Алименты станут “твердыми”

Отцов-бегунков отучат скрывать заработки

7 сентября 2007 в 17:24, просмотров: 276

Дмитрий Медведев, назначенный курировать грядущий Год семьи, ушел с головой в его подготовку.

Чтобы было что предъявить населению в семейный год, первый вице-премьер со товарищи проводят заседания и совещания. На последнем совещании обсудили проекты, которые достойны внесения в Госдуму. Возможно, алименты больше не будут привязаны к зарплате разведенных отцов, а сочетаться браком россиянам разрешат где угодно — в смысле, не только в загсах.

— Давайте начнем с рождения ребенка! — предложил председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников. “Можем начать с того, что еще раньше!” — внес альтернативное предложение первый вице-премьер. Но тут же смутился и пояснил: “В римском праве положения касались даже еще не родившихся детей!”. Тему, впрочем, быстро замяли, и Крашенинников перешел к конкретным инициативам.

Самое революционное предложение — разрешить гражданам жениться в “самых разных местах”, а не только в загсах. Ведь этот советский вариант регистрации брака безнадежно устарел. “Достаточно будет лишь волеизъявления супругов”, — уточнил депутат. Что имеется в виду под “разными местами”, он не пояснил.

Для распавшихся семей оказались припасены специальные поправки. Если они будут приняты, отцам-бегункам придется непросто. Алименты на одного ребенка после развода родителей пока составляют четверть официального заработка (и треть, если детей двое), и безответственные отцы успешно находят способ скрывать доходы. Выход из положения — ввести фиксированные алиментные выплаты, которые будут индексироваться по мере роста стоимости жизни. Меньше установленного размера отцы будут не вправе платить.

Как заметил Дмитрий Медведев, необходимо также подумать о продлении права на алименты на период обучения ребенка, если он поступит на дневное отделение среднего специального или высшего учебного заведения. Брошенные дети, кстати, смогут рассчитывать не только на деньги: разведенный собственник квартиры не будет вправе выбросить экс-супруга (чаще всего супругу) на улицу с ребенком. А ведь именно этого часто удается добиться через суд. Судьи будут обязаны учитывать интересы детей.

Если сбудутся чаяния реформаторов семейного законодательства, дети получат возможность официально жаловаться на жестокость со стороны родителей. А одновременно с лишением родительских прав к горе-родителям могут применять и более жесткие меры. Во всяком случае, как объявил Крашенинников, лишение прав должно “подкрепляться уголовным законодательством и КоАП”. Потому что иначе лишенцам на все “абсолютно наплевать”.



Партнеры