Пророчество Гомельского

Наш специальный корреспондент Алексей Лебедев передает с чемпионата Европы по баскетболу

7 сентября 2007 в 15:33, просмотров: 330

Жизнь все-таки горазда на удивительные совпадения. Вот сидишь в самолете, выполняющем рейс Москва—Мадрид, никого не трогаешь, листаешь свежий “Московский спорт”, который теперь не только как вкладка в “МК” по субботам выходит, но и как глянцевый журнал, узнаешь про то, насколько впечатлен легендарный баскетбольный тренер Евгений Гомельский фильмом “В августе 44-го…” и Музеем мадам Тюссо — как вдруг… подходит и здоровается Евгений Яковлевич. Лично. Нет, бывает же!

Собственно, радость тройная: подарить журнал великому человеку, скоротать за беседой не самый ближний, почти 5-часовой перелет да обсудить, конечно же, чемпионат Европы по баскетболу, на который мы вообще-то и летим. Благо обсуждать нам есть что.

— Чувствую, могут быть медали, — произносит задумчиво, будто даже и не мне, а так, в пространство, главный тренер олимпийских чемпионок-1992. — Причем любого достоинства…

Да уж, наши баскетболисты, которые не радовали этими самыми медалями ни на мировом чемпионате, ни на европейском уже почти десяток лет, стартовали в Испании просто здорово: с трех побед, одна из которых — над действующими чемпионами Европы — греками. А каков был в этих матчах Кириленко!

— Вот что откровенно радует — так это игра Андрея, — кивает Гомельский. — Как он бьется — не за себя лично, а именно за команду! Любо-дорого посмотреть — так бы и дальше… — и Евгений Яковлевич начинает оглядываться в поисках деревяшки. Понятно — сглазить никому не хочется.

…Потом мы вспоминали игравшего Гомельского в “Динамо”, Хосе Бирюкова, блиставшего затем и в мадридском “Реале” (“встретимся тут наверняка — Хосе замечательнейший человек”), и триумф его “золотых” девушек в Барселоне в 92-м (“у меня потом еще сумку с вещами и подарками из автобуса местные воришки стянули”). Но неизменно возвращались в день сегодняшний: очень уж хочется, чтобы после стольких безмедальных лет наши баскетболисты наконец порадовали наградами.

Причем — любого достоинства…



Партнеры