Арест на обочине

В Подмосковье судебные приставы стали отлавливать “автодолжников”

7 сентября 2007 в 17:22, просмотров: 849

Судебные приставы в Московской области вышли “на большую дорогу”: отныне на постах ГИБДД они отлавливают злостных неплательщиков штрафов и изымают у самых “упертых” имущество — к примеру, мобильники. Подобная практика, по информации “МК”, вероятно, вскоре будет применяться и в Москве. Подробности “штрафного эксперимента” разузнали наши корреспонденты.

ЦИФРА  ДНЯ

82 млн. руб. — такова сумма неуплаченных штрафов за нарушения ПДД в Московской области только за 7 месяцев этого года, по которым пришлось возбуждать исполнительное производство.

Судебный пристав наделен теперь правом прямо на обочине наложить арест на имеющееся в машине имущество нарушителя: мобильный телефон, магнитолу, звуковые колонки и даже “запаску”. А то и поставить на прикол автомобиль в целом — правда, для этого нужно серьезно подставиться. Например, задолжать по банковскому кредиту или хронически не платить алименты.

Новая практика уже успела напугать автомобилистов. Так, в Химках, где в течение одного дня проводился эксперимент, к вечеру три должника сразу вспомнили про старые грехи и добровольно пришли сдаваться в службу судебных приставов.

Технология проста: под предлогом проверки документов водителя могут затормозить на любом стационарном посту ГАИ. Дежурящий тут же пристав пробьет по компьютерной базе, не заведено ли на гражданина исполнительное производство. Если таковое имеется — сливай воду.

Как разъяснили “МК” в подмосковной службе судебных приставов, чиновник, производящий арест имущества, оценивает его стоимость самостоятельно. Мобильник в его глазах может потянуть на 300 рублей, навороченная звуковая аппаратура — на тысячу, запасное колесо — на 200, ну и так далее. Арестованные в присутствии понятых материальные ценности “поступят затем для реализации в Российский федеральный фонд имущества”.

У законного владельца всех этих предметов остается два пути, чтобы не сказать им “прощай” окончательно.

Первое — нанять за свои кровные независимую оценку и попробовать потягаться с влиятельным ведомством.

Второе — заплатить штраф в сберкассе в течение 5 суток и предоставить квитанцию приставу. В этом случае ценности вернутся к хозяину.

— В соответствии с соглашением, подписанным с подмосковной ГИБДД, подобные проверки проводятся сейчас во всех муниципальных образованиях области, — заявили нам в областной службе судебных приставов.

“Со временем такие меры возможны и в столице, — сказали “МК” в ГИБДД Москвы. — Без сомнения, это очень удобная форма борьбы с должниками!”

КАК У ДРУГИХ?

В Красноярском крае, как выяснил “МК”, совместные рейды сотрудников ГИБДД и судебных приставов проводятся уже 5 лет.

“Некоторые штрафники очень рады, что приставы сами приезжают. Ссылаются на сильную занятость, и с удовольствием отдают деньги, — объяснил пресс-секретарь краевого управления Федеральной службы судебных приставов Андрей Кабиров. — Но бывает, что  ругаются матом и размахивают кулаками. В большинстве случаев конфискуется бытовая техника — она  ликвидна”.

“У этих рейдов есть проблема: оценка собственности, — говорит Иван Смолин из Красноярского общественного движения автомобилистов. — Допустим, пристав решил отнять запасное колесо в счет уплаты долга, а как он докажет, что это колесо стоит именно столько?”

В Белоруссии на нерадивых водителей решили воздействовать морально. Вдоль дорог установят рекламные щиты с надписями: “Кто нарушает правила дорожного движения, у того мужское достоинство меньше”.

В Латвии нарушителей ПДД местные гаишники просят расплачиваться за нарушения... органами. Мол, раз  не ценишь собственную жизнь, то стань донором — завещай свои почки или сердце трансплантологам.



Партнеры