Путинский торс прикрыли дриза-боуном

Гостям саммита в Австралии показали утконосов

9 сентября 2007 в 18:22, просмотров: 782

За два дня саммита АТЭС в Сиднее лидеры стран-участниц успели многое. Посмотреть на бесштанных антиглобалистов и разноцветные кораблики, закутаться в брезент и даже принять несколько документов. У Владимира Путина программа оказалась еще более насыщенная: он даже нашел русских в Австралии…

Доклады про энергетическую безопасность и заботу об окружающей среде — штука, безусловно, важная. Но гораздо больше мировую прессу, как оказалось, интересовало… в чем выйдут лидеры фотографироваться. Есть такая традиция на АТЭС — надевать для совместного фото национальную одежду. Но такой в Австралии можно считать разве что набедренную повязку аборигенов. Мы-то с тувинской рыбалки знаем, что нашему президенту своего торса стесняться нечего. А остальным-то как… К тому же среди лидеров есть и дамы.

Правда, обрядили их в результате в такое, что лучше бы правящие леди вышли, ей-богу, неглиже. Главы государств вышли в балахонистых брезентовых плащах с желтенькими, красненькими, голубыми и зелеными воротничками. У Путина отвороты плаща были зелененькие…

— Это что, и есть ваша национальная одежда? — спрашиваю у австралийского журналиста, который бормочет: “Ужас, отвратительно!”

— Ага, в лесу, — поморщившись, отвечает “антипод”.

Называлась эта штука “дриза-боун”, здесь они продаются на каждом шагу. И в более симпатичном, кстати, исполнении, чем то, что нацепили на лидеров.

У жен лидеров в день открытия саммита была своя программа. Для дам специально привезли крокодильчика, вомбата, кенгуру, утконоса, коалу. Наша первая леди на саммит, кстати, не приехала, как и Лора Буш, — жене американского президента, как оказалось, в субботу должны были сделать операцию на защемленных шейных нервах.

Возможно, именно поэтому Джордж Буш покинул саммит на день раньше остальных лидеров.  Хотя официальная причина бушевского отъезда — подготовка доклада для конгресса США о ситуации в Ираке.

А может, американский президент попросту обиделся на… голую попу? Точнее, полсотни “пятых точек”, которые ему продемонстрировали перед началом саммита участники движения, которое так и называется — “Задницы для Буша”. Голопопых демонстрантов быстренько от кортежа президента отогнали — впрочем, без особых травм, кроме моральных, и для активистов, и для полицейских.

Вечером первые леди присоединились к мужьям, чтобы вместе пойти на праздничный концерт в сиднейской опере. Жены азиатских лидеров щеголяли в вечернем варианте национальных нарядов, а сами главы государств сверкали начищенными значками АТЭС.

Путин к началу концерта не успел — задержали бесконечные двусторонние встречи: с председателем КНР Ху Цзиньтао, главой Чили и японским премьером. Но полюбоваться на разукрашенных рисунками австралийских аборигенов, выплясывающих отчего-то с костылями, выступления акробатов и песнопения юноши, похожего на девушку, все-таки смог.

На следующий день Путина ждала еще одна приятная штука, но другого рода. В итоговой декларации лидеров экономик АТЭС зафиксировали Россию как организатора саммита этой организации в 2012 году. Конкретное место обычно в таких документах не фиксируется, но основным городом-претендентом Путин неоднократно называл Владивосток.

После президент отправился в отель “Мариотт”, где он остановился, на встречу с соотечественниками. Сюда же приехал и мэр Москвы Юрий Лужков, который делился с журналистами, что он перенял бы из опыта сиднейских градоначальников: “Мы собираемся воспользоваться опытом электронного управления движением. Трафик здесь ровно такой, как в Москве…”

В зале, где уже ждали виднейшие представители русской диаспоры в Австралии, которая насчитывает порядка 200 тысяч человек, Путин представил пришедших с ним на встречу руководителей регионов, подчеркнув: “Мы в вашем распоряжении”.

После этого президент покинул далекий континент и отправился в последнюю страну своего турне — город Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах.



Партнеры