Аферисты сделали из оперативников гастарбайтеров

Мошенников, наладивших выпуск и продажу новых миграционных карт и разрешений на работу, обезвредили на днях сотрудники УВД на Московском метрополитене, ФСБ и Главного следственного управления при ГУВД Москвы.

9 сентября 2007 в 20:10, просмотров: 260

Масштабы подпольного бизнеса поразили даже видавших виды борцов с организованной преступностью.

Как сообщили “МК” в УВД на Московском метрополитене, расследование началось после того, как милиционеры столичной подземки заинтересовались объявлениями, приклеенными к рекламным постерам в вагонах. Размещение таких листовок без оплаты и заключения договоров с официальными агентствами является нарушением закона. Но оперативников заинтересовало в первую очередь содержание этих объявлений. Некая фирма обещала приезжим помощь в оформлении миграционных карт, а также разрешений на право занятия трудовой деятельностью и медицинских книжек. В листовках была пометка, что все документы оформляются легально и в сжатые сроки.

Милиционеры под видом гастарбайтеров вышли по указанным в рекламах телефонам на соответствующие фирмы и сделали несколько проверочных закупок. Услуги “благодетелей” стоили от 2 до 9 тыс. руб. Оперативников поразило качество полученных подделок. Они выяснили, что бланки, использовавшиеся аферистами, настоящие, а вот штампы поддельные. Но подлог на вид мог определить только эксперт. Также искусно мошенники подделывали и пластиковые миграционные карты. На самом деле львиную долю листовок, заинтересовавших оперативников, расклеивает по вагонам одна фирма. Ее офис находился в центре города, рядом с метро “Тверская”. Вскоре сыщикам удалось выяснить адреса других контор, а также адреса, по которым проживали аферисты. Обыски прошли одновременно по всей Москве. В итоге были задержаны 10 человек. У них сыщики изъяли 3 системных блока, ноутбук, 14 сотовых телефонов, 3 пластиковые карты — разрешения на работу от УФМС РФ, 12 медицинских книжек, 10 заявок от граждан на оформление пакета документов, 40 регистраций по месту жительства, 21 бланк миграционных карт с оттисками прохождения контроля в аэропортах и вокзалах России, а также 200 ксерокопий паспортов.



    Партнеры