Отдых под дых

Москвичке вернули из летнего лагеря тяжело больную дочь

6 сентября 2007 в 16:17, просмотров: 615

В конце лета отпускники делятся впечатлениями. Кто-то — яркими.
Кто-то — не слишком.

…Знала ли москвичка Ирина Б., куда отправляет свою 12-летнюю дочь? Не знала. Но догадывалась. Судя по рекламе в Интернете, украинский лагерь “Мандарин” на Черноморском побережье был настоящим раем на земле. “Смелый, яркий, сочный, модный” — так позиционировали его организаторы.

Лишь потом выяснилось, что редкий ребенок приезжает из лагеря здоровым. Целый букет инфекций — от золотистого стафилококка до гнойной ангины, — вот что находили у отдохнувших. Ирина дочь и ее подружки слегли с высоченной температурой сразу по приезде.

— Мы искали лагерь для дочки долго — ведь отправляли на отдых ребенка одного впервые. А тут — такая реклама! Лагерь нового поколения, свобода поведения, дети встают когда хотят, шведский стол, бассейн с горками, крымская сосна… Поэтому недолго думая купили путевку в этот рай на третью смену, — рассказывает Ирина.

На отклики некоторых родителей, что по лагерю ходят простуды (у детей болит горло, насморк…), особого внимания не обратили: какой лагерь без болезней! Но потом оказалось, что веселый и “сочный” “Мандарин” на берегу моря — настоящий рассадник инфекций. Практически все дети в ту смену переболели конъюнктивитом. Однако это — сущая ерунда по сравнению с тем, что привезла в Москву 12-летняя Юля…

Легкое недомогание она почувствовала еще перед отъездом из лагеря. И домой 7 августа вернулась с больным горлом. Через 4 дня температура поднялась до 40° и держалась около недели! У Юлиной подружки Маши симптомы оказались такими же, но проявились чуть раньше — через два дня после приезда. То же самое случилось и с третьей подружкой девчонок, Катей.

Сначала родители вызвали Юле “скорую”: врач решил, что у ребенка ангина, и выписал антибиотики. Они не помогали — горло было обложено, нос заложен, и из него постоянно шла кровь, температура держалась. Потом из интернет-форума мать узнала о том, что у многих детей по приезде из этого лагеря диагностировали мононуклеоз (при котором антибиотики противопоказаны). Ирина с дочкой побежала сдавать анализы — вирус Эпштейна—Бара (он же мононуклеоз) подтвердился. Теперь “эстафету” подхватили родители — уже заболели сама Ирина и мама Юлиной подружки Кати. А также бабушки, дедушки…

— Мой ребенок еще никогда не болел так страшно. К тому же эта инфекция может дать осложнения на печень, почки, селезенку — мы все ужасно боимся, — рассказывает Юлина мать. — Самое ужасное, что при мононуклеозе нельзя полгода находиться на солнце!

Судя по сообщениям родителей на интернет-форуме, у возвратившихся из “Мандарина” детей находили также стрептококк, стафилококк золотистый, гнойную ангину, аденовирус, цитамегаловирус, конъюнктивит, отиты, бронхиты… “Администрация ситуацию замалчивает, никаких мер по профилактике не принимает, информацию о количестве заболевших детей скрывает — мой ребенок сказал, что изолятор был переполнен”, — пишет папа Антон.

Родители уверены, что никакой дезинфекции в лагере не было, бассейн был грязным, и купаться там рисковали немногие. Ира с мужем заезжали к дочке погостить — и пришли в ужас от провозглашенной в лагере свободы. Дети свои комнаты не убирали, кругом валялся мусор, а кормили отдыхающих (к великой радости детей и ужасу взрослых) гамбургерами, чипсами, хотдогами и мороженым. “Наши пионерлагеря были куда гуманнее этого “оздоровительного лагеря нового поколения”, — вздыхают родители.

В ближайшее время родители (как только долечат детей и долечатся сами) намерены написать претензию лагерю, а потом, возможно, подать на его администрацию в суд.

Комментирует адвокат, член правления Московского общества защиты прав потребителей Людмила ТРИФОНОВА:

— Если заражение детей массовое (от трех и больше), родители должны получить заключения врачей, что эти инфекции могли быть получены только в период нахождения детей в лагере. С лагерем наверняка был заключен договор, по которому его администрация должна нести ответственность за жизнь и здоровье детей. К тому же на основании российского Закона о защите прав потребителей условия содержания детей должны быть безопасными. Родители вправе потребовать от администрации возмещения причиненного вреда — компенсацию затрат на лечение и моральную компенсацию. Нужно написать письменную претензию на имя руководителя лагеря и подать претензию продавцу услуги (турфирме). По закону вред должен возместить его причинитель. Если этого не случится добровольно, нужно подать исковое заявление в суд. Попутно можно направить жалобу в СЭС (на Украине) — санврачи должны будут провести проверку и подписать акт, соответствует ли лагерь санитарным требованиям. Этот акт может стать лишним доказательством в суде.

Инфекционный мононуклеоз проявляется через 2—3 недели после контакта с больным. Появляется слабость, пропадает аппетит, знобит. Через 2—4 дня развивается сильный фарингит, увеличиваются лимфоузлы, повышается температура (до 39—40°С), которая может сохраняться до двух (!) недель.

Еще дольше не проходят слабость и недомогание (от одного до нескольких месяцев). Возможные осложнения: анемия, редко — разрыв селезенки. В 85% случаев появляются осложнения со стороны нервной системы: энцефалит (воспаление головного мозга), поражение мозжечка, судороги, психоз. Обычно эти нарушения проходят бесследно. Иногда дело кончается миокардитом (воспалением миокарда), перикардитом (воспалением оболочки сердца), пневмонией.



Партнеры