Буш — настоящий ляпочка

Американский президент спутал Австралию с Австрией

7 сентября 2007 в 17:56, просмотров: 1615

Президент Буш продолжает радовать граждан ляпами. На днях он заявил о готовности назначить свидание Кондолизе Райс, а теперь вот спутал Австралию с Австрией, а саммит АТЭС — с ОПЕК...

Глава США, судя по всему, не очень-то понимал, где он оказался (на самом деле — на саммите “Азиатско-тихоокеанского сотрудничества” в Сиднее). Сперва, выступая перед участниками мероприятия в местном оперном театре, он назвал австралийского премьера Говарда австрийским. А потом поблагодарил за то, что Говард стал “прекрасным хозяином саммита ОПЕК” (Организации стран — экспортеров нефти).

Когда многолюдная аудитория стала хихикать, Буш “поправился”, обернув дело в шутку: “Он пригласил меня на саммит ОПЕК в будущем году”. Надо ли говорить, что Австралия никогда не была членом Организации стран — экспортеров нефти...

Дальше — больше: вознося хвалу австралийскому премьеру, президент Буш упомянул о визите, который Джон Говард нанес австрийским войскам в Ираке. Опять-таки, Австрия своих солдат на войну не посылала...
И уже покидая аудиторию, президент США вновь ошибся — уже дверями. Пошел было не в тот выход. Хорошо хоть австралийский премьер верную дорогу указал.

ПЕРЛЫ ОТ БУША-МЛАДШЕГО

1999 г. Будучи техасским губернатором, Буш встретился с премьером Словении Янезом Дрновшеком, но назвал его “высоким представителем Словакии”.

2000 г. Во время первых президентских дебатов Буш сказал: “Я беседовал с новым президентом Мексики Висенте Фоксом о поставках нефти Соединенным Штатам. Таким образом, мы не будем зависеть от поставок нефти из-за рубежа”.

2001 г. В письме к поздравившим его с победой на выборах школьникам из английского графства Ланкашир Джордж Буш назвал их “молодыми американцами”.

2002 г. Такие названия, как Перл-Харбор и Хиросима с Нагасаки, видимо, мало что говорят Бушу. Иначе с чего бы он заявил следующее: “Моя поездка в Азию начинается в Японии по очень важной причине. Она начинается здесь, потому как вот уже на протяжении полутора веков Америка и Япония составляют самый крепкий и самый продолжительный из всех союзов новейшего времени”.

2007 г. Во время визита Елизаветы II в США Джордж Буш, произнося тост в честь королевы на обеде в Белом доме, вместо того чтобы сказать “во время вашего прошлого визита в 1976 году”, сказал “во время визита в тысяча семьсот...”

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

— У Буша, безусловно, есть проблемы психологического и психического характера. Всем известно, в прошлом Буш алкоголик. Он лечился, и сейчас относится к так называемым “сухим” алкоголикам. Выпить хочется — а нельзя. Отсюда у него много немотивированных слов и действий. Это проявляется и в том, что человек по каким-то эмоциям связывает те или иные обстоятельства и события в единое целое. Вот Буш и путает страны, даты, названия по такому принципу — ему что-то вспоминается похожее, и он, вместо того чтобы назвать одну страну, называет ту, где он получил обиду или, наоборот, какие-то приоритеты.

Предполагаю, что после Буш очень переживает свои ошибки, мучительно, с гневливостью, с раздражением — не столько на самого себя, сколько на окружающих, советников, консультантов, экспертов...



    Партнеры