Надзирать за дознавателями будут строже

Как после создания Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации будет происходить прокурорский надзор за деятельностью органов дознания и предварительного следствия, определил на днях Генеральный прокурор РФ.

9 сентября 2007 в 19:20, просмотров: 257

Как стало известно “МК”, в частности, отныне прокуратуры как надзирающий орган должны не реже одного раза в месяц проводить проверки исполнения следственными органами требований закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Если прокуратура признает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела необоснованным, его отменят и заново направят в органы дознания для проведения дополнительной проверки. Также дознавателям будут даваться письменные указания о направлении расследования и производстве необходимых процессуальных действий. Сотрудники прокуратуры будут вести надзор и при избрании меры пресечения подозреваемым в суде. А в случае если дознаватель допустил в расследовании ошибки или нарушил закон, прокуратура может отстранить его от расследования.

Кроме всего прочего, прокуратура должна требовать своевременного направления прокурору копий постановлений о возбуждении уголовного дела, которые должны быть рассмотрены в срок не позднее 24 часов. При утверждении обвинительного заключения прокурор обязан изучить соответствие выводов следователя установленным в ходе расследования обстоятельствам дела, а также правильность квалификации содеянного, соблюдение уголовно-процессуальных норм при производстве следственных действий.



Партнеры