Москву взорвали книжным изобилием

На ВВЦ завершила работу юбилейная литературная выставка

9 сентября 2007 в 18:33, просмотров: 441

Сегодня в Москве заканчивает свою работу ХХ юбилейная Московская международная книжная выставка-ярмарка. Пожалуй, за последние годы это был самый представительный книжный форум и по числу участников, и по количеству посетивших ярмарку писателей и читателей. Писателей — сотни, читателей — тысячи.

Самым большим книжным открытием в этом году стал Китай — почетный гость ярмарки.  На выставке было заявлено 150 тысяч наименований книг. Разобраться в этом хаосе практически невозможно. И справочная служба ярмарки, к сожалению, совсем не помощник для посетителей.

Среди гостей ярмарки много звезд. И отечественных, и иностранных. Длинные хвосты выстроились к Владимиру Войновичу и Василию Аксенову. Перемолвиться с ними словом уже считается удачей. Как всегда, на несколько сто метров очередь за автографом Александры Марининой. 

Удивил Николай Фоменко. Шоумен представил свою книгу “Пламенный мотор”. На стенде издательства, выпустившего книгу, красовался роскошный красный спортивный болид Porsche 911, на котором Фоменко успешно выступил на чемпионате Европы.

— Вы сами написали эту книгу?

— Я на самом деле не писал, а уселся и наговорил на диктофон. И даже прочесть то, что получилось, еще не успел. Но тексты, касающиеся “автопилота”, а также предисловие написаны непосредственно моей рукой.

— Оно заканчивается фразой “деньги не пахнут”. Это так?

— Конечно, не пахнут. Иначе стал бы я описывать то, что со мной было. Особенно говорить об автомобилях в стране, которая не так давно за рулем.

Несомненно, “читательский герой” — Евгений Гришковец. Пробиться сквозь к нему строй поклонниц практически невозможно. Но корреспонденту “МК” все же удалось.

— Почему ваша книга называется “Следы на мне”?

— Потому что эта книга о той жизни, которая была до моей известности.

— Когда вы решили ее написать?

— После участия в юбилейных вечерах памяти Сергея Довлатова. Я тогда прочел много книг, посвященных его друзьям. А еще у меня есть брат. Ему 20 лет. Он читает Довлатова и абсолютно его не понимает: какой джаз, портвейн и джинсы? Мне захотелось написать что-то похожее на Довлатова, но более понятное сегодня.

Было на ярмарке еще одно новшество, которое пока не прижилось: “Читай-город”. Каждый вечер в популярных клубах столицы шли литературные чтения и встречи с писателями. Жаль народу на встречах было мало. А зря. Здесь можно было раскрыть инкогнито буквально взорвавшего российский рынок интеллектуальной литературы Мастера Ченя, представившего новый роман “Любимый Ястреб дома Аббаса”.



    Партнеры