Сначала мальчик улыбался

“МК” представляет новую рубрику

7 сентября 2007 в 15:15, просмотров: 501

Главный орган фотографа — палец. Какой бы сюжет ни увидели его глаза, как бы ни изощрялся ум в композиции, если палец тупит — фотографии не получится. И если повезет “нажать” стоящую карточку, высшая похвала коллег так и звучит: “Ну ты, Палец!” Отсюда и название рубрики.

МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЧЕНЕЦ

Он не сразу меня заметил. Это было на строевом смотре кадыровской гвардии в его родовом селе Центорой. Я решил снять хрупкую фигурку мальчика на фоне огромных бойцов. Сделал несколько кадров — сюжета не получалось. Услышав щелчки моего затвора, мальчик оглянулся и улыбнулся. Я снял еще несколько дублей. Не то! Израсходовал одну кассету, зарядил другую. На пятидесятом дубле маленький чеченец глянул на фотографа с ненавистью. И сделал его работу!

АВТОПОРТРЕТ В ОЧКАХ

Снимок сделан в Чечне в июле этого года. Я не ошибся — это автопортрет: вон я в правом окуляре очков — в оранжевой куртке с камерой. Обратите внимание, что именно отражается в зеркальных очках моего героя — чистая улица предгорного села Шали, ухоженные дома, счастливый ребенок с велосипедом и крепкий смеющийся мужчина в тюбетейке. А что в результате получилось на снимке? Вот так мы и работаем. Никакой лакировки действительности.

РУКА

Убогих снимать стыдно. Человек собирает гроши, а ты к нему с камерой за тысячу баксов. Этого старого нищего я сфотографировал неделю назад на рыночной площади марокканского города Агадира. Снимал длиннофокусным объективом метров с тридцати, спрятавшись за прилавком. И сбежал, как только увидел, что старик пристально на меня смотрит. В отеле перегнал карточку на компьютер, увеличил... А старик-то слепой.

 





Партнеры