В Москве смог. А в Лондоне?

По пути в Англию Хиддинк разгромил Македонию

9 сентября 2007 в 17:48, просмотров: 564

Победив в субботу македонцев со счетом 3:0, сборная России поднялась на второе место в своей отборочной группе чемпионата Европы-2008. Однако нам в спину по-прежнему дышат англичане, тоже забившие на “Уэмбли” три мяча в ворота Израиля. 12 сентября команды Гуса Хиддинка и Стива Макларена встретятся в Лондоне. О предстоящей игре на туманном Альбионе и той, которая состоялась два дня назад в Черкизове,  с “МК” рассуждает бывший главный тренер “Локомотива” Владимир Эштреков.

1. НИЧЬЯ СТАЛА БЫ КАТАСТРОФОЙ?

Вообще-то катастрофа — это когда разбивается самолет. Хотя, безусловно, осечка в домашнем матче с македонцами в планы сборной России не входила. Случись она (а после удаления Габулова и до промаха Игора Митрески с 11-метровой отметки победа висела на волоске), мы откатились бы на четвертое место, и тогда пришлось бы “на заказ” выигрывать в Лондоне. Задача не из простых. А сейчас россиян вполне устроит ничья.

Мнение Эштрекова: “Странный вопрос. Если мы ставим задачу выхода из группы, то просто обязаны брать по шесть очков у таких соперников, как Македония. Да, англичане дома сыграли с ними 0:0. Но то была случайность. Сейчас, когда отборочный турнир выходит на финишную прямую, сенсации маловероятны. Судьбу двух путевок на чемпионат Европы фавориты нашей группы (Хорватия, Англия и Россия) решат в матчах между собой, а с теми, кого им положено побеждать, они уж как-нибудь справятся. Уверен: забей подопечные Хиддинка до перерыва второй мяч, никакой нервотрепки не было бы”.

2. ПОЧЕМУ БЫВШИЙ СПАРТАКОВЕЦ НЕ РЕАЛИЗОВАЛ ПЕНАЛЬТИ?

Прежде всего потому, что блестяще проявил себя вышедший на поле в авральном порядке Малафеев. Причем голкипер “Зенита” даже не успел толком размяться — настолько быстро все произошло: ошибка защитников, потерявших концентрацию после назначенного судьей штрафного, “фол последней надежды” Габулова, удаление и пенальти…

В такой ситуации вратарь крайне редко становится героем, но Малафееву это удалось. Хотя Митрески, будем откровенны, ударил не лучшим образом. Возможно, сказалось давление трибун. А может, экс-защитник “Спартака” просто перегорел от долгого ожидания: ведь замена Сычева на нового вратаря заняла в общей сложности несколько минут.

Так или иначе, с нервами Митрески не справился. Кстати, три года назад мы уже видели, как македонец не забивает в Черкизове пенальти. Это случилось в матче “Локомотив” — “Работнички”. Тогда хозяева тоже разбазарили множество голевых моментов, во втором тайме пережили “клиническую смерть” в виде чужого нереализованного “буллита”, а в концовке все-таки организовали два гола.

Мнение Эштрекова: “Непонятно, почему штатным пенальтистом у македонцев является защитник, а не, к примеру, форвард “Лацио” Пандев? По классу этот игрок явно превосходит своих партнеров, и было бы логично, если бы к 11-метровой отметке подошел он. А почему бывший спартаковец Митрески ударил так бесхитростно, — надо спросить у него. Ясно одно: психологическое давление здесь ни при чем. Македония уже давно потеряла шансы на участие в ЧЕ-2008 и в оставшихся матчах должна играть раскрепощенно, без оглядки на результат”.

3. ПОЧЕМУ СБОРНАЯ РОССИИ ЗАКРЕПИЛА ПОБЕДУ ЛИШЬ В МЕНЬШИНСТВЕ?

Матч на матч не приходится. В Скопье команда Хиддинка сняла все вопросы о победителе еще в первом тайме — за счет голов Быстрова и Аршавина. В Москве этот номер не прошел. Полагаю, нет нужды перечислять все опасные моменты у ворот гостей. Их до середины второго тайма было много, но мяч оказался в сетке лишь однажды. Так часто бывает в матчах, где одна команда гораздо сильнее другой. В таких случаях явному фавориту нужна встряска — обычно в виде пропущенного гола. Для сборной России таковой стало удаление Габулова.

Мнение Эштрекова: “Получив численное преимущество, гости пошли вперед большими силами, за что моментально были наказаны. Игра на контратаках — любимая стихия Кержакова в “Севилье”, да и Аршавин в пустых зонах чувствует себя как рыба в воде. Хотя интрига могла умереть задолго до красной карточки, показанной Габулову. Сколько же шансов упустили Сычев с Быстровым! Это был явно не их день”.

4. КАКИЕ ПЕРЕСТАНОВКИ СДЕЛАЕТ ХИДДИНК?

Пост номер один 12 сентября точно займет Малафеев. Слева в полузащите скорее всего появится Жирков. Это ясно из слов Хиддинка на пресс-конференции после матча с Македонией. Голландец дал понять, что специально поберег армейца, получившего микротравму, для поединка на “Уэмбли”. Вряд ли сохранится в том же виде атакующий треугольник — Сычев—Павлюченко—Аршавин. Выставлять против Англии на чужом поле трех форвардов слишком рискованно. Наверняка Хиддинк изберет более осторожную тактику, а значит, и состав будет более оборонительным.

Мнение Эштрекова: “Думаю, мы обязательно увидим с первых минут Анюкова. Он может сыграть на позиции как правого “бровочника” при схеме 3—5—2, так и крайнего защитника, если их будет четверо. Кроме того, можно прогнозировать появление в стартовом составе Жиркова, если его травма несерьезна, и перевод Билялетдинова в центр поля в помощь к Зырянову и Семшову. В атаке не исключено, что Хиддинк отдаст предпочтение связке Аршавин—Кержаков, отметившейся голами в субботу”.



Партнеры