Признание в любви

7 сентября 2007 в 16:31, просмотров: 427

На этой неделе столичные клубы впряглись в очередную гонку за «золотом» российской хоккейной суперлиги. «Динамо» и ЦСКА не скрывают своих медальных амбиций. Реанимированному «Спартаку» только предстоит доказать целесообразность своего воскрешения. Первый серьезный экзамен у спартаковцев примут 9 сентября земляки-армейцы.

СВИТЕР ЗА ПОЛМИЛЛИОНА

Впрочем, свое возрождение красно-белые успели отметить завоеванием в межсезонье «Кубка Спартака». Для клуба из Сокольников это историческое событие: даже в лучшие времена трофей ни разу не попадал им в руки.

Пусть не смущает скромный состав участников этого розыгрыша: вылетевшие в «вышку» «Крылья Советов», украинский «Сокол» и аутсайдер финского чемпионата «Ювяскюля». Нынешний «Спартак» собирали буквально с миру по клюшке, сохранив только тренерский и руководящий составы. Но все пришедшие хоккеисты успели, как показал домашний турнир, проникнуться спартаковским духом. В трех матчах были одержаны три победы, и долгожданный кубок нашел-таки прописку в домашнем музее.

Да и в других выставочных соревнованиях спартаковцы выглядели более чем достойно. В «Кубке президента Башкортостана» команда остановилась в шаге от победы. Хотя соперники подобрались что надо: действующий чемпион магнитогорский «Металлург», один из фаворитов российской суперлиги «Салават Юлаев», крепыши «Нефтехимик» и «Лада», а также словацкий «НХ-36». И первую строчку подопечные Валерия Брагина уступили лишь уфимцам, хозяевам турнира.

На кого же рассчитывать болельщикам москвичей? В первую очередь, на вернувшегося из ЦСКА вратаря Константина Симчука. На фоне не блиставшей в контрольных играх обороны, которую легко проходили даже сетуньские юниоры, надежно выглядит только украинский страж ворот. Тяжеловато смотрится нападение. Лишь первая тройка атаки Воробьев–Уппер–Акифьев (кстати, самая высокооплачиваемая в команде) не вызывает нареканий.

Большие надежды возложены на братьев Юньковых, которые все-таки сыграют вместе. Дело в том, что младший брат Михаил все лето был на грани дисквалификации за подписание сразу двух контрактов – со «Спартаком» и… казанским «Ак Барсом». В итоге незадачливому нападающему пришлось выплатить казанцам неустойку из собственного кармана. Точнее, ее заплатил клуб, незапланированные расходы которого придется гасить самому игроку из своей зарплаты в течение трех лет. Поговаривают, долг у Миши на полмиллиона долларов. Такова цена за право носить спартаковский свитер.

ВОЛКА В ТАЛИСМАНЫ

Динамовцы тяжелые тренировочные будни и участие в выставочных турнирах чередовали с активным отдыхом.

Например, провели товарищеский матч с болельщиками на базе в Новогорске – и весело «посвятили» новичков в одном из ресторанов Москвы. Руководство клуба стремится к тому, чтобы команда не отрывалась от болельщиков. На справедливое замечание болельщиков о бесплатных билетах за воротами для молодежи президент ХК «Динамо» Михаил Головков отреагировал сразу: сделаем.

Интересно, каким способом динамовцы решили представить новичков команды. Они предложили им тянуть «фанты» с весьма провокационными заданиями. Обладатель Кубка Стэнли и новобранец «Динамо» Дмитрий Афанасенков оказался таким застенчивым парнем, что в буквальном смысле… сбежал. И единственный не исполнил свой фант – спеть песню. Далеким от поэзии оказался Джами Ландмарк – он передал свой фант Эрику Ландри. Североамериканец не стушевался и выдал красивое стихотворение на французском. Иван Максимкин нежно признался в любви тренеру Владимиру Крикунову, а потом зарделся от смущения. Алексей Трощинский, который приводил москвичей к чемпионству в 2000 и 2005 годах и которого новичком не назовешь, изобразил такого свирепого и одновременно симпатичного волка, что шансы этого зверя, претендующего на звание талисмана хоккейного клуба, многократно возросли. Добавим, что перед первым туром чемпионата с москвичами подписал контракт сильный защитник Марко Джиордано из «Калгари». Свой фант Марко, видимо, вытянет в игре.

Хорошо отдыхаем – хорошо играем. Уступив после выхода из отпуска три матча подряд не самым сильным коллективам («Сибири», ХК МВД и «Северстали»), бело-голубые смели прошлогодних вице-чемпионов «Ак Барс» сначала на турнире памяти Пучкова в Питере 5:0, а затем и на родном льду в Новогорске 5:2. После чего динамовцы уверенно выиграли «Фестиваль хоккея» на шведской земле, где им противостояли сильные скандинавские дружины. И даже последние контрольные матчи против казанцев (1:3) и уфимцев (1:2), как и итоговое третье место на Мемориале Ромазана в Магнитогорске, не должны испортить благодушного настроения перед стартом чемпионата.

СЧАСТЛИВЫЙ ИГРОК БЫКОВА

В это межсезонье армейцы предпочли готовиться на шведской и швейцарской землях, в матчах с местными командами нарабатывая игровые связи.

По итогам прошлого сезона ЦСКА – лучший столичный хоккейный клуб. Видно, после удач того года аппетит у главного тренера Вячеслава Быкова разыгрался не на шутку. Ни один из приглашенных им хоккеистов не вызывает вопросов. Освободившиеся легионерские вакансии заняли сильные европейцы. Из «Химика» перебрался к Вячеславу Аркадьевичу капитан сборной России Петр Счастливый. Многочисленные победы национальной команды Быков в шутку объяснял присутствием игрока с такой вот фамилией. Вернул Быков и опального защитника Дениса Куляша. Видимо, справиться с его воспитанием под силу только Быкову. Но самым ценным приобретением можно назвать последнего финалиста Кубка Стэнли в составе «Оттавы» Олега Сапрыкина. Сын известного в прошлом вратаря «Спартака» и ЦСКА Дмитрия Сапрыкина приехал в Россию с одной целью – выиграть для родного клуба чемпионат страны, побед в котором красно-синие не знают уже долгих пятнадцать лет.





Партнеры