спокойствие сохранять, когда о тебе постоянно всякие неприятные вещи пишут, даже обвиняют в договорных матчах?

— Стараюсь просто делать свою работу — играть так, как могу. А что мне еще остается? Все-таки я игрок топ-десятки — и чувствую себя соответственно. Пока еще не номером один или два, но где-то близко… А что касается обвинений, то могу вас заверить: у меня хорошие адвокаты, и я буду бороться за свое лицо. Не собираюсь терпеть оскорблений. Меня ведь совершенно незаслуженно втаптывают в грязь — не понимаю, как так можно. Да, у меня были травмы, и я не собирался доигрывать турнир до конца, жена об этом знала. И, вероятно, еще кто-то узнал, вот и распространил информацию.

— Просто удивительно, с какой легкостью ты на этот раз обыграл Хааса — гораздо быстрей, чем в прошлом году, когда ты ему два первых сета проиграл.

— А я считаю, он хорошо играл. Здорово держал заднюю линию. Просто я тоже играл достойно…

— Ощущение, что с тобой работает грамотный психолог…

— А мне он не нужен. У меня жена — психолог. Всегда знает, как меня поддержать, что сказать. И вообще мне очень повезло, что у меня такая семья и всегда рядом брат и его супруга. Пока все мои близкие рядом, мне ничего не страшно.

Анна Чакветадзе: “Не надо сравнивать меня с Хингис!”

— Я знала, что весь стадион будет болеть против меня, — призналась мне Чакветадзе, как только закончился ее матч против израильтянки Шахар Пеер.

— Но почему?

— Ну, потому что в Нью-Йорке очень много соотечественников Шахар — и все они ее поддерживали. И, конечно, психологически было тяжело, но я сумела от этого абстрагироваться.

— Ты показываешь очень зрелую игру, тебя часто сравнивают с Мартиной Хингис — но я заметила, что тебя это раздражает?

— Ну да, есть немного. Я, конечно, очень уважаю Мартину и как человека, и как игрока, но каждый теннисист — индивидуальность. Я — тоже. Так что не надо нас сравнивать!

— Судя по всему, легкий шопинг способствует позитивному настрою на игру. Говорят, накануне матча ты прошлась по нью-йоркским магазинам…

— Нет, легкий шопинг у меня был неделю назад. А накануне матча с Пеер я лишь сходила в хороший японский ресторан и поела просто волшебные суши. Так что настроение у меня действительно было что надо…

— Так вот, оказывается, в чем секрет твоего успеха…

— Только никому его не раскрывайте, — как всегда с юмором отреагировала Аня.

— Какой настрой перед полуфиналом со Светланой Кузнецовой?

— Настрой прекрасный, тем более что раньше я никогда не играла в полуфинале US Open — стало быть, мне нечего терять. Свете морально тяжелей — она ведь уже выигрывала этот турнир.

…Надо было видеть Аниного папу — Джамала! Он буквально светился от гордости за дочку.

— Повезло нам, это правда… — неожиданно признался он.

— То есть как это повезло? Аня так уверенно выиграла!

— А я вам говорю, повезло. Потому что победа это всегда везение, а вот поражение — закономерность.

— Интересная мысль… А вы могли два года назад ожидать, что ваша дочка станет 6-й ракеткой мира?

— Об этом никто даже не думал. Я вообще стараюсь не думать о ее результатах. Играет и играет — главное, чтобы удовольствие получала от игры… Кстати, я вам скажу: с семейством Шахар Пеер мы очень давно дружим. Чудесные люди, и даже когда наши дети играют друг против друга, мы не становимся врагами. Хотите докажу?

— Каким образом?

— Идемте-ка… — И Джамал решительно направился к высокому загорелому мужчине, сидевшему на лавочке с женой и сыном.

— Хай, как дела? — поприветствовал он их. И семейство — отец, мать и брат Шахар — с лучезарными улыбками поздравило Джамала. А я подумала: “Господи, неужели такое бывает? Ну, значит, не все еще потеряно в полном жесткой конкуренции теннисном мире…” А еще не могу не восхититься легендарной Анной Владимировной Дмитриевой, которая, проведя репортаж о матче Надаля с Ферреро, который закончился, кажется, часа в три ночи, на следующий день утром поехала комментировать эту встречу Чакветадзе с Пеер!

Светлана Кузнецова: “После победы отправила SMS маме”

Казалось, после победы в четвертьфинале US Open-2007 Кузнецова могла предугадать любой вопрос. И только я открыла рот:

— Понимаю, тебя часто спрашивают про психологическое давление… — Света обреченно продолжила:
— Очень часто.

— И все-таки: кому будет тяжелее в полуфинале — именно с психологической точки зрения? Аня считает, что тебе.

— Просто меня считают фаворитом, потому что я уже выигрывала US Open в 2004 году. И, конечно, мне самой очень хочется повторить тот успех. Но, с другой стороны, ситуация давит. Я же прекрасно знаю, что Аня — очень сильная соперница, и играть против нее будет тяжело! Но я постараюсь не думать ни о каком давлении и тому подобном. Потому что на самом деле все эти проблемы мы сами накручиваем...

— А кто сейчас приехал с тобой, чтобы поддержать во время US Open?

— Я приехала с тренером. А как только выиграла, сразу написала SMS маме.

— Ты чувствуешь, что тебя любят в Нью-Йорке, что публика болеет за тебя?

— Конечно, и мне это очень приятно, потому что я тоже искренне люблю Нью-Йорк и этот турнир. Тут много положительных эмоций…

— Сейчас вы с Аней соперницы, а через неделю будете играть вместе в финале Кубка Федерации против итальянок…

— Мы как раз недавно с Аней об этом говорили. Мол, представляем, как сейчас чувствуют себя итальянки, зная, что мы обе будем играть в полуфинале US Open. Наверное, думают, что им уже можно ехать домой… Только я сейчас полностью сконцентрирована на полуфинале.

P.S. Между тем в знаменитой релакс-зоне для игроков болтали обо всем, кроме тенниса. О магазинах, о новых шмотках — кому какой размер подошел, кому не подошел, у кого какая обновка.

А наши игроки обсуждали экзотическую новость: якобы Марат Сафин собрался на Тибет, во что никто, конечно, не поверил…

— А почему  нет? В горах отлично, может, человек решил задуматься о высоком…

— Ну да, уже и рюкзак, наверное, собрал.



Партнеры