Рекорды по наследству

Отцы и дети в большом спорте

История спорта насчитывает немало случаев, когда родители и их дети добивались выдающихся спортивных достижений. Что тут играет роль — наследственные склонности, организаторский опыт отцов и матерей или их связи в спортивном мире? Скорее всего и то, и другое, и третье.

Обозреватель “МК” сделал обзор спортивных династий — и в прежние времена, и в наши дни, в том числе охватывающих сразу несколько поколений.

Династии чемпионов

Одна из крупнейших спортивных династий — Тимошинины-Кузнецовы. Самый знаменитый в ней — Александр Тимошинин, двукратный олимпийский чемпион по академической гребле. Его жена, Наталья Кузнецова, — вице-чемпионка на Олимпиаде в Мехико-1968, трехкратная чемпионка Европы по прыжкам в воду. Их сын Владимир — пятикратный чемпион Европы по прыжкам в воду, а его жена Светлана Хохлова-Тимошинина — трехкратная чемпионка мира в этом же виде спорта. Их дочка Юля, которой нет еще и 10, — уже перворазрядница и, судя по всему, тоже будет чемпионкой. Но и это еще не все. Когда-то отец Александра Тимошинина — Иван, был пятикратным чемпионом СССР по гребле. А отец Натальи, Владимир Кузнецов, — участник Олимпиад по водному поло. Брат Натальи, тоже Владимир и тоже ватерполист, — бронзовый призер Токио-1964. Всего в семье семь заслуженных мастеров спорта и пять заслуженных тренеров.

Всем известна спортивная династия Буре. Дедушка популярных хоккеистов братьев Буре, Валерий Буре, до войны был вратарем сборной СССР по водному поло. Но его карьера прервалась, как и у многих людей, в 30-е годы — восемнадцать лет он провел в сталинских лагерях, вышел на свободу только в 1954-м. Оба его сына, Алексей и Владимир, были отличными пловцами. Однако Алексею трудно было продвигаться по спортивной лестнице — мешала биография отца.

Владимир чуть младше, и когда он стал активно посещать бассейн, уже наступила оттепель, и он добился впечатляющих успехов. Выступал за сборную СССР, был неоднократным чемпионом Европы в плавании вольным стилем, участвовал в трех Олимпиадах, завоевал “бронзу” в Мюнхене-1972, чемпион мира 1975 года.

Когда Владимир выиграл Спартакиаду народов СССР, случилась трагедия. Его отец так волновался за сына, что умер прямо во время победного заплыва. “Папа, я выиграл!” — кричал Владимир, но тот уже не слышал его…

Сыновья Владимира, Павел и Валерий, тоже имели все данные, чтобы преуспеть в плавании, но отец направил мальчиков в хоккей. К началу перестройки Павел уже достиг существенных успехов в юношеском хоккее, и они с отцом уехали в Канаду, где сын семимильными шагами двигался вперед. Отец же стал тренером по общефизической подготовке и фитнесу в НХЛ. Вскоре семья перебралась в США. При активном участии Павла команда “Нью Джерси Девилс” дважды выиграла Кубок Стэнли, а Владимир, как видный специалист по ОФП, — ныне третье лицо в команде. Редкий случай, когда отец сделал новый виток в своей спортивной карьере благодаря тому, что продвигал вперед своего сына…

Валерий тоже оказался в НХЛ. Оба брата добились многого, особенно Павел, получивший прозвище Русская Ракета. На Олимпиаде в Нагано-1998 они играли вместе за Россию и завоевали “серебро”. Павел тогда установил уникальный рекорд: в полуфинальном матче с Финляндией один забросил пять шайб.

Чемпионы, дети чемпионов

Случаи, когда спортсменами высшего уровня становятся и родители, и их дети, в основном встречаются в тех видах спорта, где координация движений и психологическая подготовка важнее, чем развитие мышц, — такие признаки контролируются генетически.

Прыжки в воду. Здесь требуется высочайшая координация, которая, несомненно, передается по наследству. Сильнейшей прыгуньей в воду всех времен считается американка Патриция Мак-Кормик, четырехкратная олимпийская чемпионка. Ее дочь Келли пошла по пути мамы и стала призером Олимпиад 1984 и 1988 гг.

Итальянец Клаус Дибиаси — единственный в истории прыгун в воду, победивший в одном виде программы на трех Олимпиадах подряд (1968, 1972, 1976 гг.). Тренировал его отец Карло Дибиаси — чемпион Италии 1933—1936 гг. По олимпийским успехам сын превзошел отца, лучшим результатом которого было 10-е место в 1936 г.
Шведка Ульрика Кнапе — олимпийская чемпионка Мюнхена в 1972 г., ее муж Матс Линдберг тоже прыгун в воду, выступал за сборную страны, а дочь Анна Линдберг — двукратная чемпионка Европы 2006 г.

А вот еще  один отечественный пример: чемпионкой Олимпиады в Москве-1980 по прыжкам в воду стала Ирина Калинина, а ее дочь Надя Бажина — чемпионка Европы 2006 г.

Спортивная гимнастика. Мицуо Цукахара — самый знаменитый японский гимнаст, участник трех Олимпиад (1968, 1972, 1976 гг.). У него 9 олимпийских медалей, из них 5 золотых. Мицуо называют Великим Цукахара и знают в мире гимнастики как автора нового типа опорных прыжков и соскоков с перекладины, носящих его имя. Его сын Наоя Цукахара стал олимпийским чемпионом в команде, призером чемпионата мира.

Альберт Азарян — король колец, двукратный олимпийский чемпион (1956, 1960 гг.), двукратный чемпион мира. А его сын Эдуард — олимпийский чемпион 1980 г. в командном первенстве.

Анастасия Люкина — восходящая звезда спортивной гимнастики, выиграла 3 золотых и 5 серебряных медалей на чемпионатах мира 2005 и 2006 гг. Анастасия — дочь наших выдающихся спортсменов и тренеров Валерия Люкина, завоевавшего на Олимпиаде 1988 г. четыре медали по спортивной гимнастике, и Анны Кочневой — чемпионки мира 1997 г. по художественной гимнастике. Родители брали девочку с собой в спортивный зал с раннего возраста — ее просто не с кем было оставить дома. Возможно, дочка сможет догнать или даже превзойти папу по числу олимпийских титулов — она одна из претенденток на медали на Олимпиаде в Китае. К сожалению, выступает она за команду США.

Спортивные игры. Знаменитый ватерполист Георгий Мшвениерадзе — олимпийский чемпион в Москве-1980, бронзовый призер Олимпиады в Сеуле-1988. А его отец Петр, ныне доктор юридических наук, хотя и не выигрывал “золото”, но зато участвовал в трех Олимпиадах: в 1956-м завоевал “серебро”, в 1960-м — “бронзу”.

Его старший сын Нугзар, брат Георгия, — девятикратный чемпион СССР, трехкратный — Европы. Бросок Мшвениерадзе — так назывался знаменитый прием Петра. Разумеется, его взяли на вооружение и сыновья.

В хоккее имеется целый ряд примеров одновременного выступления отцов и сыновей. В истории НХЛ насчитывается 98 пар отец—сын и 5 пар дедушка—внук. Бесспорное лидерство принадлежит канадскому семейству Хоу — ветеран НХЛ Горди Хоу долгое время играл в одной команде (и даже в одной тройке) с двумя сыновьями — Марком и Марти.

Фехтование. Венгерский фехтовальщик Аладар Геревич участвовал в шести Олимпиадах (1932, 1936 и 1948—1960 гг.) — выигрывал и “золото”, и “серебро”, и “бронзу”. На одной из них в 1948 г. в сборную входил и его сын Дьердь. Оба выиграли “золото” в командных соревнованиях.

Стрельба и биатлон. Шведские стрелки Сваны, отец Оскар и сын Альфред, участвовали в четырех Олимпиадах, из которых в трех — вместе. Они занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самая успешная олимпийская династия за всю современную историю.

Николай Круглов — двукратный олимпийский чемпион в Инсбруке-1976 по биатлону. Его сын, Николай Круглов–младший, — двукратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады в Турине-2006. Чтобы создать ему необходимые материальные условия, отцу пришлось продать свою олимпийскую медаль. Сын поклялся, что рано или поздно вернет ее в отчий дом, и сдержал обещание. После Турина его дела пошли в гору, он нашел нумизмата, проживающего в США, и выкупил у него отцовскую медаль за 15 тысяч долларов. Привез домой и торжественно вручил отцу.

Воспитание победителей

Большинство будущих выдающихся спортсменов начинают обучение у родителей. Помимо наследственности очень важно сходство в восприятии, которое помогает отцу или матери найти общий язык с ребенком. Играет роль и опыт родителей, позволяющий продвинуть сына или дочь в выбранном направлении.

Часто отец или мать, добившись заметных, но не выдающихся успехов и став тренером, воспитывают ребенка-чемпиона в своем виде спорта. Так, швейцарская теннисистка Мартина Хингис, победительница пяти турниров Большого шлема, тренировалась у мамы, одной из сильнейших чешских теннисисток, Мелани Молитор. Родители с самого рождения дочки мечтали увидеть ее теннисисткой-чемпионкой, назвали в честь великой Мартины Навратиловой. Хингис начала играть в два года, а в четыре уже участвовала в соревнованиях.

Боксер Джо Берд (США) был тренером олимпийской сборной в 1992 г. Он подготовил чемпионку мира Трейси Берд, сильнейшую в мире в легком весе в 1997 и 2003 годах, и чемпиона мира в тяжелом весе Криса Берда. Крис прославился как один из немногих “обидчиков” Виталия Кличко. Но Владимиру Кличко он все-таки проиграл, потеряв свой титул. Крис — левша, очень неудобный соперник. Известно, что это свойство передается по наследству.

Сразу три мамы стали выдающимися тренерами в команде Украины по художественной гимнастике. Самая знаменитая мать-тренер — Альбина Дерюгина. Ее дочь Ирина стала двукратной чемпионкой мира. Отец Ирины — олимпийский чемпион-пятиборец Иван Дерюгин. Интересно, что Ирина сначала занималась танцами, а в гимнастику пришла только в 14 лет. А вот Екатерина Серебрянская, чемпионка Олимпиады 1996 г., и Елена Витриченко, ее бронзовый призер и чемпионка мира, начали тренироваться у своих мам с 4-летнего возраста.
Особая ситуация в шахматах. Многие виды спорта ребенок выбирает сам — бег, лыжи, коньки, велосипед и т.д. Но в шахматах без учителя никак не обойтись, чаще всего — это отец.

Почти всех чемпионов мира научили шахматам их отцы. Хосе Рауль Капабланка и Анатолий Карпов начали свою карьеру в 4 года, Гарри Каспаров — в 5. Но лишь один из родителей-тренеров играл на высочайшем уровне — Василий Смыслов-старший. Отец научил играть Смыслова-младшего в 6 лет, а когда он умер, сын уже был гроссмейстером. Приемный сын Смыслова-старшего, Владимир Селиманов, тоже был талантливым мастером, участвовал в юношеском первенстве мира, но достичь высот не успел — его жизнь оборвал трагический случай.

Разные дороги

Бывает и так, что дети знаменитых родителей добиваются успехов в других видах спорта. Здесь, несомненно, имеет значение наследование таких качеств, как собранность, концентрация движений, умение настроиться на победу.

Хоккеист Александр Овечкин, сын двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу Татьяны Овечкиной, — один из лидеров сборной России на чемпионате мира 2005 г. и на Олимпиаде в Турине-2006, видный форвард НХЛ. 

Олимпийские чемпионы 2002 г. в танцах на льду Марина Анисина и Гвендаль Пейзера выступали за Францию. Техничность перемещения на льду у Марины наследственная — ее отец, хоккеист Вячеслав Анисин, чемпион мира и Европы (1973—1975 гг.), один из самых техничных нападающих советского хоккея.

В наши дни большой популярностью у детей чемпионов пользуется теннис. Например, многократная чемпионка мира на треке Галина Царева — мать победительницы открытого чемпионата США 2004 г. Светланы Кузнецовой. А папа Светланы Александр Кузнецов — известный тренер по велоспорту.

В теннис подался и сын великого прыгуна с шестом Сергея Бубки, тоже Сергей. Ему 17 лет, и он уже не раз побеждал в международных юниорских турнирах.

А вот еще одна семейная компания: Анатолий Певцов был пятикратным чемпионом СССР по современному пятиборью, участвовал в Олимпиаде в Риме-1960. Его сын Дмитрий не достиг уровня отца, ограничился тем, что стал чемпионом СССР среди юниоров, но зато он популярный актер театра и кино…

Дочки-матери

Не только отцы выступают вместе с сыновьями в соревнованиях высокого уровня. В некоторых видах спорта встречаются совместные выступления мамы и дочки. Например, в международных турнирах по конному спорту вместе участвуют Сьюзан Уейтс с Ямайки и ее дочка Келли — медали есть у обеих.

А в шахматах есть совсем свежий пример. Известная румынская шахматистка гроссмейстер Кристина Фойшор играет в международных турнирах вместе с двумя дочерьми — 17-летней Сабиной и 13-летней Михаелой.

Дочки-папочки

Известна только одна пара отец—дочь, вместе выступавшая на Олимпийских играх. Это датский яхтсмен Пол Элфстрем — 4-кратный олимпийский чемпион — и его дочь Трине. Они вместе участвовали в Олимпиадах 1984 и 1988 гг., а в 1983 и 1984 гг. становились чемпионами Европы.

Самые интересные и необычные примеры выступления дочерей знаменитых отцов можно найти в боксе. Дочки олимпийских чемпионов Мохаммеда Али и Джо Фрезера решили пойти по стопам своих отцов уже в зрелом возрасте. До этого Лейла Али успешно занималась косметическим бизнесом, а мать троих детей Джекки Фрезер работала юристом. Придя в бокс, Джекки мечтала отомстить Лейле за своего папу, дважды проигравшего Али. Но победа досталась Лейле.

Наследуют дети и тренерские таланты родителей. Самый яркий пример — Татьяна Тарасова, дочь прославленного хоккейного тренера Анатолия Тарасова. Сборная СССР под его руководством в 1958—1960 и 1962—1972 гг. становилась чемпионом мира, чемпионом Европы и трижды чемпионом Олимпийских игр. А Татьяна Тарасова воспитала 11 олимпийских чемпионов в трех видах фигурного катания.

Гены и спорт

Соотношение наследственности и воспитания — вопрос сложный и спорный. Ныне он приобрел особую актуальность именно применительно к большому спорту.

Существует мнение, что именно в спорте в первую очередь может проявиться теневая сторона генной инженерии. По аналогии с традиционным допингом — химическими препаратами — существует опасность генного допинга: использование генов, улучшающих спортивные качества. Всемирный антидопинговый комитет уже обратился к ученым с просьбой принять меры против методов генного допинга, разработанных в подпольных лабораториях. Недавно в США руководитель одной из таких лабораторий Виктор Конте был отправлен в тюрьму.

Впрочем, роль генов в спорте не так уж велика — даже в тех случаях, когда дети идут по стопам родителей-чемпионов, куда большее значение имеет воспитание и развитие нужных качеств.                                                                                       

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру