Гаишник для карапуза

Детям объяснят, что такое дорожное движение

9 сентября 2007 в 16:55, просмотров: 498

Переходить дорогу надо на зеленый свет — твердо знает каждый современный малыш. А вот о том, что делать, если рядом нет перехода, и как безопасно обойти трамвай, этот малыш понятия не имеет. Изучение правил дорожной безопасности у нас было задвинуто далеко и надолго.

Но теперь о нем вспомнили.

В Зеленоградском городском округе открылся детский автогородок — забытая советская традиция посвящения детей в таинство городского движения.

Автогородок открыли час назад, а туда уже набежала ребятня: любопытные мальчишки ковыряются в мини-светофоре, белокурая девочка озадаченно смотрит на дорожные знаки, а несколько карапузов прыгают на асфальте, но вместо нарисованных “классиков” у них — “зебра”.

— Дорогу можно переходить только здесь, — инструктирует шестилетний Артем своих друзей.

Детский автогородок — по сути, центр обучения правилам дорожного движения. Но это не значит, что детей усадят на скамейке и будут читать им длинные лекции — азы городского движения малыши будут постигать в легкой и веселой форме. В городке, как и на любой дороге, есть свои остановки — “Школа”, “Детский сад”, “ГАИ”. Каждая такая остановка символизирует своей аспект — где-то ребятишкам будут объяснять значение дорожных знаков, а где-то — обучать оказанию первой медицинской помощи.

Галдящей толпе детей устроили вводную экскурсию в автомир — откуда ни возьмись посреди размеченных разделительными полосами дорог появились герои диснеевских мультиков и повели группы ребятишек по разным станциям, играя с ними в дорожные игры.

Кто-то пока не желает приобщаться к замысловатым дорожным законам и просто наслаждается новой дорогой — шестилетняя Вероника Шатурина с удовольствием катается по городку на собственном велосипеде. На светофоре “лихачку” остановили:

— А вы знаете правила проезда на светофоре? — задают вопрос девочке.

— Не-е, — лепечет она в ответ.

— Так вот, когда горит красный свет, надо остановиться, желтый — приготовиться, а зеленый — ехать, — консультируют девчушку.

— Спасибо! — на мини-светофоре зажегся зеленый свет, и велосипедистка укатила.

Если вы думаете, что главное правило дорожного движения Вике объяснял взрослый милиционер, то ошибаетесь. В детском автогородке — совсем молодой “персонал”. Позже с ребятами будут работать и опытные инспектора, а пока движение на детских дорогах регулируют подростки — ученики юношеских автошкол. Одиннадцатилетняя Лера Ходакова учится в такой школе и обожает машины. Любые.

— Я, кстати, до сих пор играю в машинки, прямо как мальчик, — смеется юная “леди Шумахер”, — а правила дорожного движения уже знаю назубок!

Хвастается девочка и умением “видеть дорогу” — ориентироваться в ситуации, иначе ей просто не доверили бы регулировать движение в автогородке. А еще Лера очень хочет поскорее вырасти и приступить к практическим занятиям в автошколе — а там уже и до получения водительских прав недалеко…

На учебной площадке, где будущим водителям предстоит обучаться крутым виражам, вместо настоящих авто — двухколесные велосипеды и мини-кары с дистанционным управлением. При виде блестящих великов и маленьких машинок у мальчишек и девчонок загораются глаза. Но автогородок не допускает броуновского движения. К детям тут же подбежали инспектора — двое юношей в синей форме. Малыши были рассажены по железным коням, а юноша–инспектор встал на перекресток и принялся регулировать автопоток.

— Вот за такие вещи на настоящей дороге взимают штраф! — “детский гаишник” Игорь Щеников назидательно погрозил пальцем мальчику, повернувшему в запрещенном месте.

Игорь и его напарник Сергей Романов, выпускники юношеской автошколы, выглядят как настоящие представители дорожной власти — синяя форма, черно-белый указатель, свисток. В свои 15 лет молодые люди назубок знают правила дорожного движения и умеют водить машину.

— Жаль, у нас не было такой хорошей практики, как автогородок, — сожалеют ребята.

Да уж, практика — вещь действенная. Карапузы на велосипедах удивляют уже после трех часов работы городка.

— Куда так быстро! — окликнул Сергей Романов одного из юных лихачей.

— Здесь круговое движение, так что все в порядке, — отпарировал мальчуган.



    Партнеры