В Общественной палате готовится переселение

Рошаль, Пугачева и Фридман могут не войти в новый состав ОП

7 сентября 2007 в 17:54, просмотров: 505

Как ожидается, в конце сентября Владимир Путин обнародует новый список членов Общественной палаты. Вернее, первой трети ее состава — 42 человек, назначаемых главой государства. Часть “общественников”, которые входят в нынешний состав палаты по президентской квоте, уже получила “письма счастья”. То бишь предложения стать членами ОП во второй раз. А вот кое-кто таких предложений пока не получил. И среди них, по слухам, очень известные персоны: Алла Пугачева, Леонид Рошаль, Михаил Фридман…

Закон гласит: глава государства “инициирует процедуру формирования нового состава Общественной палаты» за полгода до окончания полномочий прежнего состава. Как нам стало известно, повторно членами палаты станут секретарь ОП, академик Евгений Велихов, адвокат Анатолий Кучерена, главный редактор “МК” Павел Гусев, профессор Вячеслав Глазычев, директор Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков, президент Международного женского центра “Будущее женщины” Александра Очирова, президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская. Появятся среди “общественников” и новички. Так, по информации из наших источников, глава государства предложил войти в ОП правозащитнице Алле Гербер, главному редактору “Аргументов и фактов” Николаю Зятькову, научному руководителю Высшей школы экономики Евгению Ясину (эту информацию нам подтвердили в ВШЭ), а также директору Московского бюро по правам человека Александру Броду. По словам г-на Брода, “никаких предварительных консультаций” с Кремлем у него не было. “Просто пришло письмо с предложением войти в состав палаты. Также было сказано, что если вы согласны (стать членом ОП. — Н.Г.), то в течение тридцати дней отправьте ответ по адресу: Москва, Кремль. Поскольку письмо было подписано президентом Путиным, то я и отправил положительный ответ на его имя”, — рассказал “МК” Александр Семенович.

А вот войдут ли в состав палаты такие персоны, как известный детский врач Леонид Рошаль, Алла Пугачева, бизнесмен Михаил Фридман и актер, режиссер, глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин, — вопрос. По сведениям “МК”, ни один из них пока не получил письмо от главы государства. Добиться официальных комментариев на сей счет нам не удалось. В пресс-службе г-на Фридмана говорить что-либо отказались. Г-н Рошаль, с которым связался корреспондент “МК”, заявил: “Это проблема между президентом и мной. Мы сами решим этот вопрос”. Кстати, доктор, известный своим крутым нравом, продемонстрировал его и ВВП. 16 мая, когда Путин встречался с общественниками, Рошаль в присутствии журналистов обрушился на главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Как заявил доктор, “каждый шофер не понимает, зачем Зурабов сидит”. На что Путин сострил: “Он не сидит...” Затем доктор пожаловался ВВП, что пытался ему дозвониться, но отдельные сотрудники президентской администрации эти попытки пресекли на корню…

Политолог и член ОП Вячеслав Никонов сообщил “МК”, что также пока не получил письма от президента. Не было “предложения” и гимнастке Алине Кабаевой. Впрочем, даже если оно придет, перед спортсменкой встанет дилемма: остаться в палате или же стать депутатом Госдумы. Дело в том, что гимнастка включена в предварительные избирательные списки “Единой России” по Татарстану…

Несмотря на “перестановки” в президентской части палаты, ее костяк скорее всего останется “на второй срок”. По крайней мере, такое обещание дал Путин на майской встрече.



    Партнеры