Земляне запивают полоний чаем

9 сентября 2007 в 17:46, просмотров: 923

Определенную дозу радиоактивного полония принимает ежедневно каждый живущий на земле. К такому выводу пришли сирийские исследователи.

Полоний, так же как и другие элементы таблицы Менделеева, присутствует в природе повсеместно. Из почвы его атомы выделяются в растения и воздух. Однако больше всего полония, по мнению ученых из Сирии, накапливается в табаке, грибах и чае. Они изучили около ста разновидностей чая и нашли следы радиоактивного элемента в 34 (!) сортах. Также опасный для жизни элемент присутствовал в 9 сортах мате, купленных на местном сирийском рынке. Ученые считают, что, исходя из этого, можно приблизительно вычислить среднюю годовую дозу облучения полонием, которую типичный сириец получает во время чаепитий.

Комментарий специалиста в области ядерной, гео- и астрофизики Института физики Земли им. Шмидта РАН — члена-корреспондента РАН доктора физико-математических наук Валерия ТРУБИЦЫНА.

— Все вещества на земле действительно перемешаны, и их атомы могут находиться где угодно. Вопрос только — в каком количестве. Так, в одном кубическом сантиметре воздуха есть и атомы железа, и свинца, и полония. Я даже скажу страшную для обывателя вещь: из каждого такого сантиметра мы вдыхаем большое количество атомов полония. На самом деле это ничтожно малая доза. Ее излучение во много раз меньше, чем фоновое излучение космических лучей, пронизывающих нас в течение всей жизни и практически нами не ощущаемых.

По поводу накапливания полония в чае я ничего не слышал, а большинство грибов (кроме лисичек) — настоящие хранители радиоактивных веществ. Но еще раз хочу всех успокоить: их излучение также намного слабее космического. Для справки: из всех радиоактивных частиц альфа-частицы — самые опасные. Они проникают в глубь человеческого организма на несколько сантиметров, разрушая наши молекулы.



    Партнеры