День рождения города будущего

Москва инвестирует в строительство и образование

10 сентября 2007 в 19:59, просмотров: 245

 Так получилось, что в этом году 860-летний юбилей российской столицы совпал с началом нового учебного года — Днем знаний, поэтому праздник для города стал двойным. Москва, победившая в прошлом году в престижном международном конкурсе в номинации “Европейский город будущего”, отметила свой очередной день рождения новыми пополнениями городской социальной инфраструктуры. Кроме восстановленного из руин парка-заповедника “Царицыно” и новой станции метро “Трубная”, пожалуй, самыми ценными подарками стали новые объекты образования. В современном мире, где главное значение приобретает интеллект, дальнейшее динамичное развитие Москвы напрямую зависит от инвестиций в сферу образования. Вложения в человеческий капитал — это главный фундамент “города будущего”.

1 сентября свои двери для учеников открыли сразу 15 новых московских школ. Настоящим событием для жителей Пресненского района Москвы стала новая школа в Шмитовском проезде, рассчитанная на 1100 учеников. Неслучайно ее еще до открытия назвали “школой будущего”. Помимо самого современного учебного оборудования в распоряжении школьников издательский центр, фотокиностудия, библиотека-медиатека, просторный актовый зал, Интернет-клуб, прекрасная спортивная база: два плавательных бассейна, малый и большой спортивные залы.

Не осталась без внимания и высшая школа. Этой осенью студенты МГУ получили к Дню знаний новое современное здание, которое станет “домом” для студентов сразу трех факультетов: исторического, философского и государственного управления. Благодаря новым учебным корпусам Московский государственный университет в ближайшие два года превратится в самый крупный университетский городок в мире по количеству учащихся. На торжественной церемонии открытия перед студентами и преподавателями университета выступил ректор МГУ Виктор Садовничий, отметивший, что таких масштабных объектов, как в последние несколько лет, университет не получал за последние полвека. На новой территории МГУ построены здание Фундаментальной библиотеки, корпус гуманитарных факультетов и новый жилой квартал "Шуваловский".

По словам Олега Солощанского, вице-президента компании “Интеко”, возводившей эти объекты, комплексное развитие новой территории МГУ служит прекрасным примером практической реализации сразу трех приоритетных национальных проектов.

При этом вице-президент “Интеко” отметил, что при строительстве Учебного корпуса № 1 пришлось столкнуться с ситуацией, знакомой сейчас любой российской строительной компании, берущейся за возведение крупных современных сооружений — недостатком квалифицированных кадров. По его мнению, жизненно необходимо развивать среднее специальное профессиональное образование: “Качество строительства во многом определяют именно специалисты среднего звена, линейный персонал. А их катастрофически не хватает. И это — очень серьезная проблема, без решения которой невозможна успешная реализация не только национального проекта “Доступное и комфортное жилье”, но и других приоритетных нацпроектов”.

О том, что государство уделяет повышенное внимание возрождению еще одной отрасли российской образовательной системы, а именно — профессионально-техническому обучению — свидетельствует посещение первым вице-премьером РФ Сергеем Ивановым ПТУ № 27 в Подольске. Выступая 1 сентября перед его учащимися, Сергей Иванов отметил, что потребность в квалифицированной рабочей силе на российском рынке труда резко возросла, поэтому период неопределенности в системе профессионального образования закончен.

Если планы, озвученные вице-премьером, не разойдутся с делом, и государство поставит решение данного вопроса в число своих приоритетов, то нет сомнений, что найдется немало частных инвесторов, готовых оказать реальную поддержку созданию материально-технической базы для среднего профессионального и технического образования — точно так же, как это уже делается сегодня для высшей школы. В их числе непременно будут те же строительные компании — в первую очередь заинтересованные в создании “кузниц” квалифицированных кадров, которым можно будет смело доверить сложное строительное оборудование и технологии.

Современная архитектура, без которой уже нельзя себе представить Москву как европейскую столицу ХХI века, предъявляет высочайшие требования к качеству строительства. Возводимые сегодня в Москве по проектам британца сэра Нормана Фостера, которого одни подвергают критике, а другие называют “архитектором будущего”, башни “Россия” в Москва-Сити и офисно-гостиничный комплекс на Ленинском проспекте настолько сложны в инженерном отношении, что их просто невозможно построить без квалифицированных и образованных специалистов всех уровней. Без них футуристическим силуэтам “города будущего”, созданным талантливыми архитекторами (будь они хоть трижды Норманами Фостерами), так и суждено остаться только на бумаге…

.

 




Партнеры