Разоблачить мошенников помогла красота милиционера

Подпольную типографию, в которой более 10 лет штамповались подпольные учебники и диски с программами, обучающими компьютерной грамоте, удалось накрыть на днях сотрудникам ОБЭП УВД по Южному округу столицы.

9 сентября 2007 в 18:20, просмотров: 376

Пиратов вычислили и обезвредили благодаря… обаянию и красоте одной из оперативных сотрудниц.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, на днях на столичных рынках появилась огромная партия подделок хорошего качества, состоявших из книг и CD или DVD-дисков. Только эксперты могли отличить фальшивки от оригиналов. Поиски подпольных изготовителей привели оперативников к фирме-офису, где обрабатывались и выдавались заказы. Сыщики сделали несколько контрольных закупок, но проследить, откуда поступает товар и с кем связаны менеджеры, а также выяснить, где находится типография, долгое время не получалось. Пираты соблюдали конспирацию. В общении друг с другом они применяли условные сигналы и особый шифр.

Чтобы выяснить, кто стоит за офисом, и понять, где печатаются подделки, опера под видом новой заказчицы подослали в контору свою коллегу. Симпатичная девушка быстро свела дружбу с одним из менеджеров. Молодой человек пригласил барышню на чашечку кофе. За беседой менеджер разоткровенничался и разболтал, что контора не что иное, как фирма-однодневка, зарегистрированная по утерянному паспорту. Раз в год владельцы перерегистрируют ее на новое лицо. Таким образом контора скрывается от налоговых инспекторов и не привлекает к себе внимания. Но постоянные клиенты знают, что здесь всегда можно купить по дешевке не только книги, но и поддельные сертификаты об окончании всевозможных компьютерных курсов. А подпольная типография, как и офис, находилась на юге столицы. Менеджер, явно желая понравиться девушке, кичился своими связями с руководством, которое якобы доверяло ему все свои тайны. По дружбе, под честное слово, он даже сообщил адрес той самой типографии.

На следующий же день сотрудники ОБЭП УВД ЮАО нагрянули в типографию и офис-посредник. Им удалось задержать 20 человек — организаторов бизнеса и наемных сотрудников. Опера изъяли дорогостоящее книгопечатное оборудование, компьютеры и документацию. Мошенники за 10 лет поставили дело на широкую ногу. Себестоимость производства одного пособия у них составляла 5 евро, а продавалась каждая книга в среднем за 40 евро. Таким образом, чистый доход  аферистов составлял не менее 50 тысяч долларов в месяц. Все финансовые взаимоотношения с клиентами жулики вели по безналичному расчету. Оперативники арестовали банковский счет предпринимателей, на котором было 100 тысяч долларов.



Партнеры