Вернемся к нашим балканам

В матче с македонцами россиянам требуется злость

7 сентября 2007 в 15:32, просмотров: 326

Сегодня сборная России проведет очередной отборочный матч чемпионата Европы-2008. На московском стадионе “Локомотив” в 19.00 команда Гуса Хиддинка сыграет с македонцами (эту встречу будет обслуживать судейская бригада из Норвегии во главе с Томом Хеннингом Овребо). В таблице соперников разделяют восемь очков: россияне пока третьи, гости с Балкан — пятые. В рейтинге ФИФА между этими командами и вовсе целая пропасть: мы занимаем в нем 24-е место, а Македония — 67-е. Словом, любой результат в Черкизове, кроме победы, будет для нашей сборной признан неудачным. А вот 12 сентября на Уэмбли против англичан нас вполне устроит ничья.

Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, побывавший в среду в гостях у “МК”, против такого расклада тоже не возражает. О чем прямо сказал болельщикам, звонившим в редакцию в рамках прямой линии. Вот наиболее интересные высказывания главы РФС.

О матче с Македонией: “На бумаге мы сильнее, но свое превосходство нужно еще доказать на поле. Если ребята сыграют в свою силу, например как в первом тайме матча с поляками, — все будет нормально. Главное — побольше уверенности в своих силах, если хотите, спортивной злости. Я уже давно понял: все наши проблемы лежат в области психологии. По уровню мастерства мы сегодня мало кому уступаем”.

О двухматчевом противостоянии с Англией: “В этих играх сборная должна совершить маленький подвиг.

Задача-минимум — разделить с англичанами очки. Не скажу, что у нас очень высокие шансы. Скорее хорошие.

Только не надо бояться именитого соперника! А то, помню, играя с хорватами на выезде, сначала чего-то испугались, к воротам прижались. У нас мощная полузащита и атака, где собраны быстрые, техничные игроки.

Эти козыри нужно использовать. Поговорив недавно с ребятами, убедился: настрой у них на сентябрьские игры сумасшедший. Уровень готовности тоже неплохой — помните, как в недавнем матче “Спартак”—ЦСКА носились друг за другом по бровке Жирков с Быстровым? А еще я верю в удачу, которая до сих пор сопутствовала Хиддинку. Надеюсь, она не отвернется от голландца и на Уэмбли”.

О проблемах сборной Англии: “Последние новости из лагеря нашего соперника напоминают сводки боевых действий. Футболисты выбывают из строя один за другим! От травм, конечно, никто не застрахован, но я хочу о другом сказать. Посмотрите, насколько ограничен в выборе игроков главный тренер англичан Стив Макларен!

Ему, по сути, некем заменить Бекхэма, Лэмпарда, Кэмпбелла. Джеррард готов выйти на поле со сломанным пальцем на обезболивающих уколах, так как ему нет альтернативы. А все потому, что английская премьер-лига наводнена легионерами. С точки зрения экономики и престижа турнира — это хорошо. Но по интересам национальной сборной такая политика бьет ощутимо”.

О будущем Хиддинка: “В ближайшее время обсудим с голландским специалистом условия нового контракта, рассчитанного до 2010 года. Если не в деталях, то хотя бы наметим его контуры. Вместе с тем отмечу, что у нас подрастают свои талантливые тренеры — Рахимов, Кобелев, Слуцкий, Черчесов. Кто-то из них в будущем вполне может возглавить сборную России”.



Партнеры