Кумарин, рейдеры, следственный комитет

9 сентября 2007 в 16:28, просмотров: 248

Отклики на статью Олега Фочкина “Кум — честь и совесть нашей эпохи” (“МК” от 3 сентября) об аресте известного питерского предпринимателя — последнего представителя питерской криминальной элиты, создавшего свою империю еще десяток лет назад.

“Этот Кумарин пострашнее главы сицилийской мафии будет. Вряд ли удастся его осудить по обвинениям в организации убийств: кто осмелится против этого бандита давать показания в суде? Плюс дорогостоящий, но умелый адвокат, который легко всё развалит. Американцы своих мафиози сумели только за неуплату налогов посадить. Солнышко”.

“Как многие люди поддаются влиянию чужих мыслей. Покажи человека и скажи, что он бандит, не важно, какие заслуги у него были до этого, и большинство из нас будет думать, как хорошо, что этого бандита наконец поймали и изолировали! Никто даже решения суда ждать не будет! Сказали “бандит”, значит, бандит! А на самом деле кто-то просто заимел зуб и умело воспользовался своим влиянием. Читаю и балдею”.

“Энергию и организаторский талант этих людей надо использовать на благо общества. Благотворительные акции этого человека практически равны тому, что делает городское начальство. А главное — эти средства не разворовывались и не шли не по назначению. Посадит его наше государство, а дальше — ноль. Думать, господа, надо, а не рубить и мочить в сортире. Тем более что его легальный бизнес нахрапом не возьмешь, его не дураки создавали, а профессионалы, которых Кумарин ценил и которым за качественную работу платил, а не давал МРОТ. Vlad”.

Отвечает заместитель редактора отдела силовых структур Олег ФОЧКИН:

— Я в своей статье только рассказал историю Барсукова-Кумарина и не выносил до суда обвинительных заключений. Хотя уже после выхода статьи Генпрокуратура предъявила ему новые обвинения. Конечно, доказывать в суде организацию убийств всегда очень сложно. И примеров тому в нашей недавней истории более чем достаточно. И дело тут не в запугивании свидетелей, а в недостатке улик. Никто ведь не делает письменных распоряжений на устранение конкурентов. Но если удастся доказать хотя бы часть из предъявленного “герою” моей публикации, этого уже хватит для заявления о крупной победе. И никакие дорогостоящие адвокаты тут не помогут.

Кумарин интересен хотя бы тем, что является чуть ли не последним представителем питерской “авторитетной” элиты 90-х. Иных уж нет, а те далече…

Можно долго спорить и строить предположения, кому он помешал и было ли лучше оставить его на свободе, чтобы он приносил прибыль стране. Да, у него удивительные организаторские способности. Но ведь их тоже можно направить не во благо. Кому от этого станет лучше? В Питере развалили уже не одну аналогичную империю. Вернее, не развалили, а разделили. Но бизнес от этого пострадал несильно. Он просто начал развиваться по-другому. Тем более что официально этим бизнесом в нашем случае владеют другие люди. А сравнение с Морганами и Ротшильдами не совсем уместно. Слишком большой срок прошел со времени пиратства Морганов до становления их бизнес-корпорации. У нас все происходит в более сжатые сроки. Да и время несколько отличается. Поэтому давайте не будем делать из Кумарина ни героя, ни злодея раньше судебного разбирательства. Что будет дальше — увидим.

* * *

Отклики на статьи о том, что в России начинает работать новая силовая структура — Следственный комитет при прокуратуре (“А вы, друзья, как ни следите”, “МК” от 6 сентября).

“Еще толком не разобрались, и сразу столько понаписали. Молодцы! И вердикт a priori готов: “Суть реформы Генеральной прокуратуры состоит в том, что у следователей теперь появляется возможность хорошо зарабатывать (взятками. — Прим. мое, wl)”. A где презумпция невиновности? Xoтя бы и для ненавистных вам следователей. Почему у статьи такой цинично-снобистский характер? И у заголовка тоже. Извините за особое мнение. Wait a little”.

“Как можно трубить: “Деньги от прокуроров перейдут к следователям?” Где закон, где нормальные люди могут искать свою правду? Просто Джон”.

Отвечает обозреватель “МК” Юлия КАЛИНИНА:

— Система правоохранительных органов глубоко коррумпирована. Тот, кто знаком с реалиями нашей жизни, не может с этим не согласиться. Это знают даже депутаты Госдумы от “Единой России”.

Разработчик закона о Следственном комитете — депутат Алексей Волков, занимавший прежде высокую должность в системе МВД, разъяснил мне, что закон необходимо принимать из-за запредельной коррумпированности прокуроров. “Сейчас прокурор со следствием полностью вырвался из-под контроля, — сказал Волков. — По всей стране люди жалуются”. Я верю депутату в том, что касается прокуроров. Но почему я должна верить, что следователи будут вести себя в такой же ситуации как-то иначе? Они что — по-другому устроены? У них четыре сердца и нет мозжечка? Они устроены точно так же. Значит, и вести себя будут точно так же, как прокуроры, на которых нет никакой управы. Элементарная логика не позволяет мне думать иначе. Но если кто-то считает, что следователи от природы чрезвычайно честные люди, презирающие деньги, то это его право.

 * * *

Отклики на статью “Ручной дозор” (“МК” от 5 сентября) о механизме рейдерских захватов на примере одного бизнесмена из Ярославля.

“Теперь предстоит выяснить, кто в этой истории белый и пушистый. Похоже, все в отходах жизнедеятельности. Читая эти “картинки с выставки”, становится понятным, почему Путин с тоской вспоминал Ганди. И как-то по-человечески понятней людоед Сталин. А как еще с такими товарищами? Террариум. Да”.

 “Конечно, публикации нельзя верить на 100%, как бы убедительна она ни была. Если на стороне одного оппонента правоохранительные, силовые и даже преступные структуры, то другому остается обратиться к общественному мнению через публикацию (заплатив?). Власть и правоохранительные органы бездействуют или действуют, исходя из своего видения ситуации, блюдя интересы своего клиента, а возможно, и соответственно полученным суммам “вознаграждения”. Сюда же добавим и СМИ. И все они находятся как с той, так и с другой спорящей стороны. Закон задвинут в дальний угол. Лексан”.

Отвечает корреспондент “МК” Денис АНДРЕЕВ:

— Мне понравилась позиция читателя под ником Лексан. Действительно, мы живем в эпоху глобального раздвоения. В любом конфликте не знаешь, кому верить. Если в газете кого-то хвалят, мы думаем, что этот кто-то заплатил, чтобы его хвалили. Если кого-то ругают, мы уверены, что заплатили враги этого “кого-то”. В итоге веры нет никому и ни во что. Нет жестких ориентиров: это всегда — плюс, а это — минус. Нет белых и нет черных. Все равномерно серенькие. Один только конкретный “я” на этом фоне чуть-чуть получше. Жаль, от меня ничего не зависит. А вот если бы судьи, милиционеры, прокуроры и журналисты были почестней…

Увы, жизнь в обществе без ориентиров донкихотству не способствует. Поэтому законы-то существуют, но жить по ним не получается: судьи принимают странные решения, милиционеры не отказываются от “левого” заработка, журналисты недоговаривают…

Мне кажется, главная наша беда — всеобщий дефицит личного (или назовите его гражданским) мужества. Откуда он взялся? Хотелось бы верить, что виноват во всем “по-человечески понятный людоед Сталин”, сильно попортивший генофонд нации. Если это так, есть надежда, что через 40 лет хождения по пустыне с попутным выдавливанием из себя раба баланс восстановится. Правда, поговорка “Закон что дышло” появилась задолго до “отца народов”. Так что, боюсь, нам вечно суждено жить в мутном неправовом государстве.

СПАМ-ПАМ-ПАМ

Может, личность, а может, душа

На этот раз электронная реклама рассказала о возможности жить вечно, постоянно перевоплощаясь. Всего-то и надо — войти в систему индивидуальных характеристик личности.

“Фонд Поколений Генео открывает новый уникальный коммерческий международный проект “Код Души”, на базе которого создается Объединенный Международный Фонд Будущих Инкарнаций. Авторы проекта объявляют об открытии Системы Индивидуальных Характеристик Личности, то есть Личностного Индивидуального Кода — ЛИК. Эти открытия позволяют передавать наследство самому себе в следующем воплощении и дополнительно появляется возможность планировать место и время следующих инкарнаций”.



    Партнеры