Вербово воскресенье

Завтра хозяйка чемпионата Европы Россия играет с принципиальным соперником – поляками

7 сентября 2007 в 16:29, просмотров: 560

ВЕРНУТЬ ДОЛЖОК ЗА ЯПОНИЮ

Для Владимира Алекно (на фото внизу) чемпионат Европы – второй турнир на посту главного тренера российской сборной. Первым была коммерческая Мировая лига, где наши волейболисты завоевали серебряные медали. Судя по игре, которую сборная России показала в финале Лиги в Катовице, мы – безусловные фавориты домашнего чемпионата Европы. Даже без двух-трех основных волейболистов Алекно удалось сделать команду, лишь немного уступившую бразильцам. На фоне всех остальных Россия смотрелась гораздо сильнее.

Да, и мы, и поляки уступили в финальном раунде Мировой лиги бразильцам. Причем с одинаковым счетом – 1:3. Наши – в финале, едва не выиграв. Шли-то очко в очко. Поляки – в полуфинале, создав лишь видимость борьбы.
Предстоящий матч не может оставить равнодушным никого, особенно российских болельщиков, после неслыханного провала на прошлогоднем чемпионате мира в Японии. Тогда поляки нанесли сборной России поражение, которое стало роковым. В итоге Польша выиграла серебряные медали чемпионата мира, а наша команда осталась на седьмом месте. Это при том, что обыгрывали мы поляков и в отборочном турнире чемпионата мира-2006, и в ключевом матче группового этапа чемпионата Европы-2005 в Италии.

На площадке играют не люди, а команды. От того, насколько наша дружина предстанет боевой единицей (а это вкупе и наличие мастеров-исполнителей, и игровая дисциплина, и тренерское руководство прямо по ходу матча), и зависят шансы на успех в противостоянии с мотивированными и тактически грамотными соперниками.

ПО БРАЗИЛЬСКОЙ СИСТЕМЕ

Либеро сборной России, москвич Алексей Вербов в «Олимпийском» чувствует себя, как дома. Понятно, конечно, что столица – дом родной. Но в отличие от большинства партнеров по сборной в этом спорткомплексе Алексею уже доводилось играть.

– Помните Всемирные юношеские игры в 1998 году? – прищуривается Алексей. – Я ведь тогда выступал за сборную России. Играли мы как раз здесь. Зал мне знаком и нравится. Я-то уж насмотрелся на самые разные арены. Тут удобно. Хорошее освещение. Для волейбола предусмотрено все. Так что выполнению моих прямых обязанностей на площадке – игре в защите и на приеме – ничего не мешает.

– Как ваша спина? Ведь из-за травмы вы пропустили значительную часть российского чемпионата…

– Спина вроде ничего. Играю и тренируюсь в таком вот специальном поясе (показывает). К матчам готов. Я уже не говорю, что все хорошо, все отлично, – сглазить боюсь.

– Алексей, а что скажете о поляках?

– Они отличаются командной игрой. В атаках явного лидера, как, например, у нас Семен Полтавский или у болгар Матей Казийски, нет. Тут наверняка не скажешь, кто выстрелит в следующем игровом эпизоде. Тем более, нападающим «подносит снаряды» связующий Павел Загумны, между прочим, лучший в своем амплуа по итогам Мировой лиги.

Сразу опережу ваш вопрос. Да, многие считают, что лучшим связующим должны были признать нашего капитана Вадима Хамутцких. «Мстить» полякам за не случившееся не будем. Ведь эти призы раздаются по данным статистики. А ту пользу, которую приносит тот или иной волейболист команде, не всегда возможно зафиксировать при помощи цифр. Победа команды – вот главный приз для любого волейболиста.

– Бразильцы за последние годы выиграли Олимпиаду, два чемпионата мира и пять финалов Мировой лиги подряд, не уступив ни одного титула в мировом волейболе. Если уж они подняли мяч в защите, считайте, заработали очко. Мы когда-нибудь дойдем до жизни такой?

– То, что стремимся, – это точно. Если это случится, то не будет команд, равных по силе нашей. Самое сложное – взаимодействие всех шестерых игроков, находящихся на площадке. Да, защита у нас, к сожалению, хромает.

Зато мы отличаемся хорошим нападением и блоком. Кстати, последний – тоже элемент защиты. Думаю, Лига показала, что мы заметно прибавили в обороне.

– Но на задней линии вы по-прежнему отдуваетесь за всех.

– Ну, у меня работа такая (улыбается). А ребята мне помогают…

– Лучшей европейской сборной по итогам Мировой лиги стала Россия…

– …на чемпионате Европы бразильцы нам точно не помешают (улыбается). Второе место на московском турнире станет уже провалом.

Состав сборной России:

Доигровщики – Сергей Тетюхин, Александр Косарев, Павел Абрамов, Юрий Бережко;

блокирующие – Александр Волков, Алексей Остапенко, Алексей Кулешов;

диагональные – Павел Круглов, Семен Полтавский;

связующие – Вадим Хамутцких, Сергей Гранкин;

либеро – Алексей Вербов;





Партнеры