В постели с шефом

Переспать с боссом мечтает каждая пятая сотрудница

7 сентября 2007 в 16:18, просмотров: 8689

Лето пролетело, любовные похождения остались позади? Как бы не так! Загоревшие и отдохнувшие начальники обоих полов смотрят на своих загоревших и отдохнувших подчиненных свежим и оч-ч-чень заинтересованным взглядом.

О том, как бедные дамы страдают от похотливых начальников, уже написано десятки раз. А как быть, если женщина-шеф “осаждает” подчиненного? Или если сотрудницы только и ждут, чтобы босс оказал им мужское внимание? В том, как нужно строить деликатные отношения с руководством, помогает разобраться семейный психолог Игорь ДЫМОВ.

Одна наша знакомая искала работу, звоня по интернет-объявлениям. Ее заинтересовало предложение вполне солидной фирмы: “Приглашаем секретаря и помощника руководителя. Требования — возраст до 25 лет, коммуникабельность, модельная внешность, знание ПК. Зарплата от 500 до 5000 у.е. — по результатам собеседования”.

Позвонив, девушка прямо спросила: “Не потребуются ли от меня интимные услуги?” Координатор на том конце провода вопросу не удивился и только уточнил:

— Вы на какую должность претендуете?

— Секретаря…

— Ну что вы, какой с секретарем может быть интим! Это же не помощник руководителя…

Мадам хочет продолжения

Социальный парадокс: как показывают психологические исследования, женщины-начальницы домогаются своих подчиненных ничуть не реже, чем мужчины. Только делают они это либо по-детски неумело (“Валентин, как у вас эротично шнурки развязались!”), либо напрямую, как танк.

Москвич Сергей Николаев недавно пошел устраиваться веб-редактором сайта одной фирмы, которой руководила 45-летняя “Мадам” (так ее называли в офисе).

“Мадам” оказалась увесистой гражданкой с грубым мужским лицом. Настоящий крокодил, как потом ее окрестил Сергей. Деловые качества соискателя удовлетворили шефиню достаточно быстро, а вот одно из ее требований сильно озадачило будущего работника.

— Не сомневайся, у нас сложатся доверительные, даже близкие отношения, — сказала она очень эротичным голосом. — Ты мне нравишься, и это мое условие.

Сергей, конечно же, сразу понял смысл прозрачного намека шефини. Но наивно понадеялся, что близкое общение ограничится совместными походами в ресторан и разговорами по душам. Однако после первого же посещения кофейни начальница потребовала продолжения банкета. Будучи добропорядочным семьянином, Сергей попытался отшутиться, но дама не отступила. “Поедем ко мне, мой котик, я хочу тебя прямо сейчас!”

Подчиненный спасся позорным бегством… Следующий день был ужасен. Шефиня устроила Сергею грандиозный разнос и потребовала выполнения совершенно невыполнимого задания… В результате мужчине пришлось уволиться.

— Очень часто женщины после сорока, которые дорвались до власти, используют свое положение в личных целях, — объясняет Игорь Дымов. — В таком возрасте у них резко увеличивается сексуальная активность, они пытаются распространить свое влияние на постель и наслаждаются мужской зависимостью.

Роман “по согласию”

Однако вовсе не обязательно, что бизнес-леди и кто-то из рядовых менеджеров — не пара.

Итак, если мужчина влюбился в начальницу...

— В этом случае негатива со стороны коллег не избежать. Ведь все будут уверены, что вы таким подлым образом хотите продвинуться по служебной лестнице, — говорит Игорь Дымов. — Реагируйте спокойно, не обращайте ни на кого внимания, но при этом ни с кем не конфликтуйте. Если ваша дама сердца не против, честно, но без лишних подробностей, расскажите коллективу о ваших отношениях. Тогда меньше будут сочинять за вашей спиной. А еще будьте готовы к тому, что романтика скажется на качестве работы. Вместо того чтобы готовить важные документы и вести переговоры, она будет мечтать о том моменте, когда вы останетесь в офисе одни… Но если в результате этого ее фирма начнет нести убытки, она вас возненавидит! Еще один важный момент: такие отношения будет очень трудно довести до логического конца, то есть до брака. Мужчина чувствует себя некомфортно с женщиной, которая больше зарабатывает и имеет больше власти.

Если же о долгих отношениях вы не помышляете, а просто хотите секса со своей умопомрачительной начальницей, тридцать раз подумайте, стоит ли эта игра свеч. Секс — это всего лишь 10—15 минут, пусть даже очень приятных, а работать дальше будет очень трудно. А сделать свою руководительницу “одной из...” нереально. Из соблазнительной любовницы она превратится в мстительную и придирчивую фурию, так что трудовую книжку лучше будет забрать заранее.

Не надо иллюзий!

Никогда не угадаешь, что кроется за скупыми строчками: “Фирма приглашает на работу...” Две 26-летние подружки с хорошим образованием отправились на собеседование. Приглашались гиды-переводчики со знанием двух иностранных языков и истории Москвы. Но присутствующий на отборе кандидатов шеф компании неожиданно предложил конкуренткам... раздеться до нижнего белья — чтобы продемонстрировать ему свои внешние данные. Одна отказалась сразу, другая согласилась. Теперь вместе с шефом она познала самые разные уголки Москвы, причем в самых разных позах.

— Статистика общеизвестна: 11% руководителей мужского пола имеют постоянные половые связи со своими сотрудницами, а 35% хотя бы раз вкусили этот запретный плод в стенах принадлежащей им фирмы, — говорит психолог. — Бытует мнение, что большинство “несчастных” подчиненных-женщин просто боятся отказать своему начальнику в интимной связи, если он их домогается. На самом деле это не так. Невероятно, но факт: переспать с боссом втайне мечтает примерно каждая пятая сотрудница. А не обижается на его фривольные приставания и вовсе каждая вторая. Хлопнул по попе — значит ценит.

К тому же многие женщины считают секс сильным оружием. Они уверены, что, соблазнив шефа, сразу попадут в дамки. То есть будут переведены из секретарш в заместительницы. Беда в том, что мужчина, когда хочет, уже не думает. Это — физиология. Не стоит верить, если он в постели сулит в три раза повысить жалование, — он и не вспомнит об этом после. Такие отношения обычно строятся по следующей схеме. Кроме “часа любви” босс ничего не планирует. А вот подчиненная ему сотрудница, едва расстегнет лифчик, уже начинает строить воздушные замки. А когда эти замки развеиваются, женщина чувствует себя использованной и обиженной.

Начальнику нужно быть осторожным: она начнет злиться и изо всех сил попытается подмочить ему репутацию.

Но в жизни бывает по-всякому. Если серьезные отношения с подчиненной все-таки сложились, нужно четко разделять работу и личную жизнь.

— Конечно, лучший вариант — перевести вашу избранницу в другой филиал фирмы, чтобы она не работала под вашим непосредственным руководством. А то представьте себе: вы даете ей важное поручение, а она — чмок вас в губы, — говорит Игорь Дымов. — Если “отдаление объекта” невозможно, объясните подруге, что отношения в офисе не должны быть неуставными. Будьте готовы, что вам придется все время защищать свою даму в офисе. Любое ее повышение будет восприниматься в штыки.

Подчиненным сильного пола нужно учитывать некоторые особенности женского характера, чтобы отношения с руководством были стабильными в деловом плане и приятными в человеческом. Вот несколько практических советов психолога:

* Если вы не готовы к “амурам” с руководительницей, но чувствуете ее заинтересованность вашей персоной, не допускайте со своей стороны никаких слов и действий, которые могут быть восприняты как заигрывание. Дайте ей возможность вовремя сделать вид, что, мол, “не больно-то и хотелось”.

* Комплименты должны быть вежливыми и не фривольными. (“Так шикарно выглядеть при вашем графике — надо просто иметь талант!” вместо “Будь я вашим мужем, я бы уххх!”)

* Умейте быть неоценимым помощником. Станьте ей опорой, надежным мужским плечом, на которое она может в любой момент опереться. Ведь любой представительнице прекрасного пола хотя бы иногда хочется, чтобы за нее решили проблемы.

* Даже если объективно она ни черта не смыслит в работе, никогда не давайте ей этого понять. Подвергнуть сомнению деловые качества начальницы — это хуже, чем сказать, что у нее кривые ноги и огромный зад.

* Будьте по-мужски внимательны с каждой. Женщины это оценят. Немножечко внимания (одна похудела, другая подстриглась) — и ваш авторитет сразу возрастет вдвое. Помните, что женщины любят ушами. Обогатите свой словарный запас, а руки, наоборот, попридержите.

* Не болтайте слишком много про жену или подругу. Женщины не любят конкуренции. Пусть знают, что вы официально несвободны, — и все. К тому же мало ли что и как повернется.

* Научитесь разрывать отношения, “оставаясь друзьями”. А лучше от греха подальше вообще уволить бывшую любовницу — как ни цинично это звучит. Помогите ей устроиться на другую работу.

ВИДЫ СЛУЖЕБНЫХ РОМАНОВ

КЛАССИЧЕСКИЙ

Это наиболее частый тип офисной любви. Как правило, участники романа состоят в браке и встречаются друг с другом в тайне от своих вторых половин. Такие отношения могут длиться годами, то затихая, то разгораясь с новой силой во время совместных командировок или отдыха. Обычно подобный роман прекращается, когда кто-то из партнеров меняет место работы.

+ Главный — всегда хочется идти на работу, быть в форме. В таком романе чувства долго остаются свежими, а впечатления от встреч — яркими и волнующими.

- Постоянный страх быть разоблаченными своими законными супругами. В любой фирме всегда найдется “доброжелатель”, который известит обманутого мужа или жену об измене.

КОРЫСТНЫЙ

Участники действуют по принципу “ты — мне, я — тебе”. Начальника в этой ситуации подчиненный интересует исключительно как сексуальный объект. А подчиненный встречается с боссом ради продвижения по карьерной лестнице. Заканчиваются подобные отношения либо когда шефу надоедает объект, либо когда его сотрудник получает от начальника то, к чему он стремился.

+ Каждая сторона прекрасно понимает, что ей нужно от партнера, не строит никаких романтических иллюзий, а поступает так, как ему (ей) выгодно.

- Обоим действующим лицам очень сложно избавиться от постоянного ощущения, что их используют. А ведь всем порой хочется чистой и бескорыстной любви.

НИ К ЧЕМУ НЕ ОБЯЗЫВАЮЩИЙ

Роман из разряда “секс на скорую руку”. Случается спонтанно — в командировке, на конференции или просто когда вы зашли с документами к начальнику в конце рабочего дня. Как правило, такие романы продолжаются от одного дня до месяца.

+ Подробности таких стремительных отношений вряд ли дойдут до ушей сотрудников фирмы, так что вам удастся и развлечься, и лицо соблюсти.

-  Очень часто в подобных романах один из партнеров охладевает быстрее или переключается на другой объект в офисе. А второй страдает, и это сильно отражается на качестве его работы. И последствия будут более чем серьезные, особенно если в положении жертвы оказался начальник.

ИДЕАЛЬНЫЙ

Этот тот счастливый вариант служебного романа, который в конце концов заканчивается маршем Мендельсона. Как правило, предложение руки и сердца происходит лишь через несколько лет после начала неуставных отношений на работе.

+ У партнеров всегда будет огромное количество тем для разговоров, они будут советовать и помогать друг другу в работе.

- Большое количество пар распадается от того, что супруги слишком часто видят друг друга. И дома, и на службе — не каждый выдержит...



Партнеры